Архив номеров НиТ

Франко-прусская война. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Отто Эдуард Леопольд Бисмарк фон Шенхаузен, (1815–1898) — князь, государственный деятель Германии, 1-й рейхсканцлер германской империи в 1871–1890 гг.



Государственное образование Священная Римская империя, основанное в 962 г. германским королем Оттоном I Великим, а с 1512 г. по 1806 г. Священная Римская империя германской нации, в лучшие годы своего расцвета объединила государства Центральной Европы: Германию, северную и среднюю Италию, Швейцарию, Бургундское королевство, Нидерланды, Бельгию, Чехию, Силезию, Эльзас и Лотарингию. С 1134 г. формально империя состояла из трех королевств: Германии, Италии и Бургундии (средневекового государства, существовавшего в X–XIV вв. на территории современной юго-восточной Франции). С 1135 г. в состав империи вошло королевство Чехия (королевство Богемия), официальный статус которого в составе империи был окончательно урегулирован в 1212 г. Империя рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.

За всю историю существования Священной Римской империи германской нации процессы становления ее как единого государства так и не были завершены. Империя оставалась децентрализованным образованием со сложной феодальной иерархической структурой, объединявшей несколько сотен территориально-государственных образований. Во главе империи стоял император. Императорский титул не был наследственным, а присваивался по итогам избрания коллегией курфюрстов («князей-избирателей» — имперских князей, за которыми с XIII ст. было закреплено право избрания императора). Титул прекратил свое существование после ликвидации Священной Римской империи в 1806 г., за исключением Гессен-Касселя, правитель которого сохранил после Венского конгресса (1815 г.) титул курфюрста с добавлением «королевское высочество». В 1866 г. Гессен-Кассель был захвачен Пруссией, и титул курфюрста был полностью упразднен.

Власть императора никогда не была абсолютной и ограничивалась высшей аристократией Германии, а с конца XV ст. — рейхстагом («государственным собранием» — высшим сословно-представительным органом Священной Римской империи), представлявшим интересы основных сословий империи.

К середине XVIII ст. Священная Римская империя германской нации лишь формально представляла собой единое государство, включая в себя помимо неподвластных владений императора 7 курфюршеств, 300 владений императорских князей, епископов, аббатов, территории вольных городов и много других феодальных владений. Среди них наиболее значимо выделялись Пруссия и Австрия.

В середине ХIХ в. стало очевидным необходимость создания нового единого государства. Поэтому одной из важнейших задач буржуазно-демократической революции 1848 г. было достижение государственного единства Германии. Буржуазно-демократическая революция потерпела поражение, но она не прошла бесследно. В Пруссии и в других государствах Германии произошли серьезные изменения в политической, экономической, социальной и других сферах общественной жизни.
С приходом на политическую арену Пруссии Отто фон Бисмарка (со временам названным «Железным канцлером») тесно связаны особенности образования Германского государства. Именно он разработал три стратегических военно-политических акта для претворения в жизнь основного своего замысла: создания единой объединенной Германии с выстроенной структурой вертикали власти во главе с императором и единым централизованным управлением.
Первым актом канцлера было начало войны против Датского королевства.

Заручившись нейтралитетом Франции и создав коалицию с Австрией, Бисмарк поставил целью в этом конфликте отделить приэльбские герцогства Шлезвиг и Гольштейн от владений датской короны, предотвратить их намечавшееся превращение в самостоятельные государства и включить их в процесс объединения Германии вокруг Пруссии. В этой войне он был не против испытать силу прусской армии и оценить ее возможности для осуществления своих планов по созданию единой Германии.
1 февраля 1864 г. объединенные прусско-австрийские войска численностью в 60 тыс. чел. при поддержке 158 орудий (впоследствии численность войск была увеличена) под общим командованием прусского генерал-фельдмаршала Ф. Врангеля вступили на территорию Шлезвига.

Перейти к полному тексту статьи