Архив номеров НиТ

Пожары - катастрофы. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Что случилось в альма матер?

Пожар возник на химическом факультете ХНУ имени В. Н. Каразина около 16 часов 23 марта 2005 г. На пятом этаже горела лаборатория и прилегающая к ней территория. Едкий дым быстро распространялся по коридорам университета. Первые пожарные приехали довольно быстро, но тушить не спешили. Выясняли, что горит. Им стало известно, что пожар химический. Такой пожар обычно водой не тушится. Эвакуация людей проходила быстро и организованно.

Вышедшие из главного корпуса университета не расходились, с тревогой наблюдая за языками пламени, которые «лизали» уже окна на шестом этаже. Ректор университета профессор В. С. Бакиров озабоченно с кем-то разговаривал по мобильному телефону... Пожар потушили примерно к 18 часам. С пожарами шутки плохи. Но насколько плохи, знают далеко не все. Наиболее пожаробезопасными являются коридоры и студенческие аудитории. Здесь удельная масса горючих материалов обычно не превышает 10–20 кг/м2. В лабораториях и кабинетах эта масса состав-ляет 20–100 кг/м2. При горении 1 килограмме материалов выделяется около 10 МДж тепла.
По энерговыделению это эквивалентно 2,5 кг взрывчатки. Температура горения обычно со-ставляет много сотен градусов.При пожаре на химическом факультете сгорело более тонны горючих веществ. Энерговыделение превышало 10 гигаджоулей (эквивалент 3–4 тонны взрывчатки). При продолжительности горения около 2 часов средняя мощность пожа-ра составляла несколько мегаватт.
От пожара сильно пострадали десятки квадратных метров территории университета. Таковы масштабы «скромного» пожара. Но сценарий пожара, как и его масштабы, могли быть совсем другими...Что могло случиться? Если бы пожар перекинулся на другие этажи и в другие помещения огонь охватил бы практически все здание. Масштабы бедствия были бы совершенно другими. Простые расчеты показывают, что в главном корпусе университета содержится несколько тысяч тонн горючих веществ, из них больше половины приходится на ЦНБ.