Архив номеров НиТ

Будущее городской ветроэнергетики. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Знаменитая Днепровская ГЭС. Возможность построить еще одну такую ГЭС в Украине, учитывая реальный энергетический ресурс современных рек, просто невозможно

Недавно в новостях услышал информацию о том, что весной 2010 г. городское население планеты превысило сельское и составляет 51%. В 2020 г. городское население уже будет составлять 57%.
Вроде бы ничего интересного. Сухая статистика.

Но за этой статистикой просматривается очень настораживающая тенденция, если учесть, что за этот период население Земли вырастет с 6,8 до 8 миллиардов человек.
Урбанизация растет огромными темпами.

Как обеспечить устойчивое развитие инфраструктуры растущих городов? Где взять ресурсы для обеспечения цивилизованных условий проживания этому огромному количеству людей?
Эти и подобные вопросы возникают сами собой, когда осознаешь весь масштаб возникающих проблем: энергия, питание, питьевая вода, утилизация отходов, социальная инфраструктура, жилье, транспорт и т.д.

Меня в этом бесконечном перечне городских проблем больше всего беспокоит один вопрос — как бесперебойно обеспечить растущие города электрической энергией?
Ведь не секрет, что в среднем городской житель потребляет больше электрической энергии, по сравнению с сельским жителем. Это связано с необходимостью круглосуточно поддерживать всю огромную инфраструктуру города.

Энергетика города сегодня

Все города получают электрическую энергию от центральной энергосистемы. Для компенсации пиковых потреблений электроэнергии часто используются электростанции, работающие непосредственно на нужды города и находящиеся в непосредственной близости от него.
Сегодня основными поставщиками электрической энергии в энергосистему есть три типа электростанций: тепловые, атомные и гидроэлектростанции.

Тепловые электростанции (ТЭС). Работают на ископаемом топливе (газ, нефть, уголь, мазут).
Города с их смогом, миллионами машин и огромной плотностью населения переживают не лучшие времена. Свою лепту в ухудшение экологической обстановки в городе вносят и электростанции на ископаемом топливе. Если ситуацию кардинально не изменить сегодня, то мы рискуем в обозримом будущем превратить наши города в территории, не пригодные для проживания.

Гидроэлектростанции (ГЭС) можно отнести к условно чистым источникам электрической энергии, по сравнению со станциями на ископаемом топливе. Строительство новых ГЭС можно было бы приветствовать. Но, к сожалению, на сегодня основной энергетический ресурс наших рек уже задействован и перспектив к существенному росту у гидроэнергетики нет.

Атомные электростанции (АЭС). У сторонников атомной энергетики, похоже, может открыться второе дыхание. После Чернобыльской аварии и четверти века забвения интерес к атомным станциям начал расти.

Тому есть объективные причины: стабильный источник электрической энергии, относительно безопасный (в современных конструкциях реакторов этому вопросу уделили особенное внимание), большие запасы урановой руды.

Перейти к полному тексту статьи