Архив номеров НиТ

Финикия

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Каменные статуи, найденные вблизи Атиено (высота 1,12 м и 1,66 м)



Считается, что первые государства на Земле появились в долинах великих рек, таких как Нил, Тигр и Ефрат, Инд и Ганг, Янцзы и Хуанхе. Их возникновение связано с особенностями земледелия в этих районах. Сезонные разливы рек оставляют на полях слой плодородного ила, что позволяет собирать невиданно богатые урожаи. Но эти же благодатные разливы могли быть и грозным бедствием, заливать посевы, сокращать площади обрабатываемых земель и разрушать жилища людей. Для того, чтобы безбоязненно жить возле великой реки, пользоваться теми благами, которые она могла дать, и не опасаться ее гнева, недостаточно было просто обработать участок на его берегу усилиями одного рода. Нужно было построить сложные ирригационные сооружения, чтобы отводить воду в нужное место и задерживать ее там насколько потребуется. Это требует совместных усилий многих, и при том хорошо организованных людей, и специальные инженерные знания. Такой организацией может заняться только государство. Такие государства, расположенные в долинах рек, получили название древневосточных, и название это означает не столько географическое положение, сколько определенный тип социального устройства.

Самое западное и самое древнее из древневосточных государств, Египет, возникло на африканском берегу Средиземного моря, в долине реки Нил. Вторая древняя цивилизация развивалась сравнительно недалеко в долине Тигра и Ефрата. Между этими двумя очагами культуры существовало сообщение, были налажены дипломатические и торговые отношения. Путь из одной страны в другую совершался в основном по морю или вдоль моря, лежащая между ними суша являлась непроходимой пустыней. На одном из путей, соединяющих Египет и Междуречье, а именно на восточном берегу Средиземного моря, лежала страна, которую в Библии называют Ханааном, а древние греки называли Финикией. Ее жители носили длинные черные бороды и говорили на языке близком древнееврейскому.

Финикия представляла собой узкую полосу между морем и Ливанскими горами, но этот небольшой участок земли был щедро наделен природными дарами. Ливанские горы густо поросли кедровыми лесами, а кедровая древесина высоко ценилась и египтянами, и обитателями Междуречья , и другими народами. Не было дерева, которое лучше бы подходило для кораблестроения, чем ливанский кедр. Использовался он и при храмовом строительстве. Могучие ровные стволы могли служить колоннами, балками и корабельными мачтами.

Многочисленные горные реки орошали землю Финикии, создавая неплохие условия для земледелия, кроме того, к услугам финикийцев всегда было море, снабжавшее их рыбой. Один египетский папирус утверждает, что финикийский город Тир «богат рыбой более чем песком». Кроме рыбы, море давало драгоценный пурпур — сок улитки-багрянки, который использовали для окрашивания тканей в красные и фиолетовые цвета. Предприимчивые финикийцы категорически отказывались продавать краску на сторону и сами окрашивали шерстяные ткани, которые привозили из Северной Сирии. Затем они продавали уже готовые изделия, высоко ценившиеся во всем Древнем мире.

Перейти к полному тексту статьи