Архив номеров НиТ

№5(34), 2011

The piercing intellect of cestures, или пробивающий интеллект жестов (часть 2)

Номер журнала: 

Продолжение. Начало в №4 2011.

Красавица Анна Лопухина родилась 19 ноября 1777 года и была тайно влюблена в молодого князя Павла Гагарина. В 1797 году во время коронации Павла I в Москве она приглянулась императору: ее черные глаза, длинные волосы и белоснежные зубы произвели на него большое впечатление. Затем нашлись любители выдать желаемое за действительное. Добродетели нашептали царю, что Лопухина якобы сильно влюблена и совсем "потеряла от него голову". Незамедлительно семейство Лопухиных было приглашено в Петербург и осыпано царскими милостями. В свои 22 года Анна была награждена высокими правительственными наградами: орденами Святой Великомученицы Екатерины I-го класса и Святого Иоанна Иерусалимского. Ее отец был возведен в княжеское достоинство, а мачеха в статс-дамы. Вот что женская красота с обыкновенным мужиком делает! Павел I сделал из нее фаворитку, но она отказалась стать его любовницей. Плача, она призналась, что любит другого. Озабоченный и сильно озадаченный монарх тем не менее поступил по-рыцарски. Он кардинально изменил свое решение. Император не только отказался от роли любовника, но и приказал отозвать князя Гагарина из района боевых действий в Северной Италии. Там летом 1799 года на апеннинских полях союзники под командованием Суворова громили французские армии Макдональда и Жубера. Вскоре майор Гагарин прибыл в Петербург и почти мгновенно был произведен в чин генерал-адъютанта. Император Павел I лично одобрил этот брак и присутствовал на их свадьбе, которая состоялась в Петербурге 20 февраля 1800 года. Однако супружеское счастье длилось недолго, так как Анна Гагарина умерла в 1805 году в возрасте 27 лет. Читать далее »

Малахит — как вешняя трава под солнышком

Номер журнала: 

Самый знаменитый из уральских самоцветов, давший название сборнику сказов Бажова, по химическому составу представляет собой основную медную соль угольной кислоты. Он является обычным спутником медных рудников и часто образуется там, где просачивающиеся с поверхности воды окисляют медную руду. Под их влиянием серный колчедан и другие серные соединения меди разрушаются, а возникающая при этом свободная медь соединяется с угольной кислотой, извлеченной из окружающих известняковых пород. Растворение минералов приводит к образованию полостей, на стенках которых и отлагается малахит. В одном из древнегреческих трактатов его называют "ложным изумрудом из медных рудников". Само слово "малахит" тоже греческого происхождения. Это искаженное название растения - мальвы, о зеленых листьях которой, видимо, напоминал удивительный камень. В минералогическом трактате Плиния Старшего употребляется название "молохитес". Читать далее »

Мустанги: цена свободы (часть 2)

Номер журнала: 

Окончание. Начало в №4 2011.

Главным предназначением бизоньей лошади, как явствует из ее названия, была охота на бизонов. Ее приучали, во-первых, преследовать и загонять могучего владыку прерий и, во-вторых, не бояться яростных выпадов обороняющегося животного. В схватке бизон норовил пропороть рогами брюхо охотничьей лошади, и от того, насколько ловко она умела уворачиваться от этого страшного оружия, зависела ее собственная жизнь и жизнь всадника, поскольку без лошади индейцу не устоять против неистовства раздразненного нападением зверя. И спасти охотника в этом случае могло только чудо и еще умение бороться до конца, несмотря ни на что, даже в безнадежной ситуации не теряя выдержки.

Боевой конь - ратный товарищ индейца, был им особенно любим. Но надо сказать, что охотничья лошадь нередко использовалась и в бою. А при внезапном нападении на лагерь вообще некогда было выбирать: воины вскакивали на первого попавшегося коня. Правда, если удавалось не только отбить атаку неприятеля, но и захватить у него трофеи, часть из них получал тот, на чьей лошади была захвачена добыча, что лишний раз доказывает - индеец и его лошадь были неразделимы. Читать далее »

Остров-крепость

Номер журнала: 

Небольшой остров на северо-западном побережье Франции был превращен человеком в архитектурное чудо. В результате деятельности нескольких поколений строителей здесь был создан уникальный микрокосм, отображающий в архитектурных формах эволюцию мироощущения со времени средневековья до настоящего времени. Этот остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Мон-Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 709 года и в настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Этот природно-исторический комплекс в 1874 году стал признанным историческим памятником, а с 1979 года был причислен ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества. Остров находится в 400 километрах к северо-западу от Парижа и привлекает туристов всего мира как живая легенда: именно здесь, по преданию, завершилось библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной в образе дракона.
Много столетий тому назад остров был частью материка. Во времена древних римлян он назывался Могильная гора, вероятно, кельты использовали его как место захоронения. Здесь друиды поклонялись солнцу. Читать далее »

Замок в Выборге

Номер журнала: 

Выборгский замок, в настоящее время единственный на территории России средневековый замок западноевропейского типа, был заложен в 1293 году как форпост Шведского королевства на востоке, на землях, формально принадлежавших язычникам-карелам, а на деле бывших предметом острого соперничества между Шведским королевством и Новгородским княжеством. Для возведения укрепления выбрали островок размером 170х122 метров у берега небольшого отрога Финского залива, который теперь называют Выборгским заливом. По одной из версий название Viborg переводится как "крепость у залива", по другой - означает "святая крепость". Основание Выборга было одним из мероприятий очередного крестового похода против финнов и карелов. Приказ о строительстве отдал маршал Торкель Кнутсон, опекун малолетнего шведского короля Биргера Магнуссона. Фогтом, то есть комендантом крепости, был назначен испытанный военачальник по имени Сигурд Локке. Читать далее »

Второе открытие Америки (часть 1)

Номер журнала: 

Впоследние годы жизни, совершив потрясающее количество прогрессивных преобразований в стране и фактически открыв Россию для всего мира, Петр I все чаще задумывался о необходимости "второго открытия" Америки. В отличие от целей, преследуемых представителями других народов, цели Петра были значительно шире. Для России это было не только научное открытие нового континента со всеми вытекающими практическими возможностями, но и расширение на востоке границ Российской империи. За несколько лет до своей смерти Петр I собственноручно составил снабженный подробными инструкциями план экспедиции. В первую очередь, нужно было удостовериться, соединены ли между собой Азия и Америка, а вместе с тем исследовать и самые восточные земли государства Российского.

В январе 1725 года тяжело больной Петр I написал наказ для экспедиции, которая должна была отправиться на Камчатку, а оттуда плыть на север и выяснить, существует ли пролив между Азией и Америкой. В наказе говорилось: "Надлежит на Камчатке или в другом тамож месте сделать один или два бота с палубами... На оных ботах плыть возле земли, которая идет на Норд и по чаянию (понеже оной конца не знают), кажется, что та земля часть Америки... И для того искать, где она сошлась с Америкой". Начальником экспедиции Петр назначил капитана флота Витуса Беринга, а в помощники ему определил Мартына Шпанберга и Алексея Чирикова. Через несколько недель Петр умер. Читать далее »

Бородино: потери великой армии 5-7 сентября 1812 г.

Номер журнала: 

В 1842 году инспектор Главного штаба "Великой армии" барон Денье, которому был уже 61 год, наконец-то решил опубликовать список потерь "Великой армии" в сражении при Бородино. Согласно его данным, урон составил: 49 генералов, из них 12 - убито; 39 полковников, из них 10 - убито; 6547 солдат и офицеров убито, 21453 солдата и офицера ранено. Общие потери составили 28086 военнослужащих. Ниже приводятся поименные списки с уточненными данными.

12 генералов, убитых и умерших от ран:

Бессьер Бертран, Дама Франсуа-Огюст, Жерар Морис-Этьен, Коленкур Огюст, Компер Клод-Антуан, Ланабер Жан-Пьер, Марион Шарль-Станислас, Монбрен Луи-Пьер, Плозонн Огюст, Ромеф Жан-Луи, Шастель Луи-Пьер, Юар де Сен-Обен Леонар.

Ошибки барона Денье:

1. Бессьер, младший брат маршала Ж.Б. Бессьера, при Бородино командовал 2-й бригадой 1-й кирасирской дивизии Сен-Жермена и был ранен картечью в левое плечо. После своей мнимой смерти он прожил еще свыше 40 лет и умер 15.11.1854 года в возрасте 81 года в городе Шантийи, департамент Уаза.

2. Жерар, командир 3-й пехотной дивизии 1-го корпуса Даву, не был ранен при Бородино, со временем дослужился до звания маршала и умер в Париже 17.4.1852 года.

3. Шастель, командир 3-й легкокавалерийской дивизии 3-го корпуса Груши, также поступил вопреки подсчетам Денье, скончавшись в Париже 18.10.1826 года. Читать далее »

Царство, занесенное песками

Номер журнала: 

Никто не знает, откуда взялись набатейцы и почему они исчезли. После них остались города-призраки и тайна, разгадка которой не найдена до сих пор. Сегодня о древней культуре набатеев рассказывают только руины городов. Столицей Набатейского царства официально считается Петра в Иордании. В наши дни это наиболее известный и посещаемый памятник набатейской культуры. Этот город мертвых полностью вырублен в скале. Фасады его дворцов и храмов тщательно обработаны, а за ними ничего, кроме небольших ниш. Ученые предполагают, что Петра была грандиозным некрополем, который набатейцы посещали во время своих странствий по Ладанному пути. Для набатеев это было культовое место, царская сокровищница. Здесь под страхом смерти запрещалось строить дома, пришедшие сюда ставили палатки или прятались в пещерах. Горы из песчаника возвышаются как крепость. Узкий вход в Петру - скалистый туннель длиной в тысячу метров.

Настоящей же столицей Набатейского царства является Авдат - самая большая из 65 крепостей набатейцев. Авдат возник в III веке до н.э. на том месте, где две дороги из Петры и Эйлата сливаются в одну. Расположение на высоте 600 метров позволяло контролировать большой участок торгового пути. Поначалу город состоял из нескольких построек и не имел названия. Спустя 200 лет Авдат назвали в честь царя Абадаса, чье имя по-арабски звучит как "абда".

В 106 г. н. э. город завоеван Траяном, а в византийский период был крупным центром и разрушен персами в 614 г. В 634 г. арабы довершили разгром города, который постепенно пришел в упадок и окончательно был заброшен в Х в. Читать далее »

Потерянный континент (часть 2)

Номер журнала: 



Окончание. Начало в №4 2011

В 1926 году полковник бенгальских улан Джеймс Черчвард заявил, что один индийский монах показал ему древние таблицы, в которых упоминался континент Му (Лемурия), простиравшийся на 6 тысяч километров от северной оконечности Гавайев до южного острова Пасхи. Согласно Черчварду, извержение вулканов, землетрясения и высокие волны уничтожили Лемурию примерно 12 тысяч лет назад. Мелкие острова были раскиданы по Тихому океану, а от выживших лемурийцев произошли все народы. Черчвард изображал затонувший континент как своего рода земной рай, служивший пристанищем 64 миллионам обитателей, возглавляемых жреческой кастой - так называемыми "наакалами" (Naacals). Цивилизация Му, по Черчварду, насчитывала около 50 тысяч лет истории, была весьма высокоразвита технически и породила цивилизации Атлантиды, майя, Вавилона, Индии, Египта, Персии и иные. Возраст этих цивилизаций намного больше, чем утверждает "официальная история". Все эти культуры были колониями Му. Изначально на Земле была населена только Му. 10 племен этой земли говорили на одном языке, но имели различную письменность. Заселение разных регионов земного шара шло в соответствие с планом расселения мурийцев, в результате чего образовались различные народы. Черчвард утверждал, что все эти сведения получил у индийского жреца, с которым изучал тайный язык, известный всего трем людям на Земле. Читать далее »

Потерянный мир

Номер журнала: 

Море слабо отсвечивало призрачным зеленым цветом. Пляж давно опустел, тишину тревожил лишь сонный шелест волн. Одинокую фигуру человека на берегу видело только круглое бледно-желтое око луны. В руке мужчина сжимал колбу с красной жидкостью.
- Люди ждут, когда кто-то один примет за них решение. Слабаки и трусы будут, конечно, возмущаться, ну и пусть. Потом они поймут - наша цель спасти их, пусть даже и против воли, - мужчина приподнял пробирку и с удовлетворением сказал. - Нет времени ждать, пока вас опробуют и выпустят для работы. Мир достаточно настрадался.
С этими словами он двинулся к морю, вошел в теплую воду почти по пояс. Вытянул руку и перевернул колбу, с легким плеском жидкость пролилась в море. Темное пятно расплылось и быстро исчезло в мутных волнах.
- Плывите, малышки, за вами будущее, - прошептал человек, с торжествующей улыбкой поглядев туда, где виднелись огоньки гигантских кораблей, стоящих у причала. - Жизнь родилась в море, пусть из него придет и спасение. Читать далее »

Убей меня, море

Номер журнала: 

- Смерть придет из моря, - сказал Александр. - Сегодня.

Янек поспешно отложил газету - "Бильд". На пляже он читал только "Бильд", потому что не хотел морочить себе голову серьезными вещами.

- Что такое? - переспросил он растерянно, прищуриваясь на взлохмаченные радужной пеной волны. Вода в море казалась пепельно-серой, усталой. Влажный песок поблескивал мелкими ракушками. - Какая смерть? Почему?

Янек привык к чудачествам друга, к странным фразам и нелепым пророчествам. К миру, где все шиворот-навыворот. Где реки - не реки, а ползущие по дну ущелий ядовитые змеи, каждую минуту готовые извернуться и укусить. Где обыкновенное пламя свечи кишит крошечными саламандрами, словно пруд головастиками, а дети катаются вдоль набережной верхом на единорогах.

Привык к рассказам про таинственного младшего брата Мариуса, больного мальчика, родившегося с тяжелым поражением головного мозга. Янек видел этого ребенка два года назад, когда мать привозила его в инвалидной коляске на пляж. Тонкие черты лица, вялая улыбка идиота, волосы, чернильными сосульками свисающие на лоб. И вот удивительно - шестипалая рука, которая слабо шевелилась, словно пряла что-то из воздуха.

Таким запомнился Янеку Мариус. И, конечно, спящим. Он спал всю свою недолгую жизнь и никак не мог проснуться, даже ел во сне.

Но Александр то и дело вспоминал о каком-то предсказании, и по его словам выходило, что Мариус спит до конца времен и очнется, когда наступит последний день. Читать далее »

Я жду вас в детстве

Номер журнала: 

Словно не было долгого полёта. Но день этот, приветствующий светом и звуками, будничный для планеты — Послезавтра по отношению к нашей прошлой земной жизни.

Я вскочил, разминаясь, и выглянул наружу. Оказалось невысоко, и, как был в плавках, сиганул в мягко спружинившую, ещё мокрую от росы траву. Итак, физически я в норме, меня и товарищей волновало другое — как приспособиться к новому в человеческих отношениях, иному уровню знаний, ко всем переменам за наше долгое отсутствие?

Правда, встретившие нас заверили, что эти трудности преодолимы. Люди нашего Послезавтра… Ни деформированных черепов с гигантскими куполообразными лбами, ни атрофированных нижних челюстей, ни длинных рук с чудовищно утончёнными пальцами, ничего похожего на карикатурные портреты, нарисованные болезненной фантазией предков. Они выглядели совсем как мы, вернее, лучшие из нас, только казались немного отрешенными. Впрочем, о достигнутом ими приходилось лишь гадать, но мы станем одними из них, людей Послезавтра. Так обещали встретившие нас. Читать далее »

Мертвая земля

Номер журнала: 

На Земле я побывал лишь один раз. И не скажу, что у меня остались приятные воспоминания. Да и как воспоминания о куске покрытого льдом камня могут быть приятными? Хотя есть у меня один знакомый, который каждое космическое лето находит лишние пару сотен часов, чтобы провести их на Земле. Как сам признается, он испытывает неописуемое эстетическое удовольствие, бесцельно скитаясь по ледяной коже трупа "Колыбели Звездной Жизни". Но это уже совсем другая история...

Я работаю граббером. Думаю, нет смысла объяснять суть моей работы - каждый ребенок узнает об этой профессии еще с пеленок, всасывая параллельно молоку матери имплант-курс общего образования. И уже тогда, толком еще не умея выговорить простое словосочетание "постанабиотический синдром", каждый ребенок знает: если не будешь хорошо учиться, если будешь плохо себя вести - пойдешь работать граббером... Не скажу, что учился я уж так сильно плохо. Обычный себе середнячок по всем предметам, кроме космического пилотирования, по которому у меня всегда стоял высший балл. Ну, с поведением не всегда гладко было... но кто этим не грешил? Просто, когда пришла пора получать направление на работу - удача повернулась ко мне пятой точкой...

Работать граббером или возвращаться на повторный замедленный курс обучения для отстающих (читай умственно-отсталых)? Нетрудно догадаться, какой путь я выбрал.

Поначалу работа угнетала меня. Нет, я всегда любил космические полеты, но не при таких ведь обстоятельствах! Первые месяцы чувствовал себя, мягко сказать, не в своей тарелке. Плохо спал. Сделался нервным и раздражительным. Однажды чуть не угробил корабль вместе с ненавистным мне грузом. Как сейчас помню: ошибся при наборе координат, и вместо того, чтобы облететь цепь астероидов на безопасном расстоянии, устремился прямо на них. В самый последний момент перехватил управление из автопилота на ручник и каким-то небесным чудом увернулся от неминуемого столкновения. Этот случай привел меня в чувства. Я вновь ощутил утраченный было пульс жизни и терять его мне совсем не хотелось.

Надо жить. Несмотря ни на что. Надо жить... Читать далее »

Встреча

Номер журнала: 

- Мы раньше не могли где-то пересекаться?

Блондин - с тем состоянием круглого лица, которое так и подмывает называть розовощеким, - обращался ко мне. Я внимательно присмотрелся к нему. В памяти забрезжило что-то такое знакомое, но из очень далеких времен. Счастливое детство? Детсад, ясли? Нет, вряд ли. А вот...

- Не одноклассники, нет? - неуверенно предположил я.

Он подумал и согласился.

- Может быть. Я, кстати, в отличниках ходил обычно - все пятерки ставили.

Еще бы, подумал я, с такой-то внешностью. Неужели там?.. Не знаю, не знаю. Этих "отличников" пруд пруди было. Четкого узнавания пока не происходило. Зато я уже "загорелся".

- В более зрелые годы чем занимался?

- Как и все, - он был удивлен вопросу. - Работа, семья.

- Это понятно, - отозвался я. - Но где именно вкалывал? Вдруг вместе трудились?

- Вряд ли. Я все больше удаленно.

- На дому, то есть? - уточнил я.

- Ну да.

- А работу где находил? Хэдхантер? Профессионалы?

- И там, и там. Еще через "Мой круг".

- Ничего себе! Ну ты и стар, - искренне поразился я, прикинув его возможный возраст с учетом того, что "Мой круг" закрылся несколько десятилетий назад. - Слушай, а как у тебя с "заграницей"? Бывал? Читать далее »