Архив номеров НиТ

Бироновщина как историографический миф

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Перейти к полному тексту статьи

Анна Иоановна 28.01.1693-17.10.1740

Герцог Курляндский Эрнст Иоганн Бирон
3.12.1690-28.12.1772



Период российской истории с 1730-40 гг. при котором страной руководила императрица Анна Иоанновна, широко известен в советской исторической литературе под названием Бироновщины (по имени фаворита Анны - Бирона). Для историографии характерно несколько штампов в определении этого периода, и их вполне точно отразила заметка в Советском энциклопедическом словаре: «Бироновщина — реакционный режим в России 1730 — 40 гг. при императрице Анне Иоанновне, по имени Э. И. Бирона. Засилье иностранцев, разграбление богатств страны, всеобщая подозрительность, шпионаж, доносы, жестокое преследование недовольных». Однако многие современные исследователи этого периода не разделяют данную точку зрения. В данной статье мы попытаемся вкратце охарактеризовать личность императрицы и развеять несколько самых распрастраненных мифов, связанных с временем ее правления.

Приход к власти бывшей курляндской герцогини Анны Иоанновны был полной неожиданностью для всех, в том числе и для нее самой — слишком ничтожно было ее значение в придворной борьбе группировок в предшествующую эпоху. Однако, став в результате февральского (1730 г.) переворота императрицей, уже без всяких условий (имеются ввиду специальные «кондиции», подписав которые перед восшествием на престол, ее власть была бы существенно ограничена), она приобрела гигантскую власть российского самодержца, которой могла распоряжаться по собственному усмотрению.

Анна была совершенно не подготовлена к роли правительницы гигантской страны: для этого у нее не было ни данных, ни образования, ни охоты чему-либо научиться. К моменту воцарения Анне исполнилось 37 лет. Н. Б. Долгорукая, сосланная императрицей в Сибирь вместе со всей семьей Долгоруких, вспоминает о ней так: «Престрашнова была взору, отвратное лицо имела, так была велика, когда между кавалеров идет, всех головой выше и чрезвычайно толста».

Близко знавший императрицу граф Эрнст Миних — сын фельдмаршала - постарался выразиться более деликатно: «Станом она была велика и взрачна. Недостаток в красоте награждаем был благородным и величественным лицерасположением. Она имела большие карие и острые глаза, нос немного продолговатый, приятные уста и хорошие зубы. Волосы на голове были темные, лицо рябоватое и голос сильный и пронзительный. Сложением тела она была крепка и могла сносить многие удручения».

На непривлекательность внешнего облика, мужеподобные черты, грубость обращают внимание и другие мемуаристы. Действительно, Анна не была красавицей, как ее преемница Елизавета Петровна, да и жизнь ее была несравненно труднее, чем у веселой дочери Петра Великого. Анна родилась в 1693 г. в семье царя Ивана Алексеевича — старшего брата (соправителя) Петра Великого и царицы Прасковьи Федоровны. В 1696 г. Иван умер и царица Прасковья вместе с Анной и ее сестрами — старшей Катериной и младшей Прасковьей — поселилась в подмосковной усадьбе Измайлово, где и прошли первые детские годы царевен. В 1708 г. семья покойного царя была переселена Петром в Петербург, а в 1710 г. Анна была выдана замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. Однако жить вместе молодоженам пришлось недолго: в январе 1711 г. герцог неожиданно умер. После некоторого размышления Петр отправил молодую вдову в Митаву, столицу Курляндии. И вот в бедности, в полной зависимости от Петербурга, в чужой, часто враждебной ей обстановке Анна провела 18 лет, лишь иногда вырываясь ненадолго в Россию, к матери, с которой у нее сложились тяжелые отношения. Долгие годы Анна надеялась на то, что Петр, а потом Екатерина I найдут ей жениха. Но положение Курляндии было таково, что Петр опасался, как бы в результате брака Анны с каким-нибудь влиятельным иностранным принцем не было нарушено политическое равновесие в этом районе Прибалтики, выгодное России. Так и осталась Анна Иоанновна вдовой. Впрочем, она никогда не была одинока — почти сразу же по приезде в Курляндию ее фаворитом стал русский резидент в герцогстве П. Бестужев-Рюмин, а в 1727 г. его сменил Эрнст Иоганн Бирон. Выходец из мелкопоместной курляндской шляхты, он поступил на службу ко двору, стал камер-юнкером, а потом и обер-камергером герцогини. К 1730 г. Бирон был для Анны самым близким человеком, имевшим на нее колоссальное влияние, которым, естественно, пользовался для своих, далеко не благородных целей.



Ключевые слова: