Архив номеров НиТ

Корабельная артиллерия сегодня

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Самая дальнобойная пушка, она же «Труба кайзера Вильгельма» (нем. Kaiser Wilhelm Rohr) и «Колоссаль» (нем. Kolossal). Разрабатывалась как морская пушка. Создана для обстрела Парижа с больших расстояний. Чрезмерно удлиненный, но относительно тонкий ствол весом 138 т прогибался от собственной тяжести, его даже пришлось поддерживать стальными тросами



Разрушение борта парусного линейного корабля при практикуемых толщинах его набора и обшивки было весьма сложной задачей даже для кораблей одинакового с ним ранга. В связи с этим общепринятой оценкой боевой мощи корабля стала суммарная масса ядер в бортовом залпе. При этом обязательным условием для повреждения обшивки было сохранение ядрами максимально возможной силы удара, чем и объяснялся выбор минимальной, так называемой «пистолетной», дистанции боя. Подобная тактика морского боя сохранялась и в начале ХХ столетия, хотя в военном кораблестроении произошли серьезные изменения:

— на смену гладкоствольным бомбическим орудиям пришла нарезная артиллерия и удлиненные цилиндрические снаряды с оживальной головной частью;
— дубовая обшивка корпуса была заменена железной, а затем и стальной броней.

Рост давления пороховых газов в стволе и удлинение самих орудийных стволов увеличили дульную скорость снаряда и дальность стрельбы корабельной артиллерии. Тем не менее снарядостойкость стальной брони по-прежнему требовала все той же «пистолетной» дистанции для разрушения броневой защиты корабля. Хотя само понятие минимальной или эффективной дистанции претерпело также изменение — теперь она определялась максимально приближенным к прямолинейному участком настильной траектории полета снаряда, на котором сохранялись достаточно высокая скорость соударения и оптимальный угол встречи снаряда с броней.

Гонка артиллерийского вооружения дредноутов преследовала цель закрепления качественного превосходства над ближайшими соперниками за счет более высоких боевых возможностей. И все же характерной чертой этого периода было негласное ограничение калибра корабельной артиллерии 305 миллиметрами. Объяснение этому кроется в технологической готовности промышленности основных морских держав к производству подобных орудий.

Естественно, корабельная артиллерия многие столетия была основным признаком могущества флота. Расцвет могущества корабельной артиллерии приходится на первую половину ХХ столетия, вплоть до Второй мировой войны. Возведение артиллерии в ранг «бога войны» было закономерным отражением ее постоянно растущего влияния на исход вооруженных конфликтов. Причиной роста действенности артиллерийского огня послужил технологический прогресс в развитии рецептуры и промышленного производства порохов и взрывчатых веществ, в совершенстве артиллерийских орудий, боеприпасов и приборов управления артиллерийским огнем. Даже броненосцы, броневая защита которых считалась непробиваемой на малых дистанциях боя, внезапно оказались уязвимыми от огня длинноствольных орудий по навесной траектории со значительно больших дистанций стрельбы, чем предполагалось существующими инструкциями.

К этому следует добавить, что в первой половине прошлого столетия основным средством противоборства с новыми видами вооружений — танками и авиацией — стала тоже артиллерия.

Менялась и тактика применения артиллерии. В Русско-японскую войну японские войска успешно применяли осадную артиллерию для ведения перекидного огня с закрытых позиций, нанося при этом серьезный урон кораблям Первой Тихоокеанской эскадры, стоящим на внутреннем рейде Порт-Артура.

Перейти к полному тексту статьи