Архив номеров НиТ

Янтарь. Теплый дар холодного моря

Номер журнала: 


В начале VI в. канцлер Остготского королевства Кассиодор принимал в Равенне, столице
королевства, послов дружественного остготам народа эстов и благодарил их за то, что они привезли ко двору его государя, Теодориха Великого, богатые дары — чудесные самоцветы, словно бы впитавшие солнечный свет. «Море дарит вам этот камень, который сверкает
таким волшебным блеском и происхождения которого вы, по вашим же словам, не знаете, хотя первыми получаете его в дар от моря», — так говорил Кассиодор о янтаре.


Великий Янтарный путь

Золотистый самоцвет, что день за днем выбрасывают на берег неутомимые волны Балтийского моря, начали собирать еще в древнем каменном веке. А уже на границе неолита и бронзового века существовала развитая торговля янтарем, охватившая огромное пространство от Скандинавии до Северной Африки. Камень с балтийского побережья находят в гробницах египетских фараонов и в кладах, оставленных на земле Британии таинственными строителями Стоун-Хенджа.

В труде Геродота (V в. до н. э.) содержится первое письменное упоминание о Янтарном пути, грандиозной торговой артерии, соединяющей Балтийское море со Средиземным. Но прославленный древнегреческий историк и географ ничего не мог сказать о том, насколько давно функционирует эта артерия. Ее история терялась в седой древности уже во времена Геродота. Археологические данные говорят о том, что солнечно-золотой северный камень путешествовал на юг по одним и тем же маршрутам на протяжении тысячелетий. Его путь начинался на юго-восточном побережье Балтики и шел вверх по течению рек Эльбы и Вислы и дальше на юг. На своем пути он имел несколько ответвлений, но основная торговая магистраль заканчивалась на берегах Адриатики, где во времена Римской империи вырос большой и богатый город Аквилея. В местах пересечения янтарных маршрутов с крупной водной артерией — Дунаем, возникли значительные центры торговли солнечным камнем — галло-римские города Карнунт и Виндобана. Последняя со временем превратилась в одну из роскошнейших европейских столиц — Вену.

До XIII в. сбор янтаря на морском берегу, видимо, был свободным промыслом. Так продолжалось до тех пор, пока в здешние края не явились рыцари Тевтонского ордена. В 1255 г. они основали на отобранных у язычников-пруссов землях замок Кенигсберг, современный город Калининград. Крепость, вкупе с другими опорными пунктами рыцарей-крестоносцев в Восточной Европе, утверждала их власть над янтарным побережьем, и Тевтонский орден сделал добычу и продажу самоцвета своим монопольным правом. Попытки самостоятельно заняться янтарным промыслом жестоко карались.


Добыча и месторождения

Подсчитано, что волны ежегодно выносят на балтийский берег 38…37 т янтаря. Начиная с XIII в. это полагали недостаточным, и добытчики выходили в море на лодках, вооруженные сачками на длинных рукоятях. В прозрачной воде запутавшиеся в водорослях скопления самоцвета видны на глубине до 7 м. Их вылавливали сачками, а женщины и дети на берегу выбирали осколки солнца из куч морской травы и песка. В XVII-XVIII вв. предпринимались попытки добывать янтарь из прибрежных обрывов при помощи шахт. Этот способ оказался опасным и малоэффективным. Янтареносные породы постоянно подмываются прибоем, что вызывает обвалы. Более перспективным оказался метод добычи янтаря в открытых карьерах. В наше время для этого используют землесосные машины.

Вопреки распространенному мнению, берега Балтики отнюдь не единственное в мире место, где встречается солнечный камень. Прибалтийские месторождения самые богатые, но янтарь находят также на Аляске, полуострове Таймыр, в меловых отложениях Ливана. Второе по богатству месторождение находится в Украине, в Ровенской области близ селения Клесово. В небольших количествах янтарь добывали также на Днепре, совсем недалеко от Киева.

Однако янтарь из разных месторождений довольно сильно разнится по химическому составу, и для современного археолога не составляет особого труда определить, откуда именно прибыл самоцвет, обнаруженный в древних захоронениях, так что торговые пути былых времен отлично прослеживаются. Большая часть янтарных археологических находок происходит из прибалтийских месторождений. В наше время Балтика поставляет около 90% мировой добычи янтаря.


Янтарное многоцветье

Строго говоря, янтарь не является камнем и вообще минералом. Это органическое вещество с очень сложной структурой, природный полимер. В состав янтаря входят водород, углерод и кислород, образующие десятки соединений, некоторые из которых до сих пор являются загадкой для химиков. В среднем на 100 г янтаря приходится 81 г углерода, 7,3 г водорода, 6,34 г кислорода. Он может также содержать примеси — до 24 различных химических элементов. Практически во всех янтарях присутствует алюминий, кремний, титан, кальций, железо.

Плотность янтаря немногим больше единицы, поэтому он тонет в пресной воде и плавает в соляном растворе (10 чайных ложек на стакан воды). Кстати, это простейший способ отличить подлинный янтарь от поддельного. Морские волны легко носят солнечный камень, он редко трется о дно, и поэтому на берегу его находят не в виде округлой гальки, как другие камни, а в виде неровных кусочков, часто с острыми краями.

Самые распространенные оттенки янтаря — те же, что бывают у пчелиного меда, от почти белого липового, через солнечно-желтый из разнотравья, до темно-коричневого гречишного. Но встречаются и необычные образцы, окрашенные куда более разнообразно. Янтарь может быть и зеленым, и черным. В Китае и Японии всегда очень высоко ценился вишнево-красный янтарь, называемый «драконья кровь». Редким и дорогим является голубоватый опаловидный янтарь. Всего специалисты насчитывают у этого самоцвета от 200 до 350 различных оттенков.

Прозрачность янтарей также варьируется. Они могут быть прозрачны, как слеза, полупрозрачны, или совершенно непрозрачны, будто слоновая кость. Способность самоцвета пропускать свет зависит от наличия внутри него мельчайших воздушных пузырьков. Совершенно прозрачный янтарь пузырьков или вовсе не содержит, или они редкие и настолько крупные, что их легко различить невооруженным глазом, как отдельные включения в просвечивающей толще камня. В полупрозрачных янтарях пузырьки диаметром в десятые доли миллиметра занимают до 30% объема. Диаметр пузырьков у непрозрачных янтарей может составлять тысячные доли миллиметра, и они занимают до 50% всего объема. Кстати, редкая голубая окраска янтаря часто бывает следствием не минеральных примесей, а рассеиванием и преломлением белого света среди мельчайших пузырьков.

Как правило, наиболее высоко ценятся прозрачные самоцветы, и способы «облагораживать» не вполне прозрачные янтари были известны еще в античные времена. Для этого самоцвет кипятили в растительном масле или животном жире. Вследствие такого кипячения воздушные пузырьки в толще янтаря исчезают.

Ну если янтарь находят в море холодном, человек любит море очень теплое. Также он любит, когда его окружает тепло и забота близких, а также тепло своего дома. Вот именно для такого тепла необходима установка котлов отопления классными специалистами. Заказать установку котлов можно на ресурсе http://vasheteplo.com/