Архив номеров НиТ

Советско-финская — несправедливо забытая. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Современная карта Финляндии



«Их (финнов — Д.К.), правда, очень мало. Захлебываясь русской кровью, они медленно пятятся к линии Маннергейма». Это небезызвестный И.Л. Бунич о ходе боевых действий во время советско-финской войны 1939-1940 гг. (Операция «Гроза» или ошибка в третьем знаке. Книга первая: СПб., Вита/Облик, 1994).

«Сталину для начала освободительного похода нужно было найти хороший повод. Иначе мировое сообщество стало бы называть нас «кровавыми поджигателями войны». И Иосиф Виссарионович с блеском вышел из создавшейся ситуации. Было объявлено, что правительство Финляндии готовит крестовый поход против большевизма»,  — рассуждает Армен Гаспарян на Радио Маяк (эфир от 2005/17/09 | 22:10).
«Советский Союз стремился поглотить бывшую часть Российской империи, а заодно показать силу и мощь.» А это об «истинных» причинах войны говорит П.Б. Липатов (Зимняя война. М., 1996, стр.174).

Вот так… Кровавый режим «кремлевского горца» просто решил поработить маленькую и беззащитную Финляндию, провести свой блестящий «блицкриг», но обезглавленная репрессиями Красная Армия вела войну бездарно. Мирные финны, ненадолго оторвавшись от своих оленьих пастбищ, как баранов резали красноармейцев, при каждом удобном случае сдававшихся в плен. В итоге потери РККА чуть ли не в десять раз превысили таковые у противника...
Нынешняя пресса любит поупражняться на теме той «незнаменитой» войны, посмаковать наши потери, а заодно причислить маршала Маннергейма к лику святых. Он-де и Россию-то любил, и воевать с Советским Союзом не хотел, и Ленинград практически спас, остановив свои войска на старой советско-финской границе. И ни слова о героизме советских солдат, истинных причинах начала войны и извлеченных уроках!
В небольшом исследовании, представляемом на ваш суд, автор попытался вкратце проследить драматичную историю взаимоотношений Финляндии и России, показать объективные причины неизбежности и, как бы это цинично ни звучало, целесообразности советско-финской войны, а также, по возможности, акцентировать внимание уважаемых читателей на подвиге Красной Армии, который она совершила в снегах Карельского перешейка...

Перейти к полному тексту статьи