Архив номеров НиТ

Страны и континенты

  • Английские курорты

    «За морями, за лесами, конечно, здорово, но дома — лучше», — такой формулы придерживаются многие наши соотечественники и вместо привлекательных зарубежных пляжей традиционно для летнего отдыха выбирают Крым.

    Примечательно, что подобным постоянством отличаются и многие англичане. У них, конечно, остров... А у нас — теплее, да и природа побогаче.
    Давайте совершим небольшое путешествие по самым популярным английским курортам и сделаем собственные выводы: кому и в чем повезло больше. Целью нашего путешествия будут популярный курорт Брайтон, таинственный остров Танет и северная прибрежная столица отдыха Блэкпул.

  • Путешествие к центру Земли

    Как гласит древняя легенда, когда Зевс-Громовержец решил определить центр мира, он выпустил двух орлов навстречу друг другу одновременно с запада и востока. Точка, в которой они встретятся, и должна была стать этим магическим центром. Величественные птицы встретились над склонами горы Парнас. Чтобы обозначить найденный центр Вселенной, Зевс с неба бросил камень конической формы, который древние греки назвали «омфалос», что и означает «пуп». Загадочный камень, «пуп Земли», еще помнящий события, что из-за невообразимой давности не смогли сохраниться в истории человечества, существует и по сей день, а на священном месте был построен храм Аполлона, известный под названием Дельфийский.

    На тему, почему этот храм посвящен именно богу Аполлону, также существует красивая и образная легенда. Аполлон — божество света и солнца, который со временем, в связи с развитием уровня цивилизации и культуры, стал также богом знания, покровителем наук и искусств, родился на острове Делос. Его матерью была Латона. Преследуемая богиней Герой, она никогда не могла найти себе приюта. Гонимая посланным Герой драконом Пифоном, она скиталась по всему свету и укрылась на острове Делос, который в то время плавал по морям, как корабль. Как только Латона вступила на Делос, из морской пучины появились громадные столбы и задержали этот пустынный остров на том месте, где он находится и сегодня.

  • Сокровища Баварских Альп

    Сейчас он по праву считается одним из красивейших замков мира, его посещает более одного миллиона трехсот тысяч туристов в год. Хотя в свое время его строительство не одобрялось баварцами, вплоть до того, что возводивший замок король Людвиг II был свергнут. И, хотя заговор против Людвига II возглавляли министры, отношение простых людей
    к королю-лебедю было неоднозначным. Что же послужило причиной недовольства королем вплоть до лишения трона? Чтобы отве-тить на этот вопрос, нужно проследить жизненный путь баварского короля.
    Людвиг воспитывался в атмосфере германских сказаний и легенд. Его с детства окружали предания о рыцарях средневековья. Замок его отца Максимилиана II был пронизан сказаниями о лебедином рыцаре Лоэнгрине, с которым впоследствии Людвиг II стал себя идентифицировать.

  • Кембридж и окрестности

    Археологические находки свидетельствуют о том, что заселение территории современного Кембриджа началось приблизительно 3500 лет назад. В I веке до н. э. на холме Кастл-Хилл появилось поселение белгов. Благодаря своему расположению Кастл-Хилл представлял собой удобный рубеж для контроля движения по реке Кэм. Во второй половине I века н.э. поселение белгов было завоевано римлянами и названо Дуролипонт, что означает «мост через воду» («duroli» — слово кельтского происхождения и означает «вода»). Дуролипонт большей частью состоял из деревянных домов, крытых соломой и черепицей. По мнению исследователей, город был постоянно заселен и сохранял региональное значение вплоть до ухода римлян в начале V века. До настоящего времени сохранились фрагменты римских дорог и кладки стен. Вслед за римлянами в эти края пришли англосаксонские племена. В англосаксонских хрониках город упомянут под названием Грэнтебрудж. В 875 году город захватили викинги и в 878-м город вошел в состав Данелага. Название города ко времени прихода норманнов немного изменилось — Грэнтебрудж превратился в Грэнтбридж. Со временем оно обрело сегодняшнее звучание, а Кэм в своих верховьях по-прежнему называется Грэнтой. А смысл названия города не утратился: Кэмбридж в переводе с английского означает «мост через Кэм».

  • Канада: острова Королевы Шарлотты. Часть 4

    Окончание. Начало в №10, 12 (2010)

    Бухта роз — почти самый южный конец архипелага. До 1940 года здесь был небольшой городок — японская китобойная база. Убитых китов цепляли на крюки и тянули за кораблем на берег. Ценные части использовали, а остальное варили в огромных ржавых чанах — на удобрение и собачий корм. Даже сейчас, гуляя здесь по пляжу, легко найти кости китов.

    Теперь на острове Кунгхит одна, как Робинзон Крузо, живет женщина Сьюзан. Добравшись до самого юга, мы, конечно, пришли к ней. Ее дом — единственный ночлег во всем заповеднике.

  • Канада: острова Королевы Шарлотты. Часть 3. Вождь всего земного племени

    Продолжение. Начало в №10, 11 (2010)

    По какой-то ошибке природы острова Королевы Шарлотты — одно из немногих мест на земле, куда не ступал последний ледниковый период. Считается, что именно в это время на острова пришли люди и животные, искавшие спасения ото льда. Многие растения и животные здесь реликтовые, не совпадающие точно ни с одними из животных и растений нигде больше на земле. Даже медведи — морфологически отдельный вид. Черные медведи островов — самые крупные черные медведи в мире, считаются произошедшими напрямую от медведей, живших до ледникового периода. От континентальных собратьев они отличаются размерами и формами скулы, второе предположительно связано с использованием морской пищи: местные медведи завсегдатаи пляжей, где подъедают морских блох и разгрызают толстых ракушек.

    Ищут медведей так: с лодки осматриваешь берега и взглядом ищешь большие черные камни. Если камень шевелится — это медведь. У каждого мишутки свой характер. Одни просто уставятся на человека и спокойно его рассматривают. Другие — убегают как от черта лысого, только пятки сверкают и хвостик на черной попе подпрыгивает. Около нашего плавучего домика на пляже живет медведь непонятного характера, поэтому на тот пляж никто не ходит. Точнее, там даже два медведя, но один из них странный. Как только кто-то к его берегу подплывает, он всегда за этим делом следит и сразу выбегает на пляж. И с огромной скоростью несется прямо на человека. У нашей проводницы по этому поводу было две гипотезы. Возможно, этот медведь очень злой и почему-то охраняет территорию, чего обычно черные медведи не делают. Ну да, может, у него прабабушка гризли была, его же не спросишь. Второй вариант заключается в том, что этот медведь, наоборот, очень добрый и очень скучает без компании, скорее хочет познакомиться и поиграть. Желающих проверить на себе, какая версия верна, понятное дело, не находится. Так что к нему никто не ходит. Большинство людей воспринимают воду как естественную границу с медведем.

  • Вернуться в Прагу

    В романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» на вопрос «Не знаете ли вы, какова наибольшая глубина в Тихом океане?» главный герой дает такой философический ответ: «Этого, извините, не знаю, но думаю, что там наверняка будет глубже, чем под Вышеградской скалой на Влтаве». Именно это место было облюбовано чешскими племенами еще в IX веке. Как рассказывают легенды, когда скончался родоначальник чешского народа Чех, на его место выбрали Крока. У него было три красавицы-дочери. Старшую звали Кази, она была собирательницей лекарственных растений и исцеляла больных. Средняя дочь Тэта разбиралась в религиозных обрядах. А младшая и самая красивая Либуше была пророчицей. За ее мудрость и доброту после смерти отца все единодушно выбрали новой княгиней Либуше. В легенде о возникновении Праги говорится о том, как Либуше, стоя на холме, где сегодня расположен старинный замок Вышеград, предсказала славу будущей столицы: «Я вижу город большой, слава которого достигает звезд»