Архив номеров НиТ

Путешествия и приключения

  • Второе открытие Америки. Часть 2

    Окончание. Начало в №5(2011)

    В 1730 году, после получения полного отчета от Витуса Беринга, в Адмиралтействе в Петербурге все закипело. Опытные моряки понимали, что от Камчатки до Америки, вероятно, "рукой подать". Американского континента необходимо достичь, исследовать побережье, возможно, начать торговлю с местными жителями. Из описания Алексеем Чириковым пространств Сибири следовало, что тысячи верст новых территорий богаты полезными ископаемыми. Нужно начинать разработки железной руды и соли, протяженные пустые пространства предоставляют возможность засеять обширные площади хлебом... Впрочем, идей и предложений было превеликое множество. О том, что Сибирь огромна, было известно и раньше. Пожалуй над тем, до какой же степени она огромна и что из этого следует, серьезно задумываться стали только сейчас.

  • Второе открытие Америки (часть 1)

    Впоследние годы жизни, совершив потрясающее количество прогрессивных преобразований в стране и фактически открыв Россию для всего мира, Петр I все чаще задумывался о необходимости "второго открытия" Америки. В отличие от целей, преследуемых представителями других народов, цели Петра были значительно шире. Для России это было не только научное открытие нового континента со всеми вытекающими практическими возможностями, но и расширение на востоке границ Российской империи. За несколько лет до своей смерти Петр I собственноручно составил снабженный подробными инструкциями план экспедиции. В первую очередь, нужно было удостовериться, соединены ли между собой Азия и Америка, а вместе с тем исследовать и самые восточные земли государства Российского.

    В январе 1725 года тяжело больной Петр I написал наказ для экспедиции, которая должна была отправиться на Камчатку, а оттуда плыть на север и выяснить, существует ли пролив между Азией и Америкой. В наказе говорилось: "Надлежит на Камчатке или в другом тамож месте сделать один или два бота с палубами... На оных ботах плыть возле земли, которая идет на Норд и по чаянию (понеже оной конца не знают), кажется, что та земля часть Америки... И для того искать, где она сошлась с Америкой". Начальником экспедиции Петр назначил капитана флота Витуса Беринга, а в помощники ему определил Мартына Шпанберга и Алексея Чирикова. Через несколько недель Петр умер.

  • Мустанги: цена свободы (часть 2)

    Окончание. Начало в №4 2011.

    Главным предназначением бизоньей лошади, как явствует из ее названия, была охота на бизонов. Ее приучали, во-первых, преследовать и загонять могучего владыку прерий и, во-вторых, не бояться яростных выпадов обороняющегося животного. В схватке бизон норовил пропороть рогами брюхо охотничьей лошади, и от того, насколько ловко она умела уворачиваться от этого страшного оружия, зависела ее собственная жизнь и жизнь всадника, поскольку без лошади индейцу не устоять против неистовства раздразненного нападением зверя. И спасти охотника в этом случае могло только чудо и еще умение бороться до конца, несмотря ни на что, даже в безнадежной ситуации не теряя выдержки.

    Боевой конь - ратный товарищ индейца, был им особенно любим. Но надо сказать, что охотничья лошадь нередко использовалась и в бою. А при внезапном нападении на лагерь вообще некогда было выбирать: воины вскакивали на первого попавшегося коня. Правда, если удавалось не только отбить атаку неприятеля, но и захватить у него трофеи, часть из них получал тот, на чьей лошади была захвачена добыча, что лишний раз доказывает - индеец и его лошадь были неразделимы.

  • Мустанги: цена свободы. Часть 1

    Хотя принято считать, что лошади появились на Американском континенте с приходом белых поселенцев, это на самом деле не так. Полосатый, горбатый и трехпалый зверь размером с кошку, которого палеонтологи называют эогипус — самый далекий предок современных лошадей, бродил по заболоченным тропическим лесам, покрывавшим Америку пятьдесят миллионов лет назад. В течение последующих миллионов лет лошадь «подрастала» и все более становилась похожей сама на себя. Когда бескрайние прерии заполнили все пространство Земли, появился грациозный гиппарион, у которого все еще было три пальца, но бегал он уже на одном — так быстрее было удирать от хищников, в том числе от предков современных волков, уже тогда обладавших вполне сформировавшимся волчьим аппетитом. Кстати, из этого единственного пальца потом и получились неутомимые лошадиные копыта.

  • Пиратский Мессия

    Миссон был родом из солнечного Прованса на юге Франции. Как самому способному в многодетной семье, родители дали ему отличное образование. После окончания классической гимназии Миссона направили в военную академию в Анже. Окончив академию, он решил стать моряком. Искусству мореплавания Миссон обучался с таким же рвением, как и другим наукам. Вскоре, к немалому удовлетворению своих наставников, он достиг больших успехов.

    Порой, однако, судьба человека осложняется самым необычайным образом. Во время длительной стоянки корабля, на котором служил Миссон, в Неаполитанском заливе он попросил у капитана Фурбена разрешения съездить в Рим, где хотел осмотреть памятники "вечного города". В Риме Миссон встретил человека, оказавшего огромное влияние на его мировоззрение. Это был доминиканец по фамилии Караччиоли. Показывая молодому человеку церкви и дворцы Рима, он изложил ему свои взгляды, в корне противоречившие ортодоксальному римско-католическому учению. Удивление, с которым Миссон выслушал необычные рассуждения доминиканца, постепенно перешло в глубокую заинтересованность реформаторскими помыслами монаха. Сей необыкновенный философ утверждал, что основное препятствие к развитию истинно братских отношений между людьми состоит в существовании денег. Достаточно ликвидировать эту дьявольскую выдумку, чтобы исчезло деление человечества на имущие и неимущие классы, а с ним и жадность - источник всех зол. Неопытный и наивный Миссон отнесся со всей серьезностью к утопическим взглядам монаха, предложил ему сбросить рясу и стать матросом, завербовавшись на корабль "Виктуар". "Мы никогда не должны расставаться, дорогой учитель", - взволнованно заявил Миссон, будучи глубоко убежден, что именно они двое являются избранниками провидения, предназначившего им роль апостолов новой веры и благодетелей человечества.

  • Пират с дипломом Оксфорда
    Когда Генри Мейнуэринг получил диплом об окончании Оксфордского университета, единственной его целью было стать юристом. А когда патрон, у которого он проходил стажировку, не обеспечил ему желаемого заработка, начинающий служитель Фемиды пришел к выводу, что эта профессия ему не по душе.
  • Пираты туманного Альбиона

    Продолжение. Начало в №1, 2, 3 (2009)

    После разгрома витальеров очаг пиратства на северных морях переместился на Британские острова. Развитию морского разбоя в этом районе способствовали расцвет английского торгового судоходства и методы маркетинга того времени, среди которых немалую роль играл грабеж в средневековых купеческих традициях.
  • Пираты Балтики

    Продолжение. Начало в №1, 2 (2009)



    Пиратский промысел в водах Балтики широко распространился в IX-XI веках. В период экономического подъема в балтийских странах средневековья было, чем торговать и что грабить. Борьба между небольшими группами купцов-пиратов переросла в открытое соперничество между прибрежными государствами за господство в северных морях. Все чаще морских разбойников использовали в политических целях.

  • Пираты северных морей

    С падением Римской империи пришла в упадок и морская торговля, что привело к исчезновению пиратства, но в средние века торговля оживилась, а вместе с ней возобновился и морской разбой. Пираты появлялись там, где проходили важнейшие торговые пути, прежде всего, в водных бассейнах Северной Европы: Балтийском и Северном морях и проливе Ла-Манш.

    В период раннего средневековья важным элементом торговли был грабеж, и средневековые купцы широко пользовались разбоем на суше и на море, а сама доставка товара к месту назначения требовала надлежащей охраны. Ну, а пираты относились к грабежу так, как купец к приобретению товаров за определенную плату. Естественно, что те, кто подвергался нападению, оказывали сопротивление. Купцы защищались от разбойников, но когда представлялся случай, и сами нападали на своих коллег, грабя их без зазрения совести. Нередко от разбоя страдало и оседлое население. Так и получилось, что в средние века почти каждый купец был в какой-то степени и разбойником, а каждый пират в той или иной мере занимался торговлей.

  • Пираты Средиземноморья

    В таких исторических документах, как кодекс законов Хаммурапи, табличках библиотеки Ашурбаниппала и других, перечислен список перевозимых товаров того времени: пшеница и оливки, мед и ладан, строительный лес и слоновая кость, шерсть и рабы, золотые и серебряные украшения и многое другое. И, естественно, они привлекали к себе внимание древних ловцов удачи. Наиболее известными из них можно назвать финикийских и киликийских пиратов. Возможно, изобрела пиратство египетская царица Хатшепсут, когда организовала военно-морское нападение на страну Пунт. Пять египетских кораблей вышли в Красное море и двинулись на юг. Когда египтяне достигли страны Пунт, то объявили его владыку подданным египетского фараона и обложили страну огромной данью. Но особенно дурную славу снискали самые искусные торговцы Древнего мира — финикийцы. В поэме «Одиссея» упоминаются финикийские пираты, похищавшие людей с острова Сира и продававшие их в рабство.