Архив номеров НиТ

Артиллерийские излишества

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

24-гривенковая (152-мм) осадная пищаль «скоропея» — ствол бронзовый, масса 3669 кг, отлита в 1590 году мастером Андреем Чоховым



Казалось бы, что может быть функциональнее артиллерийского орудия? Ведь, по сути дела, это просто утолщенная металлическая труба, у которой один конец наглухо заварен. Однако это только так кажется! На самом деле был в истории человечества такой период, когда пушки представляли собой самые настоящие произведения искусства, которые еще и сегодня продолжают удивлять нас своим странным эстетизмом и абсолютным пренебрежением к функциональности.

Первая Пушка — медный кувшин?

Когда и где появилось первое артиллерийское орудие, сказать сейчас точно невозможно. Но интересно отметить, что наиболее ранние изображения пушек мы находим в английских рукописях. Например, в библиотеке оксфордского колледжа «Крайст-Черч» находится написанный на латыни иллюстрированный манускрипт под названием «De Officiis Regum» — «Об обязанностях королей». Посвящен он королю Эдуарду III и датируется 1326 годом. В тексте есть изображение пушки в виде большой вазы или горшка желтого цвета (то есть, может быть, сделанного из меди?), лежащего на боку на чем-то похожем на козлы. Рядом с ней стоит рыцарь, который только что поджег порох с помощью раскаленного докрасна металлического прута, поднесенного к отверстию в боку орудия. Снаряд — короткая, возможно, цельнометаллическая стрела, направленная на замковые ворота. Название «пот-де-фер» переводится как «железный горшок», но мало что объясняет. Единственная зацепка — щитки «элеты» на плечах у рыцаря и глобулярный шлем. Именно тогда такие и носили. А значит, датировка рукописи сомнения не вызывает! А значит, именно тогда такая пушка была! Но была ли она или нет, для нас не суть важно. Важно то, насколько она была функциональна и лишена каких бы то ни было украшений. И да, действительно, в этом плане она практически ничем от стволов современных орудий не отличается! Причем не успели еще такие орудия распространиться, как период с 1360 по 1460 год уже получил название, хотя и неофициальное, «эпохи гигантских бомбард». Люди быстро поняли, что чем пушки крупнее, тем аргументы весомее! Новые орудия на кувшины отнюдь не походили, а делались из кованых продольных железных полос, сваренных друг с другом и укрепленных снаружи поперечными обручами. Они тоже были лишены каких бы то ни было украшений.

Были лишены их, кстати говоря, и существовавшие в то время метательные машины типа требюше, которые использовались при осадах замков и городов и представляли собой скрепленный металлом набор деревянных балок. Нередко их прямо на месте и выделывали. Ну что там и как при этом можно было украшать? Хотя известно, что отдельным машинам давались даже собственные имена. Получили их и огромные осадные бомбарды, вот только красоты им это не прибавило! Лафет у них представлял собой простой деревянный короб, а то и того не было. Ствол просто укладывали на земляную насыпь, а позади него для упора возводили каменную стенку или забивали в землю заостренные бревна. Калибры у них с самого начала были просто чудовищными, а ядра обычно каменными. Например, мортира «Пумхард» (Военно-исторический музей, Вена), изготовленная в начале XV века, имела калибр 890 мм, то есть почти такой же, как и наша знаменитая Царь-пушка, отлитая Андреем Чоховым полтора века спустя. Кстати, литые орудия появились едва ли не одновременно с коваными. Например, еще в 1394 году во Франкфурте-на-Майне была отлита бомбарда калибром ровно 500 мм, причем стоила она столько же, сколько и стадо из 442 коров, а один ее выстрел оценивали в 9 коров, если продолжать считать в «живом весе»!