Архив номеров НиТ

Византийская империя

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Собор Святой Софии в Константинополе (ныне Стамбул)

В 395 г. после смерти императора Феодосия Великого Римская империя была разделена его наследниками на Западную и Восточную. С этого момента начинает свое официальное существование Восточная Римская империя, известная нам также под именем Византия. С легкой руки излишне эмоциональных историков это государственное образование имеет репутацию мертворожденного и нежизнеспособного. В школьной программе ее существование подается как гораздо менее значимый факт, чем, скажем, существование империи Карла Великого. В общей картине исторического развития Византия представляется неким рудиментом прошлого, случайно уцелевшим на географической карте. Но так ли это? Давайте обратимся к фактам.

Концом Византии считается 1453 г., дата взятия Константинополя турками-османами. Значит, она просуществовала 1148 лет. Правда, с шестидесятилетним перерывом в XIII столетии, но образовавшиеся на ее месте Никейская и Трапезундская империи сохранили государственные традиции. А теперь вспомним историю классической Римской империи, которая, по общему мнению, является наиболее успешным политическим проектом Древнего мира.

Традиция относит основание Рима к 753 г. до н.э., но считать эту дату началом империи столько же оснований, сколько отсчитывать годы существования России от основания Москвы. Долгое время Рим был лишь мелким небогатым полисом, каких множество в Средиземноморье. О возникновении Римского государства как серьезной политической силы можно, пожалуй, говорить с момента подчинения Римом племен Апеннинского полуострова, которое завершилось в III в. до н. э. Но, поскольку это был процесс постепенный, то пусть будет IV век, мы не жадные. Таким образом, если считать до раскола, Римская империя просуществовала 800 лет, если же до захвата власти в Риме германцем Одоакром в 476 г. — чуть меньше 900. В любом случае у Византии показатели жизнеспособности несколько более высокие.

Может быть, все это время Восточная Римская империя влачила жалкое существование на периферии цивилизованного мира и уцелела потому, что, как неуловимый Джо в известном анекдоте, была сто лет никому не нужна? Отнюдь нет. Востоку досталась самая тяжелая часть римского наследства. Если Западной империи угрожали в основном германские племена, переживавшие только период становления государственности, то у Византии под боком оказался старинный враг Рима, Сасанидская Персия — могущественное государство с огромной армией, включающей тяжелую конницу и боевых слонов. Эта древняя и обширная империя была единственным крупным государственным образованием, с которым Риму так и не удалось справиться. Римско-персидские войны регулярно возобновлялись вплоть до самого раскола. Затем эту внешнеполитическую проблему унаследовала Византия. Противостояние с Персией было связано не только с территориальными претензиями, но и с тем, что последняя контролировала торговые пути на Восток и навязывала западной соседке невыгодные условия торговли.

При этом с северо-запада Византии угрожали все те же германцы, с севера славяне, с северо-востока тюркские племена. Тем не менее, пережив потрясения V века, из которых Западная Римская империя не вышла живой, Византия входит в новую блестящую эпоху, связанную с именем императора Юстиниана.

Перейти к полному тексту статьи