Архив номеров НиТ

На страже мира и капитализма. Американские ракеты наземного базирования. Часть 9. Минитмен.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Погрузка ракеты «Минитмен» I в шахту при помощи специального погрузчика-транспортера



Принятие на вооружение ракет «Атлас» и «Титан» I означало создание в США одного из трех компонентов классической ядерной триады — межконтинентальных баллистических ракет. Однако эти жидкостные МБР имели существенные недостатки. Прежде всего, это невозможность нахождения ракеты в заправленном состоянии сколь-нибудь длительное время. Из этого фундаментального недостатка вытекали остальные — как технические (необходимость наличия на стартовых позициях сложного и громоздкого оборудования для заправки ракет компонентами топлива), так и оперативные (уязвимость стартовых позиций и проблематичность применения жидкостных МБР в качестве оружия ответного удара). Поэтому уже с 1955 г. в США велись работы по созданию твердотопливных МБР.

Ключевой проблемой являлось создание достаточно энергоэффективного топлива. Существующие в то время рецептуры однородных твердых ракетных топлив не обеспечивали достаточно высокий показатель соотношения выделяемой при сгорании энергии к массе топлива. Выход был найден в применении неоднородного топлива, состоящего из смеси частичек окислителя и горючего, так сказать, «мелкого помола». Первоначальное финансирование исследований в области создания твердотопливной МБР было открыто в январе 1955 г. Летом 1957 г. было определено, что создать такую ракету при существующем уровне технологии вполне реально, и началась разработка конкретных тактико-технических требований.
27 февраля 1958 г. было официально объявлено о планах создания твердотопливной МБР, в то время фигурировавшей под шифром «ракета Q». Вслед за этим 17 фирмам разослали тактико-технические требования и приглашение к участию в конкурсе по созданию такой ракеты. 14 из них представили свои эскизные проекты. 9 октября 1958 г. победителем конкурса признали фирму «Боинг». С ней подписали контракт на разработку МБР, получившей обозначение SM-80 и название «Минитмен». «Минитменами» в XVII-XVIII столетиях в североамериканских колониях называли бойцов отборных рот ополчения, мгновенно готовых к действию. Такое название отображало и ключевую характеристику новой ракеты — постоянную и немедленную готовность к пуску.

В апреле 1959 г. в связи с быстрым развитием советской ракетной техники, вызвавшем в США нешуточное беспокойство, министр обороны МакЭлрой одобрил выделение дополнительных средств на программу создания «Минитмена», дабы сократить сроки разработки ракеты. 4 сентября того же года программа получила шифр DX, означающий наивысшую степень приоритетности.