Архив номеров НиТ

Война Аугсбургской лиги. Амбициозный Людовик XIV против строптивого Вильгельма III. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Людовик XIV, король Франции (1643 — 1715)



В конце XVII ст. во Франции продолжал править могущественный Король-Солнце, его величество Людовик XIV.

После завершения Голландской войны 1672-1678 гг. аппетиты французского короля на расширение территорий и усиления влияния на политическую и экономическую жизнь в Западной и Центральной Европе не уменьшились. Наоборот, всю свою энергию и силы он бросил на укрепление армии и флота. Это время знаменует апогей могущества французского короля. Его армия была самой многочисленной, лучше всего организованной и руководимой.
Впервые король ввел центральное управление государством при помощи различных советов. Так, постоянно действующий Совет министров, в котором председательствовал сам король, рассматривал вопросы особой важности: иностранной политики, военные дела, назначал высшие чины областного управления, разрешал коллизии судебных органов. В Совет входили государственные министры с пожизненным содержанием. Число единовременных членов Совета никогда не превышало семи человек. Главным образом это были государственные секретари, генерал-контролер финансов и канцлер.

В 1661 г. был создан постоянно действующий Совет финансов, в котором вначале председательствовал сам король, рассматривая фискальные вопросы, финансовые, а также апелляции на интендантские распоряжения. В состав этого Совета входили канцлер, генерал-контролер, два государственных советника и интендант по финансовым делам.
Постоянно действующий Почтовый совет рассматривал общие вопросы управления, например, списки всех назначений.
В 1700 г. создается временный Торговый совет.

Во временном Духовном совете король совещался со своим духовником о замещении духовных должностей.
Государственный совет состоял из государственных советников, интендантов. В заседании также принимали участие адвокаты и заведующие прошениями. Председательствовал в совете Канцлер. Состоял совет из нескольких отделений: по наградам, по делам из земельных владений, соляному налогу, дворянским делам, гербам, а также по разным иным вопросам, в зависимости от необходимости.
И, наконец, Большой совет — судебное учреждение, в состав которого входило четыре президента и 27 советников. Он рассматривал вопросы о епископствах, церковных имениях, больницах и был последней инстанцией по гражданским делам.