Архив номеров НиТ

Странствующие оружейники древней Евразии. Сейминско-турбинский транскультурный феномен

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Бронзовый наконечник копья сейминско-турбинского облика. Отличительная черта — ребро жесткости, приобретающее у основания форму вилки.



Близ впадения в Волгу реки Оки есть небольшая железнодорожная станция под названием Сейма. В июне 1912 г. некий штабс-капитан Конев, проводя на соседствующих с ней холмах воинские учения, нашел в земле искусно выделанный бронзовый топор. Находка вызвала большой интерес. В самом скором времени здесь провели археологические раскопки — увы, только силами воинской части, о чем более поздние исследователи не перестают сокрушаться. Профессиональная археологическая подготовка господ офицеров сильно уступала их энтузиазму. Все же удалось установить, что холмы над Окой скрывали в себе могильник бронзового века, включающий по крайней мере полсотни захоронений с богатым погребальным инвентарем: бронзовым и каменным оружием, керамикой, нефритовыми украшениями. То есть, это выглядело как могильник с предписанными обычаем приношениями мертвым. Человеческие останки при раскопках описаны не были, но поначалу археологи относили их отсутствие насчет то ли небрежности первых исследователей, то ли условий захоронения, не позволивших сохраниться костным тканям. Большая часть находок была отправлена в музей Нижнего Новгорода.

В 1924-1927 гг. очень похожий археологический комплекс раскопали на берегу Камы, в деревне Турбино, ныне находящейся в черте города Перми. Здесь найдено около двухсот захоронений, правда, контуры лишь десяти из них определены абсолютно четко. Добычей археологов стали 44 бронзовых топора-кельта, 40 бронзовых ножей, 13 бронзовых копий, 189 кремневых наконечников стрел, 260 кремневых ножевидных пластин, скребки, вкладыши, браслеты, бронзовые и нефритовые кольца. Расположение находок однозначно наводило на мысль о погребальных дарах, но останков покойников снова не обнаружили. Впрочем, почвенные условия и тут допускали плохую сохранность костяков.

Схожесть между двумя памятниками была очевидной. Особенно бросался в глаза высокий уровень техники обработки бронзы, с использованием тонкостенного литья.
В связи с исследованием двух вышеупомянутых комплексов в научный обиход вошел термин «сейминско-турбинская археологическая культура». Поначалу открытие не представлялось таким уж выдающимся — просто еще одна культура бронзового века, которую предстояло описать. Но по мере того, как факты накапливались, вопросов становилось все больше и больше.

На сегодняшний день открыто еще три крупных некрополя типа Сеймы и Турбино. Один из них — могильник Решное — расположен не столь уж далеко от места первой крупной находки, на правом берегу Оки, напротив одноименного села. Раскопки здесь начались в 70-е годы XX века. О том, что возвышенность у реки представляет интерес, археологам сообщили местные школьники, неоднократно находившие там древние каменные и бронзовые орудия. Археологи изучили и описали в Решном 18 захоронений, в которых, опять-таки, присутствует богатый каменный и бронзовый инвентарь, в частности весьма совершенное оружие, и отсутствуют человеческие останки. Причем на этот раз их отсутствие едва ли стоило списывать на почвенные условия.

Перейти к полному тексту статьи