Архив номеров НиТ

Палеонтология. Карл Рулье

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Карл Рулье (1814-1858)



Первую треть XIX в. называют «героическим периодом геологии». После того как в общих чертах была создана стратиграфическая шкала, позволяющая датировать пласты горных пород, обширнейшие территории были изучены на сотни метров вглубь. Так начала создаваться целостная картина геологического развития нашей планеты и — как составная ее часть — картина развития жизни на ней.
Но интенсивная работа «героического периода» велась в основном на материале Западной Европы. В трудах выдающихся естествоиспытателей XIX столетия часто можно встретить сетования на то, что огромные пространства Земли остаются неизученными. Российская геологическая наука имела свой «героический период», пришедшийся на 40-е годы XIX в. За одно десятилетие (1839-1849 гг.) для стратиграфического изучения просторов России было сделано столько же, сколько за предыдущие тридцать лет. Одним из выдающихся подвижников, благодаря усилиям которых была осуществлена эта колоссальная работа, был замечательный естествоиспытатель Карл Францевич Рулье.

СЕМЬЯ И ОБРАЗОВАНИЕ

Карл Рулье родился в 1814 г. в Нижнем Новгороде в семье небогатого французского иммигранта. Его отец занимался ремеслом сапожника, мать была акушеркой. Возможно, именно пример матери заставил Карла избрать медицину в качестве профессионального поприща. В 1829 г. пятнадцатилетний Рулье поступил в Московскую Медико-хирургическую академию, тесно связанную со старейшим в России Московским университетом. В 1833 г. он закончил академию с серебряной медалью.
Уже в годы учебы стало ясно, что по складу характера и интересам Рулье больше подошел бы естественно-научный факультет университета. Его привлекала не столько практическая медицина, сколько фундаментальные исследования. Но финансовое положение не позволило будущему светилу российской эволюционной биологии с самого начала посвятить себя чистой науке. После окончания академии он три года отслужил военным лекарем в рижском драгунском полку. В 1836 г. преподаватели Медико-хирургической академии смогли подыскать своему бывшему любимому студенту место репетитора на кафедре естественной истории. Год спустя двадцатитрехлетний Рулье защитил диссертацию и стал доктором медицины.