Архив номеров НиТ

Будущее стрелкового оружия. Пули Качеева. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Пуля KTW с покрытием из тефлона

Опытные образцы изобретенной пули — взамен пули формы «а ля Крупп (Krupp)»
образца 1881 года

Монолитная пуля конструкции В.И. Качеева. Фото В. Качеева

Результаты отстрелов «по-партизански» — в лесу. Отстреливалась многолистовая мишень закаленной пулей с покрытием Al+PTFE. Опытный патрон также содержал пороховой составной заряд, разработанный и запатентованный к.т.н. М.А. Кислиным. Оружие — карабин MP-153



Известно правило — оружие разрабатывается под патрон. Из четырех деталей патрона главенство, на мой взгляд, принадлежит пуле. Для поражения цели этим предметом и выполняется множество операций, в том числе по изготовлению пороха, капсюля, гильзы. Из этих комплектующих собирается патрон.
Само же оружие — пистолет, ружье, винтовку или пулемет — производит другой завод.
Дослан патрон в ствол — готова система доставки пули к цели!

Кратко рассмотрим проблему совершенствования уже изготовленных патронов.
В США изобретена пуля KTW с покрытием из тефлона. Он восстанавливается из водного раствора, что удорожает пулю. Однако, пулей KTW пробивается шесть контрольных листов — против трех у бронебойной пули .38 special metal-piercing!
Тефлон (фторопласт-4) уменьшает время полета пули до цели, что особенно важно при снайперской стрельбе.

Автор на валовые охотничьи пули нанес двухслойное покрытие — подслой из алюминиевого сплава, а поверх него слой фторопласта-4. Фторопласт-4 и тефлон — аналоги, а наносимое покрытие обозначается как Al+PTFE.

По запатентованному автором способу, фторопласт-4 наносится из пластинки с помощью стального ворса приводной щетки. Высокая скорость нанесения щеткой покрытия Al+PTFE обеспечит малую стоимость операции — как по сравнению со стоимостью изготовления оболочки, так и восстановления тефлона на пуле KTW.

Технология экологически безопасна по сравнению с электрохимическим способом (гальваникой).
Особенность обрабатываемых пуль была в том, что внутри оболочки залит свинец, — пуля получается нежесткой (случались деформации пуль при закреплении). Патроны 7,62×39 мм были собраны и отстреляны на Барнаульском патронном заводе — с регистрацией, в частности, кучности. Без преувеличения можно сказать, что результат вполне приличный — кучность возросла в среднем на 5,7%. Известно, что инофирмы при улучшении кучности на 3%, как говорится, «на груди рубаху рвут»!
Покрытием Al+PTFE заменяется либо контейнер подкалиберной пули охотничьего патрона, либо оболочка пули нарезного оружия.

На складах хранятся сотни миллионов боевых патронов с пулями формы а ля Крупп (Krupp) образца 1881 года. Нанесение на пули покрытия Al+PTFE — простой и недорогой способ достижения превосходства над потенциальным противником!
Операция выполняется без разборки патрона (артиллерийского боеприпаса).

Монолитная пуля конструкции В.И. Качеева — сочетание шаров и переходных объемов такой формы, которыми обеспечивается смещение центра тяжести к носику пули. Кроме этого, диаметр головного шара равен калибру (размеру ствола по полям). Пуля центрируется головным шаром строго по оси канала ствола, тем самым исключается перекос пули — «косой ход» пули по нарезам (как говорят стрелки-профессионалы).

Главная особенность этих пуль в том, что они в производстве будут дешевле, чем пули классических конструкций. Новые пули предлагается изготавливать по известной технологии поперечно-клиновой прокатки. Следует отметить, что изготовленные по такой технологии пули будут иметь меньший разброс по весу, в сравнении с изготовленными на токарных автоматах сердечниками для оболочечных пуль. Малый разброс по весу — важный критерий для боеприпасов высокоточного оружия. Технология разработана в одном из институтов Национальной Академии наук Беларуси. Она была апробирована при изготовлении стальных сердечников оболочечных пуль во времена Советской власти.

Смещение центра тяжести пули ближе к носику пули — известный прием, применяемый оружейниками для повышения устойчивости полета. На первых опытных образцах пули калибра 12,7 мм центр тяжести расположен на расстоянии 0,54 длины пули. Опытный патрон собран на серийной автоматической линии в режиме ручной отладки.
К сожалению, по независящим от автора причинам, отстрелять какую-либо партию опытных патронов 12,7×108 мм не получилось.