Архив номеров НиТ

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Бурю негодования в узких кругах вызвала моя редакторская статья в прошлом номере, где я называл продажу двух украинских Су-27 – предательством. Мне говорили и доказывали, что самолеты шли без РЛС и прицельно-навигационного комплекса, с дырами в панели управления и т.д. И что никакого ущерба боеспособности украинским ВВС не был нанесен. Согласен, уговорили. С этим трудно не согласиться. Нельзя нанести ущерб тому, чего нет. Когда годовой налет летчиков составляет по 4 часа – это не боеспособность… Сразу всех «патриотов» предупреждаю, что эти данные мною взяты из открытой украинской печати и заявлений украинских же народных депутатов… Все претензии – к ним. Кстати, по проданным «сушкам» тоже не все так просто оказалось – смотрите http:// www. lenta.ru/news/2009/10/13/sale/
К чему это я? Ну продали – и продали. Молдаване свои «миги» тем же американцам продали уже много лет назад! Дело в том, что молдаване и армию свою распустили… А скажите мне – от кого из их соседей их армия могла защитить? Ото ж – как говорят в Харькове…
Как бы это ни взбесило некоторых квасных патриотов, но сделаю я страшное признание – я сторонник Империи! Почему? А потому что только империя способна аккумулировать в себе необходимый научный, экономический и производственный потенциал, необходимый для развития науки, строительства разветвленной инфраструктуры и создания выдающихся творений техники! И именно потому, что кроме обывательского желания иметь полный холодильник и бассейн во дворике своего домика для своих граждан, перед империй стоит задача первенства. Иначе она развалится и погибнет. Как погибли все империи древности – задавленные своим богатством, потерявшие способность быть агрессивно-напористыми завоевателями. Причем, завоевателями не только территориальными! Египетские пирамиды, висячие сады Семирамиды, Александрийская библиотека или величественные храмы – какая из современных «маленьких и независимых» стран сможет такое хотя бы повторить? После распада Римской империи страны Западной Европы смогли достичь ее уровня развития только после эпохи Возрождения – т.е. спустя 1500 лет! А канализация, бывшая в Риме, отсутствовала в столицах европейских государств еще и в первой половине XIX века!
Только Империи могут позволить себе тратить огромные деньги на Первый Спутник и на миссию «Аполлон», на авиа- и ракетостроение, на космические связь и телевидение, на нано-технологии и на борьбу с раком, на строительство супер-телескопов и ускорителей заряженных частиц. И никакие государства ломбардов или остготов никогда не смогут даже повторить достижения тех, кого завоевали их дикие орды.
Что губит Империи? Пресыщенность. Жажда «хлеба и зрелищ». То, что губило всегда все империи, ибо уровень жизни в империи всегда выше, чем в окружающих вассалах-колониях. Всегда больше тех, кто будет ждать в своем кресле очередного ток-шоу с поп-корном или сигаретой в зубах, чем тех, у кого есть жажда познания и страсть по неизведанному.
Одна учительница, 20 лет назад, когда «борьба с вещизмом» была полностью и бесповоротно проиграна, заявила: «А пользы мне от станции «Мир», если я нормальный костюм себе купить не могу?!» Вряд ли у нее стало сейчас больше костюмов, чем 20 лет назад… Только империя может обеспечить образование и медицину, искусство и творчество! Посмотрите на список Нобелевских лауреатов, вспомните классиков литературы или гениальных актеров – вы не найдете там представителей «маленьких и независимых». Только Империя может поставлять Ньютона и Гершеля, Толстого или Драйзера, Уланову или Чаплина, Лавуазье или Флемминга. Да, «маленькие и независимые» могут иметь более высокий уровень жизни – до тех пор, пока Империи им это позволяют…
И не важно как называется Империя – Тысячелетний Рим или Александра Македонского, Британская или Испанская, Советский Союз или Соединенные Штаты, Европейский Союз или еще как-нибудь. Важна суть – возможность ОБЪЕДИНЕНИЯ научных, производственных, культурных сил для достижения Цели.
Британцы времен королевы Виктории и испанцы времен Филиппа Второго жили хорошо – за счет колоний. И продвигали мировую цивилизацию своими первооткрывателями, писателями, корабелами, астрономами и инженерами. Америка хорошо живет – потому, что на нее работают почти все «маленькие и независимые» (те же колонии) – и она забирает почти все Нобелевские премии, даже во время кризиса посылает межпланетные зонды и строит ускорители элементарных частиц. Потому что она – империя и может объединить ресурсы половины мира – если захочет. А кто не захочет – империя может позволить себе заставить…
Понравилось мне заявление г-жи Бурджанадзе, которое она недавно сделала. Звучит примерно так: «Да, самолеты мы уже строить не будем, наверное, никогда – но зато у нас так много музыкальных коллективов!» Кто не знает – в Тбилиси, во времена СССР, собирали Су-25 – грозные штурмовики. Остается одно – петь фольклорные песни для заезжих туристов из промышленно развитых стран…
То же самое, судя по всему, ждет и некогда промышленную и научную державу под названием «Украина». На месте заводов строятся развлекательные центры и общежития для иммигрантов из юго-восточной Азии. Заводы, могущие выпускать тысячи (тракторов, танков, самолетов, ракет-носителей, автомобилей, станков) – теперь работают в «штучном» режиме. Даже славное украинское сельское хозяйство, бездумно втянутое в ВТО, неизбежно умрет в ближайшем будущем. Уже мясо и сало (!!!) везут не ИЗ Украины, а В Украину - из Польши, Бельгии, Голландии…
Вывод? Может быть, пора воссоздавать Империю? В Европейскую – рылом не вышли, даже в качестве «польских сантехников». В Американскую – никто не предлагает стать 51-м штатом. Может, посмотреть в другую сторону? Там, где когда-то отнюдь не колонией были? Будем надеяться, что новые руководители страны это будут понимать и не допустят «шароварного» будущего для этой страны… Будем надеяться…
Встречайте!
Ваш «НиТ».
P.S. Статья навеяна пересечением российско-украинской таможни и созерцанием кипучей «трудовой деятельности» пограничников и таможенников…

Спасибо ВАМ!!!

Недавно купил Ваш журнал, на сайт привлекла именно Ваша редакторская статья. Думал, умных людей уже не осталось в нашей стране, одни бандеровцы. Начал читать Ваши авторские статьи, нравится, как Вы грамотно обламываете всех. Спасибо, с радостью буду покупать ваши журналы!

Простите, что встреваю

Простите, что встреваю, но что Вам больше нужно - качественные интересные статьи от компетентных авторов, или чтобы побольше ругали бандеровцев?
Может, стоит на политические журналы переходить? Или вообще НиТ'у завязать с наукой и техникой и в перепрофилироваться в политику? Ну, чтобы не отвлекаться на всякую никому не нужную чепуху, а просто растянуть колонку редактора от обложки до обложки?
Как там говорил профессор Преображенский... "Если я вместо того, чтобы оперировать, начну петь хором, у нас наступит разруха!..".
Колонка редактора крайне нездоровая. Один-два раза прочесть про злых-политиканов-от-нашей-украины-которые-не-помогают-молодежи-технически-развиваться конечно забавно, но из номера в номер уже начинает порядочно надоедать.
И это на фоне того, что качество основного материала всё падает, а его литературная редакция, видимо, и вовсе объявлена классовым врагом.
С уважением.

Ответ

Здравствуйте.
Очень рады, что задели вас редакторской статьей. Если одна маленькая статья на одну страницу "перетянула" для вас весь остальной журнал из 96 страниц, где больше о политике нет ни одной буквы, то наверно вы нездорово заполитизированы.
На то она и редакторская статья, где редактор пишем все, что ему угодно. Ведь у нас свлбода слова, правда? А все, кто не согласен, спокойно переворачивают страницу и читают дальше.

Что касается критики остальной части журнала. Пожалуйста укажите - что именно вас не устраивает, где конкретно падает качество материала. Мы не можем изменить то, что не знаем. Принимается критика, но конструктивная.

Журнал сам по себе

Журнал сам по себе замечателен, и покупать его буду не из-за авторской статьи, я имел ввиду что автор очень грамотно и на примерах приводит ошибки руководства.

Предлагаю предложить эту

Предлагаю предложить эту статью как предвыборную программу одному с кандидатов в Президенты, а лучше баллотироваться самому, победа будет обеспечена. Полностью Вас поддерживаю.