Архив номеров НиТ

Несколько слов о кельтах, друидах и мудрости предков

Номер журнала: 

На эту весьма популярную тему в последние годы написано множество книг, но большая часть их содержит лишь досужие, хотя и красивые домыслы. Порой случается натыкаться на совершеннейшую чушь, вроде дня солнцестояния, приходящегося на 1-е августа, или применения друидами лекарственных растений, произрастающих только на территории США… Историки и любители неразгаданных тайн ломают головы и копья, так и сяк поворачивают сохранившиеся свидетельства античных ученых. Ниже я излагаю собственную точку зрения, основанную на наиболее авторитетных высказываниях специалистов и пропущенную через призму здравого смысла и общих исторических закономерностей.

В Европу кельты пришли издалека, как и все индоевропейские народы: до них — италики, ахейцы, дорийцы, позднее — германцы и славяне.

Мощный и своеобразный союз кельтских племен активно участвовал в создании европейской цивилизации с давних пор. Первоначальной областью кельтов были земли к востоку от Рейна, современные Бавария, Чехия и их окрестности. По всему этому ареалу, в Австрии, южной и западной Германии и во Франции, обнаруживаются названия, восходящие к кельтским. Так, названия реки Рейн и всех ее восточных притоков (Некар, Майн и др.) — изначально кельтские, хотя с течением веков и «обкатаны» германским языком. Вообще в Европе практически все названия с корнем «гэл»/«гал» или «вэл»/«вал» прямо указывают на присутствие кельтов: от Галисии (в Испании) до Галиции (на Украине)...

Происхождение наименования «кельты» до конца не выяснено. Возможно, в его основе лежит тот же корень, что и в германском слове «хильд» = «сражение, битва», общеиндоевропейского происхождения, и, соответственно, значит оно что-то вроде «племя битвы».

Кельты во многом отличались от других племен — социальной организацией, религией, одеждой, методами ведения войны; на это обращали внимание уже ранние историки. Друиды, конечно, — это «знаковый» образ, известный, пусть даже в общих чертах, очень широким кругам читателей и зрителей. Но прежде чем заговорить собственно о друидах, следует хотя бы поверхностно представить, что являло собой кельтское общество.

Все древние сообщества были регламентированы и упорядочены намного жестче, чем кажется нашим современникам, знающим материал только по американским блокбастерам или французским комедиям. Да, у них не было ни писаных законов, ни полиции, ни тюрем, но была незыблемая власть обычая, была иерархия, и ничего так не боялись люди древности, как изгнания из племени, ибо изгнанные становились беззащитными, легкой добычей для чужих.

Во главе племени стоял вождь, в галльском произношении — «рикс» (rix), слово того же происхождения, что латинское «рекс» (rex) — «король, царь». От аналогичного корня немецкое «Reich» — «королевство, государство». Вождь — это священная фигура, мистически облеченная верховной властью посредством особых обрядов. В мирное время он правил, вершил суд и т. п., в военное становился военачальником. Власть вождя поддерживалась его способностью прокормить достаточное количество воинов, на этом основывалась слава и сила его дома.

Вторым компонентом племени является, таким образом, дружина вождя — люди, фактически уже ставшие профессиональными воинами, ибо их ремесло требует постоянного упражнения и самим пахать землю им просто некогда.