Архив номеров НиТ

№12(41), 2011

Магическая геометрия

Номер журнала: 

Известно, что открытие многих фундаментальных законов геометрии стало заслугой античного мира. Не секрет, что уже первобытные люди придавали особое значение геометрическим фигурам, что зачастую становились элементами строения «космоса» и божественными составляющими легенд.

Удивительно другое: по результатам исследования современных ученых, символическое значение геометрических фигур неизменно повторяется в древнейших культурах, не связанных между собой ни эпохой, ни происхождением, ни местом на карте. Сегодня уже принято считать на научной основе, что изображения геометрических фигур воздействуют на подсознание человека и влияют на некоторые структуры психики. Сегодня использование геометрических знаков стало элементом психофизики и успешно применяется не только в таких традиционных художественных формах, как поэзия, архитектура или орнамент, но и в создании выразительных эмблем, коммерческих реклам и «счастливых» товарных знаков.

Любопытно при этом, что в «магической» геометрии в наше время не открыли ничего нового. Старательно собирая и сопоставляя легендарные геометрические символы древних цивилизаций, чудодейственный смысл которых неизменно повторяется, исследователи нашего времени только приоткрывают занавес интригующей тайны, что для людей древности была очевидна.

Возьмем за основу наших исследований классические формы геометрии: треугольник, квадрат, прямоугольник, круг и некоторые многоугольники, а также ознакомимся с тем, какие значения придавались линиям и их разным конфигурациям. Рассмотрим также, какой «магической» силой, или, по-нашему, психологическим воздействием обладали, по мнению древних цивилизаций, различные соединения этих фигур. Читать далее »

Дельфиний спецназ. Часть 2

Номер журнала: 

Окончание. Начало в №11 (2011)

Гораздо позже конструкторское бюро «Прибой» изготовило бокс с фотовспышкой. Этот необычный фотоаппарат был способен работать на глубине более 100 метров. Когда дельфин касался штоком очередной «тайны моря», он сам делал снимок. Поначалу мы тревожились, не повредит ли сильная вспышка сверхчувствительным дельфиньим глазам. Однако дельфины быстро освоили это устройство без всякого вреда для себя.

Дельфинов учили правильно направлять объектив на цель, замирать и только в этот момент спускать затвор. По фотографии можно было легко определить, что за находка лежит на дне и стоит ли тратить силы на ее подъем.

В 1986 году, став начальником Океанариума ВМФ, Александр Жбанов основное внимание уделил использованию дельфинов для обнаружения затопленной военной техники.

«Поиск затонувших в море учебных мин, торпед, ракет, приборов всегда был сложнейшей и очень трудоемкой задачей, — поясняет А.В.Жбанов. — Одна водолазная станция может за смену обследовать площадь не более двух тысяч квадратных метров подводного грунта. А чтобы обнаружить затонувшую во время учебных стрельб дорогостоящую торпеду, приходилось «прочесывать» многие сотни тысяч квадратных метров.»

До того, как за дело взялись дельфины, утонувшее оборудование пытались «нащупывать» излучателями фиксированной частоты, пробовали использовать необитаемые подводные аппараты, спуск которых требовал сложной системы обеспечения, поэтому очень дорого обходился. Нормальная работа этих аппаратов, как и водолазов, во многом зависела от погодных условий. А водолазам, кроме того, каждые 45 минут на глубине требуют затем длительного многочасового режима декомпрессии. Читать далее »

Тигры в пижамках

Номер журнала: 

Dario sp.pijamas (Dario sp.Myanmar, Black Tiger Dario) у меня появились случайно. Одна замечательная девушка отдавала рыбок с условием попробовать их развести. До этого к роду дарио у меня было настороженное отношение, вызванное многочисленными сообщениями на форумах о беспричинной гибели рыб, к тому же из-за их малого размера соседей к ним найти непросто, а держать их отдельно — нужно быть действительно увлеченным такой рыбой.

Короче, сам я их не искал, но когда увидел объявление на форуме, сработал рефлекс на слово «бадисы». У меня к этому времени уже были рыбки из рода Badis, даже из двух разных источников, и я решил, что, в принципе, могу посадить дарио к ним, заодно посмотрю на сходства и различия этих родов. Это было бы интересно. Таким образом у меня появилось 7 этих миниатюрных рыбок — 5 самцов и 2 самки.

Пижамы (тигры, мьянмарские дарио) — одни из самых крупных (из известных) дарио, самцы могут вырастать аж до 3,5 см (слышал и о 4-х), то есть почти в два раза крупнее скарлетов (Dario Dario) (около 2-х см).

Окрашены они удивительно, больше всего поражает полярность окраски — черные спереди, красные сзади. Разумеется, наиболее интенсивную окраску демонстрируют самцы в моменты споров за территорию и когда ухаживают за самками. Читать далее »

Почтенное семейство халцедонов

Номер журнала: 

Такие минералы, как горный хрусталь, аметист, цитрин, имея ту же химическую формулу SiO2, образуют прекрасно различимые крупные шестигранные кристаллы. Обсидиан, называемый также вулканическим стеклом, при том же составе вовсе не имеет кристаллической структуры. А в халцедонах эта структура не видна невооруженным глазом. Эти минералы слагают тончайшие игольчатые кристаллики толщиной в доли микрона. Такое строение обычно получается в результате взаимодействия горячих силикатных расплавов с большим количеством воды. Вследствие этого взаимодействия возникает особый силикатный гель, в котором кристаллизуются кварцевые иголочки.

Халцедоновые месторождения следует искать там, где прибрежные или подводные вулканы изливали лавовые потоки в морские волны. Издавна славилась своими агатами Сицилия, зона активной вулканической деятельности. В Украине богатейшее месторождение различных халцедонов — это палео-вулкан Кара-Даг, ныне минералогический заповедник. 150 миллионов лет назад в середине юрского геологического периода он был действующим подводным вулканом, и в наши дни волны время от времени выбрасывают на берег близ Коктебеля узорную гальку. Эти морские самоцветы еще в глубоком детстве поразили воображение Саши Ферсмана, будущего академика минералогии, и, возможно, эти детские впечатления определили для него выбор профессии. Читать далее »

Сакральная тайна «Карельского Адама»

Номер журнала: 

«Народ, не знающий своих корней, не достоин будущего» — гласит древняя мудрость. При этом главным «корнем» или стержнем любой нации является его священная книга, в которой запечатлены духовная культура и сакральная (священная) история того или иного народа. Когда-то подобными книгами, с заключенными в них священными знаниями, обладали многие древние цивилизации мира.

Исконное и самобытное (дохристианское) религиозное мировоззрение также было присуще нашим далеким предкам. Причем в таком виде, что тезисы о «диких нравах» и «зверином существовании» в дохристианский период выглядят просто нелепо. Но самое примечательное, что о тех отдаленных временах свидетельствует древнейшая священная книга, известная в русской культурной традиции под именем «Голубиная».

«Голубиная книга» практически неизвестна современному поколению. Хотя, в отдаленные от наших дней эпохи, она раскрывала перед своими слушателями тайное Знание о происхождении мира, природного и социального, о его сущности, о появлении в нем добра и зла, другими словами, содержала в себе «все мудрости повселенныя». Уникальность «Голубиной книги» заключается в том, что она единственная во всей русской литературе дает внебиблейскую историю возникновения и целостную картину мира таким, каким видели его наши далекие предки. Читать далее »

То, что вокруг

Номер журнала: 

Около шести шеф поздравлял меня с удачной сделкой — я выходил на минуту в реал. Выходил ли шеф, не знаю. На его круглой физиономии с ямочкой подбородка красовалась стандартная улыбочка.

Домой, ясно, поехал на автопилоте. Почувствовал, что вязну в пробке, но прыгнуть в реал поленился. Откопал в сети концерт вековой давности в современной обработке. Рок-группа «Куин» на стадионе Уэмбли. К их музыке меня папаша приучил. Активировал эффект максимального присутствия. Торчал в первых рядах, до боли хлопал в ладоши, надрывался в визге от восторга, потом полицейские окатили водой меня и соседей. Уже под барабанную дробь «We will rock you» вошел в дом.

На секунду залез в реал. Ленка ела йогурт на диване. У нее были отсутствующие глаза. А вообще они карие? Да, точно, карие. Цвета ночной заставки операционной системы оболочки. Крупные кляксы йогурта украшали диван. Лучше бы я не лазил в реал. Вернулся в оболочку. Ленка обрадовалась.
— Гарик, ты с работы? Привет, любимый! Давай быстрее, марсоход опустился в первый каньон Маринера. Я уже там.

Я послушался и запросил из сети марсианские хроники. Меня бросило на Красную планету. Ленка стояла рядом. Мы взялись за руки и побрели по дну каньона, включив эффект максимального присутствия. Базовая картинка с вэб-камеры «Сталкера» через орбитальную станцию передавалась в сеть. Читать далее »

Малек

Номер журнала: 

Объединенная библиотека Земли. Архив 2006-2015 годов по старому летоисчислению:

«Нанотехноло́гия — междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путем контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами».

Игорь оторвался от галомонитора. «Забавно», — подумал он, — «наши предки, не понимая до конца что это такое и к чему может это привести, тем не менее решились и сделали такое! Молодцы!». Сегодня была его смена, и он, будучи единственным дежурным по ЦУПу, от скуки лазил по файлам объединенной библиотеки. ЦУП — Центр Управления Полетами. Почему сохранилось это старинное название — никто не знал, хотя уже несколько сот лет полетов как таковых уже не было. Нет, существовали, конечно, атмосферные полеты, но они к компетенции организации со столь громким именем не имели никакого отношения. А на орбиту вся техника доставлялась сама. Без непосредственного участия человека.

Мельчайшие, в миллионы раз мельче пыли частички просто выбрасывались в атмосферу и восходящими потоками воздуха сами собой доставлялись в верхние слои атмосферы. Там они, следуя заранее заложенной в них программе, собирались в плотные облака и … Тут Игорь несколько зависал с формулировками происходящего, но там, в высотах термосферы, происходила самосборка очередного спутника или элементов космической станции, которые уже по направленному гравилучу выводились на заданную орбиту и там располагались. Люди в космос не выходили уже более трехсот лет — за ненадобностью. Роботы, самособранные уже на станциях, обходились существенно дешевле, были более надежны и могли выполнить куда более сложные задачи, чем такое ненадежное и сложное в эксплуатации существо, как человек. Читать далее »

Новые люди

Номер журнала: 

Джо потянул ручку на себя, чуть влево, вправо — и вертолет, потанцевав в воздухе, выровнялся.

— Надо приземлиться в районе 30-40, — хмуро выговорил Джо. — Керосина осталось на двадцать пять, едва ли тридцать минут. А еще необходимо смазать шестеренки хвостового винта.

— Это чье же государство? — Роджер кивнул на равнину, покрытую миллионами кочек и нор.

— Крыс, разумеется, — Джо хохотнул. — Кто же еще мог превратить поле в дырчатый сыр? Понадобилось всего-то три недели усиленного ковыряния.
— Крысы? Нонсенс. Мы пролетали здесь с Франсуа два месяца назад, с грузом для крупной общины земноводных. В секторе Аллиен-5 проживают преимущественно крокодилы, потом бегемоты и черепахи.

— Где ты видишь каналы? — ехидно осведомился Джо. Он передал управление коллеге, поправил на взмокшей голове выцветший шлем, достал из потайного кармана надломанную сигарету, лязгнул три раза самодельной зажигалкой, задымил. — Ни одного. Крокодилы жить не могут без того, чтобы совершать ежедневный моцион по своим вонючим канавам. Крысы отвоевали этот жирный кусок недвижимости всего месяц назад, и вот, гляди-ка, успели переиначить все по-своему. Читать далее »

По эту сторону Стикса. Часть 2

Номер журнала: 

Окончание. Начало в №11 (2011)

Спустя несколько минут или целую вечность — Петр потерял счет времени — паром уткнулся в каменистый берег.

— Приехали, — сказал Семецкий.

Дымка не рассеялась, напротив, она даже сгустилась. Солнца не было видно, стоял полумрак. Петру пришлось спускаться на твердую землю практически на ощупь. Паром бесшумно отчалил. Где-то вдалеке раздался протяжный волчий вой. У стажера по спине пробежали мурашки.

— Добро пожаловать в страну мертвых, — сказал сам себе Петр. — И где здесь искать Кока?

Для начала Петр пошел прочь от реки. Буквально через пять шагов та растворилась в дымке, а Петр почувствовал под ногами дорогу. По мощеной дороге идти не в пример легче, чем пробираться по прибрежным кочкам, но Петр продвигался вперед с опаской. Стажер чувствовал себя неуверенно. Причиной этому были не столько мифы, сколь врожденное чувство опасности, присущее всем спейсерам. Сейчас Петр ощущал устойчивую тревогу, локализовать источник которой он к своему стыду сразу не смог. Только когда стажер чуть не споткнулся о лежащий прямо посреди дороги камень, но, совершив ловкий акробатический трюк, сохранил равновесие, он понял причину паники. Гравитация на этом берегу реки была чуть меньше, чем повсюду на планете. Такие фундаментальные величины, как изменение гравитации, Петр на действие наноботов списать не мог. Стажер остановился в растерянности. Потом внимательно огляделся, силясь понять, куда это он попал. Под ногами тянулась дорога, простая, мощеная круглым булыжником. Над головой висело небо — серое, бескрайнее, без малейших признаков солнца, луны или звезд. Дымка никуда не делась, напротив, она казалась максимально уместной в этом мире. Странные вещи здесь творились с расстояниями. Некоторые предметы, казалось, находились рядом, на расстоянии вытянутой руки, но когда Петр пытался подойти к ним, они будто бы удалялись, исчезая в дымке. Другие предметы вдруг возникали практически перед юношей. Петр не заметил, когда вошел в Город. Читать далее »

Теплый снег

Номер журнала: 

Рогульского спасла быстрота реакции. Едва успев осознать, что мягкой посадки не получится, он нырнул в аварийный отсек. Коротко клацнула автоматически закрывшаяся дверь, и тут же по корпусу корабля словно ударили тысячетонной кувалдой. Пол вздыбился, и Рогульского отбросило к стене, вжало в ее упругую обивку из пенолироновых подушечек. Новый удар, еще сильнее прежнего, швырнул его обратно.

В недрах корабля что-то рвалось, лязгало и скрежетало, но это были уже последние конвульсии пораженного насмерть исполина. Он оказался невероятно живуч: его могучее бронированное тело продолжало вздрагивать даже после того, как умерли все звуки. Затем прекратилась и вибрация...

Выждав еще минут десять, Рогульский рискнул покинуть свое убежище. Открывшееся зрелище превзошло его худшие ожидания. Взрывом почти полностью выжгло энергетический отсек, вспороло корпуса приборов и раскидало их микроэлектронные внутренности по коридорам. Мозг корабля — сложная система биокристаллов — был безжалостно раздавлен рваными кромками искореженных переборок. Гиперпространственный передатчик представлял собой груду лома. Читать далее »