Архив номеров НиТ

№1, 2008

Новый вид обезьян

Номер журнала: 

Некоторое время назад научные издания сообщили об открытии в горах Восточной Африки неизвестного вида обезьян: горного мангобея.

Эти обезьяны покрыты плотной густой шерстью, что является адаптацией для обитания в горных районах до высот порядка 3000 м, где температура, даже в Африке, нередко опускается ниже нуля. Горные мангобеи — не «малыши», долгое время избегавшие обнаружения именно благодаря своим скромным размерам, а, наоборот, довольно крупные животные. Длина их тела, по визуальным оценкам, составляет немногим менее метра, и примерно столько же приходится на хвост.
Читать далее »

ЛОХ-НЕСС: видеокадры-2007

Номер журнала: 


Самое знаменитое из озер, «зарезервированных» под обиталища монстров, уже давно не баловало криптозоологов новыми фото- или видеокадрами, которые были бы одновременно и разборчивыми, и достоверными. Однако 26 мая прошлого года Несси прервала затянувшееся «молчание». Отдыхавшему на озере 55-летнему Гордону Холмсу удалось сделать на редкость отчетливую видеозапись. Самое, пожалуй, важное — что в кадр попали узнаваемые ориентиры: детали как того берега, на котором находился очевидец, так и противоположного. В результате теперь нет сомнений: запечатленный на видео объект действительно снят в водах озера Лох-Несс, причем это — активно плывущее существо примерно пятнадцатиметровой длины. Все прежние съемки были лишены такой «системы координат», а поэтому в принципе не исключали возможности фальсификации. Читать далее »

Загадка озера Хиргис-Нур

Номер журнала: 
У жителей пустынных районов Монголии довольно распространены рассказы о крупных существах, которые обитают в больших соленых озерах этих территорий. Для большинства путешественников рассказы об этих животных были очередной красивой местной легендой. Такое же отношение было и у нас — пока мы не обнаружили на берегу озера Хиргис-Нур загадочные крупные следы. Происходило это в течение четырех летних полевых сезонов 1985, 1987, 1989 и 1990 гг. в рамках Советско-Монгольской геологической экспедиции.
Читать далее »

Криптозоология — новый подход к изучению фауны

Номер журнала: 


Хотя корни криптозоологии уходят в XIX век, как научное течение она начала складываться с появлением во Франции в 1955 году двухтомного труда доктора зоологии Б. Эйвельманса «По следу неведомых животных». Огромной документацией (более 400 источников), подвергнутой тщательной проверке, критическому анализу и различным сопоставлениям, автор привлекает внимание зоологов к возможности существования и в наши дни неизвестной науке фауны. «Эра великих зоологических открытий не завершена», — гласит вводная глава. Читать далее »

Памятник неизвестному монстру

Номер журнала: 
Ганновере, столице федеральной земли Нижняя Саксония (ФРГ), одну из центральных улиц украшает памятник... «озерному монстру». Не конкретно чудовищу из озера Лох-Несс, а некоему собирательному образу. Скульптура запечатлела черты, наиболее часто фиксируемые свидетелями: маленькую головку неясных очертаний — и выступающие над поверхностью воды то ли горбы, то ли извивы змееобразного тела. Читать далее »

Чучело бигфута хранится в России?

Номер журнала: 

Суть истории такова. Недавно И. Д. Бурцеву позвонили коллеги-криптозоологи из США. Они получили сведения, что только что, в ходе какой-то американской радиопередачи, был озвучен звонок в студию, сделанный из… Украины. Автор звонка — некий американец, пребывающий, насколько поняли слушатели, в Киеве, — сообщил, что примерно в 1992 г. он, будучи в одном из музеев Санкт-Петербурга, видел там очень странный экспонат. Судя по всему — чучело того, кого в Америке называют бигфут («большеногий»), он же сасквоч: огромное покрытое шерстью «обезьяночеловекообразное» существо.

Чучело это не было выставлено в основной музейной экспозиции. Оно хранилось где-то в запаснике: по словам звонившего — «в подвале трехэтажного здания». Читать далее »

Ближайшие соседи Несси

Номер журнала: 
Сведения об озерных монстрах Европы приходят не только из Лох-Несс. На самом деле в Шотландии и Ирландии существует целая группа таких водоемов: озера Лох-Мораг, Лох-Кин, Луг-Лин, Луг-Дубх, Луг-Фадда и Луг-Брин... Правда, большинство из них может похвастаться лишь единичными наблюдениями, причем, как правило, достаточно давними: 1950—1960 гг. Лишь в Лох-Мораг и Луг-Брин часть более-менее достоверно зафиксированных встреч относится к 1970-м гг., а в Лох-Кин — даже к началу 1980-х.
Читать далее »

Неведомые силуэты

Номер журнала: 


В истории танкостроения было немало очень примечательных проектов. Немало и таких, о которых распространялись неверные, запутанные, искаженные сведения, через некое время превращавшиеся в настоящие легенды. Американский танк «Хольт» (1918 г.), безусловно, один из самых «мифологизированных». Надо сказать, без должных причин.
Читать далее »

Рукотворные НЛО...

Номер журнала: 

Любопытно, что «тарелочная схема» характерна для самого первого аппарата, о котором вообще можно говорить как о полностью построенной и даже доведенной до испытаний летательной машине. Это «Aerial Steamer» («Воздушный пароход») Томаса Моя. Мой, английский
инженер и патентовед, аэронавтикой начал заниматься еще в 1865 г., однако аппарат тяжелее воздуха соорудил лишь десять лет спустя*. Плоскость крыла «Воздушного парохода» представляла собой круглую «тарелку», разрезанную пополам и разнесенную по уровням, так что задняя половина уступом возвышалась над передней — а между ними располагались шестилопастные винты диаметром 2 ярда. Рулевое оперение тоже было выполнено в виде плоскости тарелочной формы.
Читать далее »

Зодчество будущего сегодня

Номер журнала: 


Совершенно немыслимых очертаний здание больше всего напоминает исполинский НЛО. Это было осознанное решение — хотя сперва Нимейеру, даже при учете его общепризнанной славы, довелось выдержать настоящий бой с приверженцами «бережного подхода». Дело в том, что место, на котором было решено воздвигнуть музей, — одно из красивейших во всей округе, любимый район отдыха жителей Рио-де-Жанейро и еще нескольких городов побережья. Изначально предполагалось, что новое строение должно гармонично вписываться в природу, но даже самые «осторожные» и «компромиссные» проекты ландшафтной архитектуры существенно нарушали гармонию. В результате лучшим был признан замысел Нимейера, действующего по контрасту, «от противного». Этот весьма радикальный шаг действительно привел к успеху, который теперь не могут отрицать даже критики.
Читать далее »

Сенсации на бересте

Номер журнала: 


Первая найденная берестяная грамота была сенсацией. Теперь с каждым годом раскопки приносят все новые и новые грамоты, позволяющие сделать неожиданные выводы не только в исторической науке, но и в современной политике.
Читать далее »

Несостоявшаяся встреча с Ромео и Джульеттой

Номер журнала: 

Можно побывать в Вероне и не увидеть древнюю базилику св. Зенона; можно не посетить храм св. Анастасии с фресками Пизанелло; можно миновать отлично сохранившийся римский амфитеатр; можно даже — хотя это и сложно технически, — не заметить Кастельвечьо, дворец-крепость, по образцу которого бригада итальянских архитекторов через сто с лишним лет сваяла в Москве увеличенную и несколько модернизированную копию под названием «Кремль». Одного только нельзя: пройти мимо дома Джульетты на виа Капелло, дома Ромео на виа Скалигера и, наконец (обычно именно в такой последовательности), здания «Порта Леоне» — фамильного склепа Капулетти с гробницей Джульетты. Три этих объекта включены абсолютно во все экскурсионные маршруты, и любой гид, невзирая на ваше сопротивление, обязательно расскажет вам о трагической истории «веронских любовников» и связанных с их жизнью (а также смертью) архитектурных достопримечательностях Вероны.
Читать далее »

Битвы среди звезд

Номер журнала: 

Всегда ли обитатели иных миров живут в мире? Наука эпохи веры в светлое коммунистическое будущее земного и, соответственно, инопланетных обществ явно избегала этой крамольной темы. Но теперь, когда иллюзии прошлого пали, гипотеза о галактических войнах выглядит вполне уместной.
ще тысячи лет назад иранская Авеста и хеттская клинопись описывали битвы между небесными существами. Иоанн Богослов в Библии пророчил войну в небесах: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и Ангелы его воевали против них». Подобные сюжеты стали обычными для научной фантастики, начиная еще с древнеримского писателя Лукиана. Возможность военных конфликтов между цивилизациями космоса обсуждалась и некоторыми учеными. Читать далее »

На пол-пути к киборгу?

Номер журнала: 

Достаточно бросить взгляд на арсенал, который приходится таскать на себе современному солдату, как волей-неволей вспоминаются слова киношного Василия Ивановича: «Александру Македонскому-то легче было. Ни тебе пулеметов, ни тебе аэропланов — благодать!» А ведь солдатам будущего придется еще сложнее...
Согласно взглядам военных специалистов многих стран, в результате появления новейших образцов вооружения сухопутные войска станут меньше по численности и более рассредоточенными. Эта тенденция уже заметно обозначилась — но в дальнейшем следует ожидать ее роста. Военные действия будут крайне осложнены наличием у противника совершенного и мощного оружия, приспособленного к нанесению ударов на большую глубину территории. Пока что ни одна из войн начала XXI в. не складывалась так, чтобы подобное высокотехнологическое оружие было у обеих сторон, принимающих участие в конфликте. Однако раз уж вооруженные конфликты в новом тысячелетии сохраняются, то такой вариант не исключен.
Читать далее »

Грезы о сухопутных линкорах и лайнерах

Номер журнала: 

Во второй половине 1920-х гг. в печати широко освещались проекты, связанные с постройкой сверхгигантских машин типа «наземный корабль». Не все из них, правда, были чисто сухопутными, предполагались и амфибийные варианты. Страны-разработчики указываются самые разные: Германия, Великобритания, США (точнее, в тогдашней терминологии — САСШ: «Североамериканские Соединенные Штаты»), Франция… Назначение — тоже очень различное: от мирных грузоперевозок и пассажирских рейсов до, само собой, военных рейдов.
Читать далее »

Веломобили для… четвероногих

Номер журнала: 

Несколько месяцев назад, на гребне волны «зеленого безумья», охватившего Европу, в западной периодике появились сообщения о том, что наконец разработано ПО-НАСТОЯЩЕМУ экологически чистое средство передвижения: лошадь. Точнее — машина на лошадином ходу. Четвероногое должно находиться внутри кузова, снабженного беговой дорожкой; управление — из кабины, дистанционно (технически решаемая задача: ведь и наездник управляет впряженным в качалку рысаком «дистанционно», пускай без привлечения современной электроники). Если выигрыш в энергии будет аналогичен тому, что получается у человека при езде на велосипеде, — то лошадь, идущая по беговой дорожке спокойной рысью, вполне способна разогнать такой «конемобиль» до 90 км/ч и выдерживать такой темп несколько часов. А с передышками — и больше. Для городских условий этого вполне достаточно…
Читать далее »

Фридрих фон дер Тренк , или Судьба-индейка

Номер журнала: 

Авантюристы, по определению, — искатели приключений… А когда человек приключений не ищет, напротив, бежит от них — но судьба-индейка ему их то и дело опять подкидывает? Он что, тоже авантюрист? Только потому, что стойко сражается с невзгодами? Именно по такому алгоритму развивалась жизнь барона Фридриха фон дер Тренка.
Читать далее »

2010 год, или Великий оргазм бывшей мыслящей материи

Номер журнала: 

«1 февраля 2100 года Н. проснулся, с восторженным уханьем кинулся под ионный душ, растерся жестким полотенцем, совершил десятикилометровую пробежку к озеру, с наслаждением побродил по дну и почувствовал прилив сил. Работа — цель и смысл жизни — ждала его, и он, притоптывая в нетерпении о пол кабины несущегося в облаках флаера, скрашивал время на перелет от Игарки до Индигирки (четыре минуты, а при нестабильном энергополе — пять), слушая последние мировые новости через аудиокристалл.

Шестилетний угандийский математик Яду Мнеяду доказал Великую теорему Ферма. На Кольском живой термостойкий механизм дорылся до мантии. Микробиологи выследили и пленили последний гриппозный вирус. Ребята с Юпитера покончили с шальным атмосферным вихрем, порожденным Красным пятном, но само пятно оставили ввиду его эстетичности. Китовые пастухи гнали стада финвалов к богатым сельдью пастбищам у Ньюфаундлендской банки. Физики расщепили субкварк. Межзвездный зонд достиг звезды Барнарда. Жизнь была хороша, полна смысла, и жить было хорошо...»
Читать далее »

Наши в Хроносе, или Необычайные похождения майора Пупкина

Номер журнала: 

Давным-давно, в одной далекой Галактике... Ой, это из другого доклада. Начну иначе. Итак...



Наутро после обмывания новеньких погон спецназовец Василий Пупкин обнаружил престранную вещь: койка, на которой он мирно возлежал, исчезла, и квартира исчезла, а он, в подштанниках и майке, очутился прямо на незнакомой лесной опушке. Прямо же перед ним верхом на гривастой коняге восседал некто в очень странном цельноклепаном бронежилете. И не просто восседал — тыкал двухметровой древолесиной с железным наконечником прямо в пупкинское горло. «Сгинь!» — прохрипел майор, попытавшись перекреститься. Мужик в цельноклепаном бронежилете проорал нечто непонятное, древолесина отъехала назад...
Читать далее »

Игра в ящик

Номер журнала: 
Когда я свернул с окружной на ведущий к дому проселок, надоедливая морось как-то вдруг сквасилась в белесую туманную поволоку. Я врубил фары, но дорогу и подмявший обочины лес все равно будто в молоке замочили... Замочили... В-ва, не к ночи бы вспоминать такие словечки... И вообще... Чтоб не подвернулось на ум еще какое-нибудь словцо, которое и не к ночи бы, и вообще, я принялся старательно думать о своем «ирокезе». Действительно пора уже сменить этого монстра на что-нибудь более солидное. А проселок заасфальтировать — глупо же, если из-за жалких восьмисот метров грунтовки сорокалетнему деловому человеку приходится ездить на ломящейся от прожекторов и хромированных прибамбасов лазоревой соплячьей мечте! И вообще надо бы получше заботиться о престиже. Уже вон коллеги брови вздергивают, как недавно Пашка Сапог: «Сурен, а ты чё это, сам за рулем? Тебе чё, одолжить башлей на шоферюгу?»...
Читать далее »

Письмо счастья

Номер журнала: 

Давным-давно, когда слоны были волосатыми, маленький ученик писаря гулял по берегу Междуречья. Здесь он встретил бога. Бог дал ему эту табличку, велев переписать как есть.

Уважаемые древние народы! У нас для вас две новости: хорошая и плохая.
Сначала хорошая: боги есть! Реально! Но — в далеком будущем. Боги умеют летать выше облаков, переговариваться через моря, лечить дизентерию, передвигать реки и выращивать дыни величиной с ослиную голову. Они даже нашли способ забросить к вам это письмо, но не в этом дело.
Теперь плохая новость: вашей расчудесной цивилизации настанут кранты. Пока вы тут жиреете, изобретаете искусства и ремесла, издаете законы и думаете о высоком, рано или поздно со всех сторон подтянутся тупые злобные чурки, вас перережут, и на месте ваших городов будет разруха. Не волнуйтесь, это нормально. Не вы первые, не вы последние. Так происходит с любой умной цивилизацией. Помните: перед богами вы все равны.
Читать далее »

Случайная сказка

Номер журнала: 

Парадокс этот породила гроза. Бюрхард Швальб, городской портретист, человек заурядный и кроткий, в то утро страдал мигренью. Духота мастерской делала приступ невыносимым. Художник распахнул настежь окна мансарды — вдруг майский воздух развеет боль — и лег, накрыв голову мокрым платком. Вскоре начался дождь. Бюрхард слушал, как стучит и шумит вода, стекая с крыши по узким желобам. Чтобы отвлечься, он считал оттенки зеленого — холод веток сирени, сочный глянец тополиной листвы, буроватую влажную кожу жабы... Стало легче, сон уже полнил веки. Вдруг незнакомый, острый и свежий запах отогнал дрему. Когда Бюрхард открыл глаза, то увидел возле кровати неподвижный шар белого пламени. Художник замер, боясь вздохнуть. Текли минуты. Порыв ветра сбросил банку с кистями на пол. Звонко разбилось стекло. Шар раздулся, как мыльный пузырь, заполнил собой мансарду и взорвался с ужасным грохотом. Стало темно.
Читать далее »

Нейтрал

Номер журнала: 

Автобус стоит метрах в ста от здания аэропорта. Я иду к нему через лётное поле напрямик, и четыре ствола хищно щерятся, целясь мне в грудь, из его разбитых окон. Я подхожу к распахнутой передней двери и заглядываю в салон. На меня затравленно смотрят два десятка глаз. Женских и детских: из мужчин в автобусе только террористы.
— Кто главный? — спрашиваю. — Выходи, говорить будем здесь.

Из темноты салона показывается дюжий детина с оголенными по локоть волосатыми ручищами и отвратительной, пересеченной вдоль левой щеки шрамом, небритой рожей. Он забрасывает за спину автомат узи, спрыгивает с подножки и встает рядом со мной.

Сейчас он может чувствовать себя в полной безопасности. Я — его охранная грамота, и убить меня нельзя. То есть можно, но убийца переживет меня ненадолго. Братство это гарантирует: убивший нейтрала, так же как все к этому убийству причастные, обречены. Братья будут их искать, обязательно найдут и уничтожат. Где бы они ни были. И кто бы они ни были — бандиты, киллеры, террористы, полицейские или солдаты правительственных войск.
Читать далее »

Дело о пропавшей туфельке

Номер журнала: 

Ненавижу блондинок, — сказал главный Ищущий при дворе его королевского величества Сигизмунда III.

— Чарльз, право, я бы советовал тебе приберечь такие взгляды до лучших времен, — поморщился собеседник.

— То, что к нам приезжает гостья, ничего не меняет.

— Ты забываешь, дружище, что у нее светлые волосы и голубые глаза.

— Не переношу, — вздохнул Чарльз Эсток. — Тебе ли не знать, Франс, почему?

— Знаю. Но давай ты позабудешь свою нелюбовь к этим милым созданиям на некоторое время?

Мимо друзей пробежала когорта лакеев. Вид у них был презабавный — кто-то придумал новую униформу, и слуги теперь напоминали павлинов, как расцветкой, так и грацией. Конечно же, новые веяния моды проникли во дворец непосредственно перед появлением августейшей гостьи — чтобы встретить принцессу во всем великолепии, Сигизмунд III не жалел средств. И народ его, что удивительно, поддерживал; даже помогал, кто чем мог. Отроки упражнялись в словоблудии и рифмоплетстве, мужи постарше — в легком членовредительстве, устраивая предварительные турниры, дабы на Королевском Побоище встретились лучшие из лучших.
Читать далее »