Архив номеров НиТ

Как гены и гормоны создают супружеские пары

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Сахелантроп (Sahelanthropus chadensis)



Очевидно, что взаимное притяжение, которое мы называем любовью, существует у всех живых организмов, которым свойственно размножение половым путем. Вот, к примеру, как описывает натуралист Х. Райден взаимоотношения у самцов и самок бобров: «Бобер выбирает себе пару, основываясь на собственных симпатиях — необъяснимых, но сильных, не имеющих никакого отношения к желанию немедленно вступить в половую связь».
Такое влечение друг к другу противоположных полов, как основа жизни на Земле, надежно закреплено эволюцией множеством внутренних механизмов. У людей история взаимоотношений полов уходит корнями в очень-очень глубокую древность. Настолько глубокую, что ученым остается лишь строить более-менее логичные предположения о том, как же «любили» наши далекие предки.

Как показал анализ генома шимпанзе и человека, их эволюционные линии разошлись около 6 млн лет назад. Отделившись от своего общего предка, эти два близких вида пошли разными «дорогами» в своем дальнейшем развитии. Что послужило причиной этому — существуют разные мнения. Российские ученые из Института биоорганической химии РАН (академик Е. Д. Свердлов и его коллеги) выдвинули гипотезу, что разделение эволюционных линий человека и обезьян могло произойти под влиянием эндогенных ретровирусов — остатков древних вирусных инфекций.

Так или иначе, у древних гоминид стали происходить постепенные изменения на уровне генов и регуляторных последовательностей ДНК, что, в конце концов, и привело к появлению современного человека. Вместе с изменениями на уровне генов происходили и изменения социального уклада жизни. Как хорошо известно, обезьяны обычно не склонны к моногамии и проявляют в вопросах интимного характера большую вольность, не ограничивая себя в партнерах.
На каком-то этапе наш отделившийся предок решил, что это — не лучший вариант, и стал пробовать жить по принципу «одна самка — один самец». Вольности размножения, присущие обезьянам, когда только анализ ДНК мог сказать, кто же отец, стали уходить в прошлое. Вместо этого начали закладываться основы того, что мы сегодня называем семьей.