Архив номеров НиТ

Хроники Англо-Бурской войны. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Государства Южной Африки до начала англо-бурской войны.



В октябре 1899 года длительное политическое противостояние независимых бурских республик (Трансвааля и Оранжевой республики) в Южной Африке с правительством Британской империи достигло своего апогея. 9 октября президент Трансвааля Крюгер предъявил ультиматум, требуя в течение 48 часов прекратить все военные приготовления на территории принадлежащей Британии южноафриканской провинции Наталь. 10 октября правительство Ее Величества королевы Виктории уведомило Крюгера, что отказывается даже в принципе обсуждать его требования. Буры начали боевые действия первыми и 11 октября пересекли границу британских владений. Значительная часть мировой общественности была склонна признать этот удар превентивным.

Так началась Вторая англо-бурская война, и поскольку она оказалась гораздо масштабнее первой, имевшей место в 1880–1881 годах, ее часто называют просто англо-бурской войной, и, как правило, все сразу понимают, о каком именно конфликте идет речь. 1 ноября 1899 года в Кейптаунский порт прибыло судно со специальным корреспондентом газеты «Морнинг Пост» на борту. Это был молодой человек из весьма знаменитой в Британии аристократической семьи. В свои двадцать пять лет он уже успел прибавить к славе предков собственную. Особую известность он приобрел как участник и хронист Суданской компании 1898 года, в том числе знаменитого сражения при Омдурмане. Теперь «Морнинг Пост» желала получить его сводки с фронтов англо-бурской войны.

Звали молодого человека Уинстон Черчилль. В первый же день своего пребывания на южноафриканской земле Черчилль отправил подробное сообщение о положении дел, где в частности говорилось: «Ход военных действий не мог не вызывать беспокойства. Быстрое пламя войны за несколько дней сделало полный круг, охватив границы республик. Далеко на севере произошла стычка при Тули. На западе территориям Кхамы угрожает вторжение. Мафекинг окружен, изолирован и мужественно отражает непрекращающиеся атаки. Врейбург коварно сдан противнику его мятежными жителями. Кимберли образует стабильный фронт, противостоя нерешительным атакам, и даже отвечает, используя бронированные поезда и другие смелые инициативы. Южная граница вооружена, там растет напряжение, велика вероятность столкновения. Но основные свои усилия буры сосредоточили на восточной стороне. Они обрушились на Наталь, применив наполеоновскую тактику. Здесь сам характер местности благоприятствует вторжению. На длинный язык равнины, врезающийся в горы, можно выйти с обеих сторон, тем самым нарушив коммуникации передовых гарнизонов и отрезав им путь к отступлению.