Архив номеров НиТ

Новая Зеландия и истоки радиоастрономии

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Радар на Dover Heights в 1943 году (из архива CSIRO)



На западном берегу Тасманова моря, в Оклендском регионе Северного острова Новой Зеландии, на отрогах горного массива Вайтакере расположился маленький городок Пиха (Piha). Он известен всем серфингистам своим знаменитым пляжем Пиха Бич (Piha Beach). Любителей походов по горам сюда привлекают тропы, которые проложены по круто обрывающимся в море хребтам, изрезанным глубокими узкими долинами.

Я живу на Пихе уже почти год и за это время исходила все маршруты на Вайтакере. И вот однажды на вершине горы Хикуранги (Hikurangi), расположенной на берегу между пляжами Пиха и Карекаре (Karekare), я обнаружила мемориал — большой круглый камень с установленной на нем бронзовой плитой. Надпись на плите гласила, что «на этом месте в августе 1948 года два пионера радиоастрономии Джон Болтон и Гордон Стэнли впервые с высокой точностью определили положение источников космического радиоизлучения, находящихся вне нашей Галактики, ... и тем самым открыли новое окно в изучении Вселенной».
Заинтригованная своим «открытием», я занялась поиском любой информации об этом событии и его участниках. Обнаруженные сведения перенесли меня на противоположный берег Тасманова моря, в расположенный недалеко от Сиднея район Dover Heights. Здесь тоже находится мемориал, напоминающий о замечательных открытиях в радиоастрономии, сделанных в 1940-е годы.

Памятные знаки, установленные на новозеландском и австралийском побережьях, посвящены важным событиям в истории мировой науки, связывающим две страны Южного полушария с возникновением современной радиоастрономии, — событиям, о которых никогда не было рассказано на русском языке. В предлагаемой статье я пытаюсь ликвидировать этот пробел. При подготовке материала я опиралась на англоязычные источники (список в конце статьи). Помещенные в статье фотографии, кроме особо оговоренных, взяты с открытых интернет-сайтов.

Полный текст статьи ожидается позже