Архив номеров НиТ

Первый фестиваль научной фантастики «Красная звезда»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

11 – 12 октября в Харькове прошёл Первый фестиваль научной фантастики «Красная звезда». Одним из инициаторов и основных организаторов фестиваля стала Алла Александровна Александровская, первый секретарь харьковского обкома КПУ, однако название связано вовсе не с традиционной коммунистической символикой. В данном контексте «Красная звезда» — это фантастический роман, написанный в 1908 г. писателем и учёным (одним из первых серьёзных исследователей переливания крови) Александром Богдановым (Малиновским), некогда студентом медицинского факультета Харьковского университета. Речь в романе идёт о планете Марс. Впрочем, тема справедливого общественного устройства занимает в книге Богданова-Малиновского центральное место. Пожалуй, её можно отнести к жанру утопии.

Программу фестиваля открыл круглый стол на тему «Горизонты и перспективы гуманизма». В конференц-зале гостиницы «Харьков» встретились около полусотни писателей, учёных, литературных критиков из разных городов Украины и России. За круглым столом председательствовал профессор Харьковского национального университета им. Каразина Александр Дмитриевич Михилев.

Едва ли фестиваль «Красная звезда» правильно расценивать как форум исключительно левых сил. Коммунисты, выступая инициаторами этого начинания, отнюдь не претендуют на идеологическую монополию. На круглом столе высказывались довольно разнообразные взгляды. Люди встретились в Харькове, чтобы обменяться идеями и мнениями. Главное, что их объединяло, — это активная жизненная позиция, заинтересованность вопросами просвещения, стремление разрабатывать оптимальные социальные стратегии. Все мнения высказывались и выслушивались с исключительной корректностью. Общение с участниками было действительно большим удовольствием. В выступлении, завершавшем фестиваль, Алла Александровна подчеркнула, что в будущем видит его как площадку для конструктивного диалога между писателями, учёными и политиками.

В одном из уже опубликованных в прессе обзоров есть утверждение, что «особенностью «Красной звезды» станет уход от фентези и упор на научную фантастику». Однако, это не совсем верно. Организаторы фестиваля не приветствуют примитивного мистицизма, но они будут рады видеть участниками «Красной звезды» представителей всех жанров, кроме скучного, бездарного или откровенно антигуманного. По их мнению, фентези и литературная сказка заслуживают всяческого уважения, и на фестивале было представлено несколько очень интересных докладов о фентезийной литературе. К слову, один из столпов фентезийного жанра Дж. Р. Р. Толкиен был крупным учёным-гуманитарием, блестящим специалистом по кельтской и германской мифологии и древним европейским языкам. Урсула Ле Гуин выросла в семье учёных-этнографов. Не в последнюю очередь благодаря солидным академическим познаниям этих авторов их произведения столь привлекательны. Другое дело, что оргкомитет фестиваля обещает заботиться, чтобы фентези и литературная сказка не вытесняли собственно научной фантастики, по определению Айзека Азимова – литературы о том, как научные и технические достижения могут изменять облик человека и человечества.

Этот фестиваль называют первым, но в прошлом году в Харькове уже проводилось подобное мероприятие под названием «Краснозвёздный мост», что указывало на косвенную преемственность с форумом фантастов «Звёздный мост». Последний ежегодно проходил в Харькове начиная с 1999 г. и, к сожалению, прекратил своё существование в 2011 г. Организаторы фестиваля учли прошлогодний опыт и несколько изменили не только название, но и формат. На наш взгляд, нынешний форум любителей фантастики был на порядок интереснее и ярче предыдущего. Если подобная динамика развития будет сохраняться, «Красную звезду» ожидает большое будущее, чего мы ей искренне желаем.