Архив номеров НиТ

Полиэтиленовые пакеты. Вместо разумной утилизации — курс на запреты?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Ежегодно европейцы выбрасывают на свалку почти восемь миллиардов пластиковых пакетов. Они часто оказываются в реках и морях, нанося большой вред окружающей среде

Мусорные пятна Мирового океана. В центре — «Великое тихоокеанское мусорное пятно» (Great Pacific Garbage Patch) — гигантский остров из мусора, который разрастается ускоренными темпами. Иллюстрация //projectoceanus.wordpress.com

Вот так выглядят мусорные острова в океане. Вид с борта самолета

Пример пакета из биополимера


Есть проблема…

Согласно нашему законодательству, полимерный пакет — одноразовая потребительская мягкая упаковка, имеющая корпус в виде рукава, с дном и открытым верхом, емкостью до 20 куб.дм. Мир потребляет немыслимое количество таких вот пакетов. По разным данным, это количество составляет 4-5 триллионов штук. Поскольку полиэтилен (ПЭ) играет пока главную роль в вопросах пласт-упаковки, можно предположить оборот примерно 2-3 трлн и более ПЭ-пакетов ежегодно. Рост в этом сегменте ежегодно оценивается в 3%, можно быть уверенным, что сейчас этот объем еще больше. Сейчас на их производство идет 4% всемирной добычи нефти.

Кстати, обилие "коммерческого мусора", к которому несомненно относятся полиэтиленовые пакеты и другие изделия из пластика, говорит о все возрастающем объеме потребления современного человека. Пакеты не виноваты, в конце концов человечество решит эту проблему. Человеку всегда будет интересно дешевле купить любой товар. Так вот для этого существуют сайты, которые предлагают существенные скидки на различные товары и услуги. Кстати, многие покупают вещи именно через такие сайты. Так вот, получить купон на скидку можно просто зайдя на сайт boombate.com.
Вы поймете, что это реально работает. Как говорится, зачем платить больше?

Уже десятилетие назад (в 2004 г.) ежегодное потребление только ПЭ-пакетов составляло 1 триллион штук, причем 80% их пришлось на ЕС и США. На Тайване тогда же потреблялось порядка 20 мрд пакетов. Согласно К.Doucette, в США к 2012 г. потреблялось 102 мрд пакетов в год — примерно по 500 на американца. Другие данные говорят о 1000 пакетах на одного «полноценного американского потребителя» (т.е. не безработного, бедного и не бездомного, которых там тоже немало).

Таким образом, в «развитом мире» потребление пакетов (прежде всего ПЭП) на человека давно достигло 500-1000 шт/год ( в Украине и России примерно по 100 шт/год).

Наиболее распространенные типы ПЭП, как известно, — типы «фасовочный», «майка» и «банан»; из ПЭ низкой плотности (ПВД) делаются пакеты с петлей, вырубной ручкой и замками. Наиболее массовым является пакет «майка» (он действительно похож на майку), которые заказываются крупными заказчиками миллионными тиражами ежемесячно. В России «майки» с фирменным логотипом заказываются супермаркетами и торговыми центрами тиражами по 12–20 млн пакетов в месяц. Небольшие фирмы заказывают намного меньшими тиражами, зато и фирм таких гораздо больше. В сумме счет выпускаемым пакетам «майка» всеми предприятиями может идти на сотни миллиардов штук в месяц.
История: пакету полвека
[restrict:roles=reader,Admin]

Протесты полимерщиков возглавила и отраслевая ассоциация — АСППОУ (офисы в Харькове и Киеве), посвятившая вопросу один из летних форумов «Полимерный Клуб». Тогда мероприятие собрало 80 топ-менеджеров упаковочной отрасли.
Но есть и рациональные зерна в критике проекта. Пакеты из биополимеров на порядок дороже, чем обычные полимерные. А пакеты из природных полимеров будут заметно уступать по потребительским свойствам нынешним ПЭП.
По оценке Ассоциации «Совет представителей полимерной отрасли Украины», из тысяч предприятий полимерной отрасли пленками занимаются не все, но многие, причем немало и тех, кто делают очень тонкие высококачественные пленки. По оценке председателя АСППОУ А.Олинковского: «Очевидно, не все они поставят себе оборудование для производства бумажных пакетов, а, скорее всего, пойдут по пути наименьшего сопротивления, т. е. начнут применять биоразлагающие добавки, а именно — оксодобавки, потому что они дешевле гидродобавок. Впрочем, стоимость этих добавок все равно довольно высока, поэтому это сразу отразится на себестоимости пакетов, увеличив ее на 12…20%. А оплачивать эти расходы в итоге придется конечному звену — покупателям в супермаркетах». Надо учесть еще и то, что в Украине нет отечественных производителей биоразлагающих добавок — придется увеличивать импорт, усиливая валютный дисбаланс в экономике страны. Кстати, нет и оборудования, контролирующего наличие био-добавок в пакетах, придется также создавать контрольные органы. Все это сложно и затратно. Дело может ограничиться надписями на пакетах, как это уже было с маркировкой «Без ГМО».
Представитель АСППОУ также указал на то, что уже сейчас для удешевления ПЭ-пакетов в них без лишнего шума добавляют мел (иногда до 40%!). После введения запрета найдутся обходные пути, позволяющие делать дешевые биопакеты плохого качества. К тому же биопакеты пока невозможно долго хранить, а хранение сейчас — важная составляющая пакетного бизнеса.

Так как же быть…

Точка зрения автора — ПЭП не запрещать, а резко ограничить выпуск и научиться утилизировать или (но это на худой конец) биоразлагать. Бумажные пакеты гораздо грязнее для экологии еще на стадии производства. К тому же они малоудобны — например намокают и быстро рвутся, их нельзя свернуть в «узелок». В наших условиях, когда до полной утилизации далеко, а биоразложение не налажено, выходом может стать госкомпания по повышению экосознательности населения. Использованный пакет необязательно выкидывать — его можно помыть\просушить и использовать вновь. Госпрограммы по пропаганде утилизации можно совместить с оправдавшими себя европейскими методами налогов на пакеты. Например, бесплатных не будет, а цена пакетика будет 30-50 коп — столько, сколько нужно для 10-20-кратного снижения их потребления и стимулирования повторного использования. Причем в условиях Украины наверно появятся теневые дешевые производства, поэтому ставку лучше делать на работу с населением.

Разделив пакеты на пищевые и непищевые, можно месяцами обходиться без приобретения новых. А путем нехитрой заклейки прорывов и царапин, жизнь ПЭП можно продлить еще дольше. Негодные пакеты можно выбрасывать в мешках для сухого мусора, т.е. потребуется (кстати, в СССР такая система кое-где и работала, например во Львове) раздел мусора на пищевой и технический.

Похоже на то, что Россия вместе с другими республикам экс-СССР в очередной раз пойдет на поводу у мирового сообщества — на этот раз запретив ПЭ-пакеты. Или разрешит использовать только биоразлагаемые. Все забыли, что именно неразлагаемость ПЭП при дешевизне и была основным его достоинством.

Вслед за этим, надо полагать, появятся запреты на пенопластовую упаковку и поролон — они тоже загрязняют природу. На шины для автомобилей. На ПЭТ-бутыли. На ПВХ-шприцы. На батарейки и бытхимию. Наконец, почему бы не запретить частные автомобили — вот это реальный источник загрязнений, и не каких-нибудь «в перспективе», а нынешних, когда уже не пройти и не вдохнуть!
Даже в европейских и азиатских реалиях запрет на ПЭП вряд ли будет полным. В наших же условиях просто расцветет колоссальный теневой рынок — как это случилось с ДВД-дисками, автодеталями, компьютерами, лакокрасками и медпрепаратами. Будут продаваться пакеты «Сделано в Украине» или «Under license of U.S.», как продают например монтажную пену. Герметики или краски. А пакетов может и будет меньше, но они все равно будут прибывать на свалки.

К тому же — что это за миф об экологичности бумажной упаковки? Технология ее приготовления в разы грязнее, чем полимерной. В природу вместе с ней попадает полиграфкраска. Наконец, бумажные пакеты у нас не растут, а вместо них растут деревья, которые и будут рубить. Не только экологию Карпат (или где у нас еще рубят?) ухудшая, но и засоряя свалки объемной и не особо утилизируемой бумагой.
Выгода, конечно, будет — импортерам бумаги, поставщикам биодобавок, мировым держателям технологий биоразложения, контролирующим выполнение запретов органам и так далее. Только экологии не будет. А мы будем мучиться с размокающими, рвущимися и громоздкими эко-пакетами.

Единственное что нужно — научить людей (заводы, рестораны, зоны отдыха, стадионы и др) разделять мусор. Как было в СССР: пищевое и бумагу в один бак (на нем была нарисована счастливая свинья с фермы), остальное — в контейнер. Или, если хотите, как в Германии — «ДэрГрюнэПункт» с человечком на эмблеме. И немало же желающих заняться вторичной переработкой, и гиганты переработки типа ГРИНКО есть… И контейнеры для сухого мусора вроде стоят и оправдали себя. Надо только чуть помощи от государства плюс помочь общественному сознанию выйти из «кочевого менталитета»: сегодня там нагадил, завтра буду в другом месте, а через 10 лет снова приеду и тут все само перегниет…

Впрочем, раздачу одноразовых пакетов в сетях, может, лучше пока и запретить. Людям пора научиться иметь 5-10 ПЭ-пакетов на все случаи: новый, чистый, пищевой, технический, грязный (для обуви и др). Приходить с ними в маркет, с ними же и уходить. Мыть их, подклеивать и выбрасывать затем в спецконтейнер. Как это делаться должно (но тоже не делается) с одноразовыми батарейками или авто-отработкой.
Культура утилизации — вот что необходимо на данном этапе. Каждый из нас должен понять, что, выбрасывая ведро со смешанным мусором, он пополняет гору на свалке возле своего города или на соседнем мусоросжигающем заводе. И никуда она оттуда не денется — разве что с водами вернется в краны или с газами — в окно. А ведь есть масса методов использовать упаковку после первичного использования. Только к этому надо привыкнуть как к новой реальности. Потому что полимеры — это материал, требующий утилизации на всех уровнях. А не запретов.