Архив номеров НиТ

Первая метеоритная экспедиция (1921–1922)

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

кулик леонид Алексеевич (1883 – 1942 гг.).



Имя Леонида Алексеевича Кулика широко известно в связи с исследованиями одной из величайших научных загадок XX века — Тунгусского феномена, но его научные заслуги гораздо шире. Собственно, этот человек стоял у истоков советской (и российской) метеоритики как науки. В дореволюционной России метеоритика еще не успела оформиться в полноценную научную дисциплину, это произошло уже в советский период, и роль Кулика в ее становлении трудно переоценить. В числе прочего Леонид Алексеевич стал организатором первой в истории страны научной экспедиции по сбору метеоритов.Наверное, восторженного изумления достоен тот факт, что Первая метеоритная экспедиция была задумана весной 1921 года, еще до завершения гражданской войны.

Безусловно, перелом в ходе войны уже произошел: армии Колчака, Деникина и Врангеля были разбиты, войска Антанты отозваны с территории России, но о полной победе речь пока не шла. Да хоть бы боевые действия и завершились, перед политической силой, выигрывающей войну, стояло множество труднейших неотложных задач, ведь экономика страны находилась в жесточайшем кризисе с февраля 1917 года. Уже тогда многим казалось, что Россия дошла до ручки и дальше сползать некуда, но затем последовали еще четыре года кровавого хаоса. Можно многое поставить в вину большевикам, но одного у них не отнять: они имели четкое представление о том, что собираются строить на месте разрушенного, и они с самого начала понимали значение научно-технического прогресса. Весной 1921 года ощущался острый недостаток всего: хлеба, транспорта, станков, оружия. Однако правительству хватило дальновидности позаботиться об интеллектуальном потенциале нации и найти возможность поддерживать научно-исследовательские проекты, на первый взгляд, не имеющие особого практического значения. Хватило понимания того, что без этих проектов у страны нет будущего.

Все началось с того, что весной 1921 года только что приехавший в голодный и разоренный Петроград из такого же разоренного Крыма Владимир Иванович Вернадский поставил перед ученым сообществом, казалось бы, совершенно неуместный в данных обстоятельствах вопрос о создании при Минералогическом музее имени Ломоносова специального Метеоритного отдела. Инициативу Вернадского горячо поддержал небезызвестный Александр Евгеньевич Ферсман, ярчайшее светило российской, а затем советской минералогии. Еще одним страстным радетелем нового начинания стал академик Сергей Федорович Ольденбург, что интересно, отнюдь не технарь и не естественник, а гуманитарий — востоковед-индолог. В 1917 году он занимал должность министра народного просвещения Временного правительства, «октябрьский переворот» воспринял очень настороженно, в сентябре 1919 года был арестован, но спустя три недели освобожден. Весной 1921 года Ольденбург фактически руководил Академией наук. Вопрос был разрешен положительно. На должность секретаря новообразованного отдела Вернадский рекомендовал Леонида Алексеевича Кулика, знакомого ему по Радиевой экспедиции 1911–1912 годов, в ходе которой Кулик выполнял топографическую съемку Ильменских гор.