Архив номеров НиТ

Сирия: в зоне военной угрозы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Армия Махди


Введение в тему

С марта 2011 года в Сирии продолжаются кровопролитные столкновения между силовыми структурами, верными президенту Асаду, и вооруженными формированиями оппозиции. Эти события явились одним из звеньев в цепи арабских «народных революций» этого периода и имеют в т.ч. религиозные и политические аспекты. Правящая в Сирии группировка президента Асада принадлежит к шиитской секте алавитов, члены которой составляют до 15% населения страны, тогда как 66% сирийцев — сунниты. Однако президента поддерживают еще друзы, шииты и христиане (19% граждан). Кроме того, часть суннитов не примкнули к оппозиции, а курдское национальное меньшинство (9% населения) придерживается нейтралитета. Асад опирается на партию «Баас», дискредитировавшую себя за долгие годы правления. Оппозиция выступает за уход в отставку президента вместе с его алавитской группировкой, устранение от власти партии «Баас», как это было в Египте, и проведения демократических реформ. Такова версия западных и большинства арабских СМИ. По данным ООН, в результате столкновений в Сирии уже погибло свыше 16 тысяч человек, 230 тысяч стали беженцами, в т.ч. 42,5 тыс. находится в Турции (из них тысячи дезертиров из сирийских ВС, включая десятки генералов и старших офицеров). Оппозиция создала на турецкой территории Национальный совет Сирии (НСС), состоящий из представителей сирийских «Братьев-мусульман», либералов и националистов, который имеет вооруженные формирования, представленные, в основном, военнослужащими-суннитами, дезертировавшими из сирийских ВС. Именно они перевели политическую борьбу в Сирии в военную плоскость, периодически захватывая суннитские кварталы в провинциальных сирийских городах. Правительственные войска с боями выбивали их оттуда, что сопровождалось значительными жертвами среди мирного населения. В феврале 2012 года вооруженные столкновения перекинулись на столицу, а в июле там уже велись серьезные бои с применением тяжелого оружия. В столицу были введены правительственные войска, которые выбили повстанцев из Дамаска. Однако главной целью сил оппозиции был Халеб, за который в августе шло ожесточенное сражение. Сейчас Сирия фактически находится в состоянии гражданской войны.

Официальная сирийская и российская пресса настаивают на иной трактовке событий. Она утверждает, что большинство населения Сирии поддерживают президента, сирийские ВС являются боеспособными и контролируют ситуацию в стране, а борьба сирийской оппозиции и ее вооруженных формирований инспирируется, направляется и поддерживается Турцией, Катаром, Саудовской Аравией, США, Францией и Великобританией. Против правительства также действует «Аль-Каида» и отдельные преступные группировки. По данным правительства, за год столкновений с вооруженными формированиями оппозиции погибло уже 3 тыс. сирийских военнослужащих и полицейских.
В принципе, не так важно, какая из этих версий ближе к истине, поскольку в любом случае Сирии угрожает иностранная интервенция (как это было в Ливии), под лозунгом борьбы с геноцидом и с целью устранения от власти режима президента Асада. Его место стремятся занять суннитские исламисты, поддерживаемые Турцией, большинством стран Лиги арабских государств (ЛАГ) и Советом сотрудничества стран Персидского залива (СССПЗ), а также США и другими ведущими странами НАТО.

Единственным военным союзником Сирии является шиитский Иран, с которым в 2009 году Сирия заключила договор о взаимопомощи, предусматривающий, в частности, совместное отражение нападения на одну из этих стран, научно-техническое сотрудничество, экономическую и финансовую помощь. Однако Сирия и Иран не имеют общей границы, а сообщение между ними официально возможно только воздушным или морским путем (по суше оно неофициально осуществляется через территорию Ирака). Сообщалось, что в Сирии на стороне правительства действует ряд подразделений Корпуса стражей исламской революции. Кроме того, Иран граничит с Турцией и, в случае нападения ее на Сирию, может угрожать ей ракетными и авиационными ударами, а также вторжением формирований СВ.

Режим Асада также поддерживает ливанская шиитская организация Hezbollah, 4 батальона которой участвуют в боях на его стороне.

Серьезную военно-техническую и дипломатическую поддержку Сирии оказывают Россия и Китай. Они поставляют ей вооружение и блокируют резолюции в Совете безопасности ООН, представляющие опасность для Сирии. Кроме того, Россия имеет в Сирии пункт базирования флота в порту Тартус и планирует его реконструкцию. Экономические интересы России в Сирии определяются российскими капиталовложениями (19,4 млрд. долл.) и подписанными с ней военными контрактами (на 4 млрд. долл.). РФ посылала к сирийским берегам для демонстрации флага сторожевой корабль «Сметливый». Планируется заход в Средиземное море группы кораблей в составе БПК «Адмирал Чабаненко», сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», пяти десантных кораблей с морскими пехотинцами, двух кораблей обеспечения и танкера. Не исключено, что десантные корабли доставят в Сирию новые системы ПВО. Китай также послал в этот регион эсминец и судно обеспечения.

Активное военно-техническое сотрудничество с Сирией ведет Беларусь, которая имеет с ней соответствующее межправительственное соглашение, заключенное в 1998 г. Оно предусматривает производство, модернизацию, обслуживание и куплю-продажу ВВТ ПВО, СВ и ВВС, радио- и электронной техники, АСУ войсками и оружием, средств связи, разведки, РЭБ и оптической аппаратуры. То есть военно-техническое сотрудничество (ВТС) осуществляется по всем возможным направлениям. В частности, Сирии было продано 33 истребителя МиГ-23МЛД, но главным направлением является модернизация системы ПВО, ЗРК, поставка АСУ и систем РЭБ.

Большинство стран ЛАГ участвуют в экономических санкциях против Сирии, а члены СССПЗ (в первую очередь Катар и Саудовская Аравия) выступили за устранение режима Асада вооруженным путем и снабжают оружием оппозицию. Сообщалось, что в Сирии уже действует спецназ Катара. Однако Иордания, Ливан и Ирак, граничащие с Сирией, отказались участвовать в санкциях против нее, выступили против иностранной интервенции и заявили, что не предоставят для этого свою территорию. Впрочем, это не мешает боевикам оппозиции проникать в Сирию с территории указанных стран, а контрабандистам — снабжать боевиков оружием через слабо охраняемые границы.
Необходимо отметить, что шиитское руководство Ирака оказывает дипломатическую и финансовую поддержку режиму Асада (особенно после вывода из Ирака американских войск). Оно также не препятствует Ирану перебрасывать в Сирию оружие через иракскую территорию, а иракской шиитской милиции («Армии Махди» и «Бригад Бадр») — участвовать в боевых действиях на стороне правительства Сирии.

Перейти к полному тексту статьи