Архив номеров НиТ

От «Афгана» до Ирака

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Ту-22м3 Э-80. Бомбы фАБ-250 были основным вооружением дальних бомбардировщиков ту-22м3 в Афганской войне



«В декабре есть еще одна дата — без отметки на календаре…»Эта строчка из старой солдатской песни напоминает нам о далеких уже событиях, когда в самом конце 1979 года советские войска были введены в соседний Афганистан. Об этом написано много и подробно, в том числе и о применении нашей стратегической авиации в этой «ограниченной войсковой операции», превратившейся в десятилетнюю войну. Но хотелось бы вновь взглянуть на эти события сегодня, когда Афганистан опять оккупируют чужие войска — на этот раз американцев и их вассалов.

С начала XIX века Англия пыталась установить конт роль над всей Средней Азией, заявляя, что Россия стремится «отвоевать Индию». Итогом двух войн стало создание в 1986 году «буферного государства», которое получило название Афганистан. Населенное полудикими племенами, оно стало ареной непрерывных переворотов и войн, зоной конфронтации между Россией и Англией, которую после развала империи на рубеже 50-х годов ХХ века сменила Америка.Но американцы были вынуждены выбирать между враждовавшими Афганистаном и Пакистаном, «продуктом распада» анг лийских колониальных владений. Штаты сделали ставку на Исламабад, а Советский Союз утвердил свое влияние в Кабуле — связи Советской России с Афганистаном возникли еще в 1919 году. Но влияние это заканчивалось за городской чертой — провинции не контролировали ни мы, ни официальные власти в Кабуле. Непрерывные междоусобицы сотрясали страну, отзываясь переворотами в столице. В начале 60-х годов там появилась партия «Хальк» («Народ»), считавшаяся прог рессивной, но в 1967 году она распалась. В середине 70-х была сделана попытка объединения с отколовшейся фракцией «Парчам» («Знамя») в Народно-демократическую партию Афганистана. 27 апреля 1978 года они совер-шили революцию, и Афганистан стал Демократической Республикой — ДРА.

Естественно, это не понравилось местным ханам, реальным хозяевам этой все еще феодальной страны. В 1979 году они подняли мятеж, который кое-где был поддержан армией, а извне — Пакистаном, Ираном и арабскими странами. Премьер Х. Амин пытался то подавить восстание, то договориться с противниками, но долго «сидеть на двух стульях» не смог.Американцы подчеркнуто дистанцировались от этого, но не смогли удержаться от соблазна воспользоваться ситуа цией. К этому их побуждало не только традиционное стремление дестабилизировать ситуацию на границах СССР и в его республиках, но и потеря контроля над Ираном, где свершилась революция, имевшая ярко выраженный антиамериканский характер. На заседании Политбюро ЦК КПСС 31 октября 1979 года было сказано: «В последнее время отмечаются признаки того, что новое руководство Афганистана намерено проводить «более сбалансированную полити ку» в отношениях с западными державами. Известно, в частности, что представители США на основании своих контактов с афганцами приходят к выводу о возможности изменения политической линии Афганистана в благоприятном для Вашингтона направлении».