Архив номеров НиТ

№6(35), 2011

Бирюза

Номер журнала: 

Русское слово "бирюза" происходит от персидского "ферюзе" - "приносящая победу и счастье". В западно-европейских языках этот минерал чаще всего называют "турецким камнем" (turquoise). На Запад он обычно попадал через Турцию. Плиний Старший употреблял название каллаис ("прекрасная"). Наряду с лазуритом, бирюза - один из древнейших декоративных камней, ценимых человеком. Её добыча велась уже в шестом тысячелетии до н. э.
"Нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях, чем именно персидская бирюза" - говорит академик Ферсман. Но это справедливо не только для камня, добываемого в Персии. Бирюзе отводится особая роль в культуре и ближневосточных стран, и Дальнего Востока, и народов очень дальнего, заокеанского Запада. Поверья, связанные с этим камнем, очень многообразны и порой противоречивы. Читать далее »

Тайны подземелий Севастополя (часть 1)

Номер журнала: 

У каждого города свои тайны, которые тщательно охранялись и охраняются. Подземелья Севастополя были, пожалуй, самым большим секретом Советской власти после атомной бомбы. В городе, где историки, казалось бы, осмотрели и обмерили каждый камень, подземные сооружения и по сию пору - тайна за семью печатями. А точнее, за обитыми ржавым железом дверями, чугунными решетками или каменной кладкой. Там надежно скрыт жутковатый мрак неизвестности. Читать далее »

Песчаный ужас

Номер журнала: 

Зыбучие пески располагаются по берегам морей, озер и рек (где обычно распространены восходящие источники воды), но могут иметь место и вдали от берегов, как на равнинах, так и в горах и в пустынях. Существует масса легенд и жутких историй, связанных с зыбучими песками. Большая часть из них объективно отражает страшную опасность, таящуюся под поверхностью песка, на первый взгляд, кажущейся такой безобидной. Сложно даже приблизительно оценить число жертв смертоносных песков, во всяком случае, оно превышает тысячи, а может быть, и десятки тысяч. Читать далее »

Капитан Роберт Фицрой (часть 1)

Номер журнала: 

По своему происхождению Роберт Фицрой принадлежал к высшим аристократическим кругам Британии. Основателем его рода был герцог Графтон, внебрачный сын короля Карла II и очаровательной Барбары Вильерс, следовательно, в жилах капитана "Бигля" текла королевская кровь. Фицрои были младшей ветвью этой семьи, они не наследовали герцогский титул, но свято чтили ее традиции. Первый герцог Графтон стал адмиралом и погиб двадцати семи лет от роду на борту своего корабля во время штурма Корка в 1690 году. Многие его потомки также избирали морскую карьеру. Роберт, второй сын в семье, родился в 1805 году - году Трафальгарской битвы, и его судьба была предопределена. В двенадцатилетнем возрасте он поступил в Королевское военно-морское училище в Портсмуте.

В годы, на которые приходится ученичество Фицроя, важное дело руководства Портсмутским училищем было возложено на священника Джеймса Инмена, величайшего знатока античной словесности и артиллерийского дела, а также составителя навигационных таблиц, которыми с благодарностью пользовалось не одно поколение морских офицеров (английские священники часто проявляли себя в самых неожиданных областях человеческой деятельности). В числе предметов, включенных Инменом в обязательный курс обучения, были: фортификация, теория баллистики, законы изгиба поверхностей, механика, гидростатика, астрономия, география, история мореплавания и морских открытий, общая история, античная словесность, английский и французский языки. Курс был рассчитан на три года. Роберт Фицрой стал одним из лучших учеников. Когда пришло время сдавать экзамен на первый офицерский чин, он получил высший бал за все ответы и был удостоен золотой медали. В училище его ставили в пример нескольким поколениям будущих морских офицеров. Читать далее »

Пародии

Номер журнала: 

Вдруг свет луны уходит на покой,
Чтоб ранним утром солнце засияло:
Сперва чуть-чуть, искриночкою, вяло,
Потом сильней, до дури городской.

Потом сильней, до дури городской
Прожарит воздух, пеленая смогом,
Одарит полдень солнечным ожогом,
И будет вечер, что ты ждёшь с тоской.

И будет вечер, что ты ждёшь с тоской:
На небе кто-то расплескает красным,
Постмодернизмы мы терпеть согласны,
Зальёт мазню их чёрною рекой.

Зальёт мазню их чёрною рекой,
Служанка ночь, на мгле рисуя сутры
Про то, как скоро, за полночь, под утро,
Вдруг свет луны уходит на покой Читать далее »

День мартовского кота

Номер журнала: 

Марк Твен утверждал: "Если бы было возможным скрестить кошку с человеком, то человек бы, несомненно, от этого выиграл. А вот кошка бы проиграла." Возможно, у кого-то это утверждение вызовет улыбку, но страшно подумать, что случилось бы с мировым культурным наследием, не вмешайся в судьбу шедевров самая обыкновенная кошка.

Есть люди - к счастью, их немного, - которые рассуждают о пользе кошек примерно так же, как мама Дяди Федора о пользе кота Матроскина: и бездельники они, и тунеядцы, и дармоеды. Только и знают, что мебель в квартире портить, спать, есть и весной на деревьях орать. Читать далее »

Путешествие в созвездие Кита

Номер журнала: 

Первые звезды, с которыми человек попробовал установить связь, принадлежали созвездию Кита. В 1960 году мощный радиопередатчик послал сигналы по адресу: Космос, звезда Тау Кита. В послании была зашифрованная информация о том, что на Земле обитают разумные люди, которые готовы вступить в контакт с иной цивилизацией. Весь мир с тайной надеждой ждал ответного сигнала. Владимир Высоцкий, тогда только входивший в моду, сочинил шутливую песенку об обитателях неведомого мира: "На Тау Ките условья не те: там нет атмосферы, там душно, но тау-китяне радушны!". Читать далее »

Второе открытие Америки. Часть 2

Номер журнала: 

Окончание. Начало в №5(2011)

В 1730 году, после получения полного отчета от Витуса Беринга, в Адмиралтействе в Петербурге все закипело. Опытные моряки понимали, что от Камчатки до Америки, вероятно, "рукой подать". Американского континента необходимо достичь, исследовать побережье, возможно, начать торговлю с местными жителями. Из описания Алексеем Чириковым пространств Сибири следовало, что тысячи верст новых территорий богаты полезными ископаемыми. Нужно начинать разработки железной руды и соли, протяженные пустые пространства предоставляют возможность засеять обширные площади хлебом... Впрочем, идей и предложений было превеликое множество. О том, что Сибирь огромна, было известно и раньше. Пожалуй над тем, до какой же степени она огромна и что из этого следует, серьезно задумываться стали только сейчас. Читать далее »

Символика глаза. Часть 1

Номер журнала: 

Глаз - один из важнейших органов человеческого тела. (Впрочем, назовите не важный орган). Ведь более 80 процентов информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Вот почему этот орган фигурирует в символике и мифологии многих культур мира. Почти всегда Глаз символизирует всеведение, Всевидящее Око, способность к интуитивному видению. Глаз - это свет, ясновидение, озарение, знание, ум, бдительность, защита. Этот важнейший орган чувств человека в символике всегда связан со светом и "способностью духовного видения"; одновременно, по воззрению древних, он является не только воспринимающим органом, но и сам посылает "лучи энергии" и считается символом способности к духовному выражению. Читать далее »

Алхимики: мошенники и ученые. Часть 1

Номер журнала: 

Eе истоки затерялись во мраке веков. Тысячелетиями искусство алхимии пленяло многие замечательные умы, в нее верили миллионы. Одни ее приверженцы утверждают, что она появилась в глубокой древности, на заре человечества, другие же считают, что она зародилась не раньше времен Ноя. А средневековый философ Винсент де Бове настаивал даже на том, что все родившиеся до всемирного потопа должны были обладать познаниями в области алхимии, аргументируя это тем, что если бы Ной не знал эликсира жизни, он не дожил бы до столь преклонного возраста и не породил бы более пятисот детей. Кстати, одного из его сыновей, а именно Хама, считают основателем "химии", название которой и произошло от его имени. Но есть мнение, что это искусство изобрели египтяне, среди которых его основоположником был Гермес Трисмегист (трижды великий). От его имени науку стали называть "герметической". Одно из его сочинений называлось "Кеми", арабы добавили частицу "ал", и таким образом возникла алхимия. Читать далее »

The piercing intellect of cestures, или пробивающий интеллект жестов (часть 3)

Номер журнала: 

Cержант Императорской гвардии Андриен Бургонь родился 12 ноября 1785 года в городке Конде-сюр-Эскот в семье торговца тканями. Он вступил рядовым в гвардейский полк фузелеров-гренадер и принял участие в Польской кампании 1806-1807 годов, причем был ранен в сражении при Прейсиш-Эйлау. Затем Бургонь участвовал в австрийском походе 1809 года и воевал в Испании. В 1812 году он уже в чине сержанта принял участие в походе на Россию. Сражение под Малоярославцем 24 октября 1812 года преградило путь наполеоновской армии к отступлению по плодородной местности. Поэтому отступающие наполеоновские солдаты и офицеры терпели огромную нужду в продовольствии. Голод стал повальным явлением. Часто солдаты "Великой армии" самовольно покидали строй, уходя на добычу съестных припасов. Однажды Бургоню повезло, он смог разжиться несколькими картофелинами. Читать далее »

Письмо счастья

Номер журнала: 

"Открыть этот файл?"

Сергей задумался. NOD ничего не обнаружил, но вирусная база давно не обновлялась. Отправитель незнакомый, тема странная: "письмецо счастья". Уж не то ли это счастье, когда летит система? Тело письма - бессмыслица: "123", - что уже настораживает. А вот аттач весит аж полтора десятка мегабайт.

Любопытство пересилило осторожность: Сергей кликнул "Открыть". Запустился Power Point, по первому слайду презентации побежали буквы:

"Этот тест составил и зарядил положительной энергией Далай-Лама. Ответь всего на пять вопросов, но не подглядывай в ответы, иначе ничего не выйдет. Отвечай искренне. Обычно первая мысль - самая верная".

Сергей перешел к следующему слайду.

"Вопрос №1: Загадайте Ваше самое заветное желание".

"Ну, бабла побольше", - подумал Сергей и щелкнул мышью.

Появился третий слайд, выступил текст вопроса. Читать далее »

Воплощение мечты

Номер журнала: 

Даже самая надежная техника когда-нибудь ломается; поверить в это так же тяжело, как в собственную смертность, но тем не менее это так. Поэтому, когда компьютер поставил меня перед фактом, я не стал терять время на восклицания "нет!" и "не может быть!". Факт был охарактеризован компьютером как "растущий дисбаланс напряжений, ведущий к асинхронной дегенерации трансполя"; в переводе на человеческий язык это означало, что мне нужно немедленно сваливать в обычное пространство, если я не хочу, чтобы элементарные частицы, из которых состою я и мой корабль, оказались размазаны по ближайшему десятку парсеков. Собственно, к тому времени, как я это осознал, компьютер уже принял единственно возможное решение, и на меня навалилась обычная дурнота трансперехода. Читать далее »

Эвольвента. Часть 1

Номер журнала: 

У них лопнул парус. Громко сказано - он не побежал разрезами по шву, не прыснул высушенной насквозь соленой ниткой, не затрещал, колотясь, в порывах ветра, и скрип предательницы-мачты, освобожденной от надрыва, не обрезал вой урагана. Но миг, когда моно-молекула утрачивает структуру и рассыпается в атомную труху, нельзя не заметить: вся Вселенная перед вами сминается, комкается в жменю, звезды, накладываясь, сталкиваясь, давя друг друга, рождают, тут же убивая, безумные сбегающиеся созвездия, и сразу же торжествующее безмолвие заслоненного сценой мира гасит световую радугу сапогом реальности. Читать далее »

Вампир

Номер журнала: 

Здесь нет места для радости, для яркого света, для солнца. Дождь лил сутками. Днем я прятался за делами, а ночью искал освобождения, искал просвета, но его не было. Казалось, рыдает тьма, которая стала частью моего настроения, внутреннего состояния. Все сливалось: море с сушей, мрак внешний с мраком внутренним.

И вот конец дня. Этим промозглым вечером на трамвай я не сел. Пошел пешком. Что такое час ходьбы? При хронических недосыпах и нехватке свободного времени это прикосновение к ночи, к емкому и глубокому мраку заменяет часы работы, размышлений. Здесь, в беспросветности, можно отыскать ответы на любые вопросы. На первый взгляд, сквозь слабопроницаемую тьму видны только близлежащие предметы. И это все, что можно разглядеть. Но при этом осознаешь абсолютную, полную ложность ощущений. Окружающий мир скрывается рядом, пряча свои тайны. А тайны эти слишком очевидны, слишком различимы днем, чтобы разглядеть их разгадку. Свет дарит недифференцированное единство. А из мрака можно черпать бессмысленные детали. А вычлененное описывать, обсуждать, сравнивать и создавать, и создавать ... как бы пародируя творение мира. Читать далее »

Загадка сфинкса

Номер журнала: 

- Ну, наконец-то, пресса заинтересовалась нами, - улыбнулся начальник тюрьмы, грузный мужчина лет сорока с бледно-голубыми водянистыми глазами, сальные волосы пепельного цвета зачесаны набок. - Меня зовут…

- Альберт Тихонович, - важно кивая, сказал я. - Прежде чем приступить к работе, я тщательно изучаю объект.

Начальник тюрьмы улыбнулся еще шире. Нормальные люди так рот не растягивают. За исключением тех случаев, когда есть что скрывать.

Если честно, когда шеф сказал: "Мне нужна статья о колонии 999" - душа не вспухла от радости. Скорее, наоборот, в грудь вползла десятисантиметровая игла страха - все, что могло вздуться, лопнуло в одночасье.

Не подумайте, я не суеверный. Перевернутый номер колонии не заставил колени тянуться к полу. И даже несколько часов в пробке на выезде из Москвы не были причиной упавшего настроения. Читать далее »