Архив номеров НиТ

Дезинформация для собственного потребления. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 



Мы все знаем, что слово может созидать — и слово может разрушать! Но, пожалуй, нет и не будет лучшего примера, как словами была разрушена великая держава, чем пример с советской печатью в СССР…
А начиналось все со свободы печати!
Еще в своей работе «Что делать?» В.И. Ленин назвал газету не только коллективным агитатором, но и организатором — мол, людей информированных проще поднять на соответствующие политике партии свершения. Поэтому-то почти сразу после Великого Октября все оппозиционные газеты и журналы в стране и были закрыты, чтобы некому было сеять сомнения в умах людей. Теперь «правду» о жизни в стране и за рубежом советским гражданам сообщали только лишь советские издания, и, надо сказать, на первых порах они действительно ее сообщали! Анализ печатных изданий 1921-1927 годов позволяет однозначно утверждать, что это был период максимальной демократизации и свободы слова в советской России. Например, в газетах начала 1920-х годов открыто сообщалось о голоде, разразившемся в 1921-1922 годах. И в центральной прессе, и в областных изданиях публиковались печальные известия о размерах этой гуманитарной катастрофы. На страницах печатных изданий начала и середины 20-х годов также можно было увидеть материалы не только об успехах в плане социалистического строительства, но и статьи о существовавших в то время недостатках и язвах социалистического общества, бедственном положении советских трудящихся и служащих, о том, что рабочие живут в ужасающих условиях, а «работники ВУЗов и научных учреждений — профессора, преподаватели и технические служащие — стоят по своей заработной плате на самом последнем месте».

«РАЗЛЮБЕЗНАЯ ТЫ МОЯ, МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ…»

Но если в сообщениях о жизни в стране советская пресса в 1921-1927 годах еще хотя бы как-то писала правду, то в подаче зарубежных реалий она уже с 1921 года отказалась от принципа объективности освещения событий в угоду правительственного внешнеполитического курса. К. Маркс в свое время отмечал, что «ежедневная пресса и телеграф, которые моментально разносят свои открытия по всему земному шару, фабрикуют больше мифов, чем раньше могли изготовить за столетие». И вот как раз, начиная с 1921 года и на протяжении 20 лет вплоть до начала Великой Отечественной войны, о жизни на Западе сообщалось исключительно с точки зрения резолюций соответствующих партийных съездов, а все капиталистические страны позиционировались советской прессой как враги и готовящиеся к нападению «империалистические хищники».

Перейти к полному тексту статьи