Архив номеров НиТ

Сверхсверхновые

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Взрыв SN2006gy в представлении художника



Самые большие звезды умирают, вспыхивая более мощным, чем считалось ранее, взрывом.

В середине 2005 г. в обсерватории им. Кека, расположенной на горе Мауна-Кеа на о. Гавайи, была завершена модернизация одного из двух гигантских телескопов. Благодаря системе адаптивной корректировки турбулентности атмосферы оптический инструмент позволяет теперь получать такие же четкие изображения, как космический телескоп «Хаббл». Шринивас Кулкарни (Shrlntvas Kulkarni) из Калифорнийского технологического института убеждал молодых ученых из Калтеха — меня в том числе — подать заявку на получение времени наблюдения. Когда все члены астрономического сообщества поймут, насколько хорош этот телескоп, говорил он нам, найти свободную щель в расписании наблюдений станет очень трудно.

Воспользовавшись этим советом, я вместе с моими коллегами практикантами Дереком Фоксом (Derek Fox) и Дугом Леонардом (Doug Leonard) взялся за работу, которую до того можно было выполнить исключительно с помощью «Хаббла»: охоту за предшественниками сверхновых. Иными словами, мы хотели выяснить, как выглядят звезды, перед тем как взорваться сверхновыми.

Теоретики уже давно научились предсказывать, какие небесные тела собираются взорваться сверхновыми — например, яркие голубые звезды. Но «скоро» для астронома означает в течение нескольких миллионов лет или что-то около того. Поэтому, хотя наблюдение процесса полного развития позволило бы нам лучше понять его механизм, просто терпеливо наблюдать за какой-нибудь одной звездой — малоподходящий вариант.
Мы решили, что телескоп «Кек» сможет нам в этом помочь, и в ноябре 2005 г. нам была предоставлена одна ночь для наблюдений. Когда я летел на о. Гавайи, то всю надежду возлагал на благоприятные погодные условия, поскольку у нас был один-единственный шанс испробовать этот новый подход. К счастью,
боги, отвечавшие за погоду, согласились нам помочь. Та ночь наблюдений вывела меня на путь исследований, которые в конечном итоге помогли опровергнуть господствовавшие долгое время взгляды на то, как образуются крупные звезды и как эти гиганты умирают.