Архив номеров НиТ

Франклин, Де Рома и воздушный змей

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Бенджамин Франклин



Бенджамин Франклин — американский политический деятель, дипломат, ученый и журналист. Значителен его вклад в изучение природы электричества. Широко известен эксперимент, предложенный Франклином с использованием воздушного змея, проведенный им 10 июня 1752 года в Филадельфии. Но был ли этот опыт по выявлению электрической природы молнии выполнен Франклином?

Опыты Франклина

В начале 1747 года американский ученый Бенджамин Франклин приступил к своим опытам по исследованию природы электричества. О цели этих опытов, методике их проведения и полученных результатах он регулярно писал в письмах — своего рода отчетах — члену Лондонского королевского общества Питеру Коллинсону.

Реальную практическую пользу из сделанных им наблюдений Франклин извлек, обратившись к изучению грозовых явлений, которое он выполнил в 1749-1752 годах.
В своем письме-отчете Питеру Коллинсону (от 29 июля 1750 г.) Франклин предлагает провести опыт, доказывающий существование электрических зарядов. «Наверху какой-нибудь высокой башни или колокольни нужно будет укрепить достаточно вместимую сторожевую будку, чтобы в ней можно было поместить человека и электрическую подставку. Через середину подставки должен проходить железный прут с изгибом для вывода через дверь и вверх на двадцать-тридцать футов, снабженный на конце очень тонким острием. Если электрическую подставку хранить сухой и чистой, то человек, вставший на нее, когда над ним на небольшой высоте проходят облака, мог быть наэлектризован и стал бы испускать искры за счет огня, отводимого прутом из тучи. Если хотят предотвратить всякую опасность для этого человека (хотя мне думается никакой опасности не возникнет), он должен сойти с подставки на пол будки и время от времени подносить к пруту, держась за сургучную рукоятку, проволочную петлю, один конец которой соединен со свинцовой крышей. Таким образом, искры, если прут наэлектризован, будут ударять с прута в проволоку, не причиняя этому человеку никакого вреда». В 1751 году письма Франклина к Коллинсону, благодаря усилиям последнего, были изданы в Лондоне отдельной книгой под названием «Опыты и наблюдения над электричеством». В 1752 году книга Франклина была переведена на французский язык физиком Далибаром и напечатана в Париже.