Архив номеров НиТ

Война за испанское наследство... в Америке? Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Битва при Денене Художник Жан Ало


После окончания в 1648 г. 30-летней религиозной войны между протестантами и католиками в Европе установился внешнеполитический идеал равновесия сил. Однако слабое здоровье короля Карла ІІ Габсбурга (Карла Зачарованного), которому мог причинить вред даже малейший сквозняк, и вероятность того, что он останется без потомства, становились все очевиднее. К середине 90-х гг. XVII ст. политическая слабость Мадрида, где больше правила баварская королева со своим двором, чем испанское правительство, привели к самому активному участию влиятельных европейских дворов в урегулировании этого вопроса. Претендентами на престол и владения Испании в Европе и Америке выступили монархи, имевшие потомство от браков с испанскими принцессами, а это Франция и Австрия. Становилось очевидным, что собственное, испанское решение с династической точки зрения было уже невозможным, тогда как решение в пользу Австрии или Франции могло иметь пагубные последствия для соотношения сил в Европе, т. е. усилить в одном случае и ослабить в другом политические союзы, возглавляемые этими государствами.

Ведущие европейские государства пытались заблаговременно разыграть эту политическую карту: их тайные договоры о разделе испанской монархии сопровождали Карла II практически всю его жизнь. Еще в январе 1668 г. Австрия и Франция заключили подобное соглашение, а в 1698 г. Франция договорилась с Англией и Голландией о том, как поделить Испанию между Баварией, Францией и Австрией. До марта 1700 г. подобные договоры ведущих держав Европы угрожали внести разлад в решение вопроса о престолонаследии.

Французский король Людовик XIV (Бурбон) рассчитывал получить испанскую корону для своего внука Филиппа Анжуйского, а император Священной Римской империи Леопольд I (Габсбург) на испанский престол выдвинул кандидатуру своего сына эрцгерцога Карла. В свою очередь Англия и Голландия также настаивали на разделе испанских владений.

Под давлением французской дипломатии Карл II завещал испанский престол Филиппу Анжуйскому, который в 1700 г., после смерти самодержца, стал испанским королем Филиппом V. Англия и Голландия согласились с этим при условии независимости Испании от Франции и недопущения унии...

Полный текст статьи ожидается позже