Архив номеров НиТ

Чучело бигфута хранится в России?

Номер журнала: 

Вот так выглядел «Замороженный» Хансена: контуры тела отчетливо видны сквозь ледяной блок

Эта информация стоит особняком от остальных материалов. Несколько месяцев назад, когда проект издания журнала «Очевидное и невероятное» уже существовал, в его на тот момент еще «виртуальную» редакцию обратился из Москвы Игорь Дмитриевич Бурцев: криптозоолог с 42-летним стажем, главный редактор «Вестника гоминологии» и президент фонда содействия научным исследованиям «Криптосфера». Он сразу предупредил, что сведения, которых идет речь, не проверены и туманны — однако, по-видимому, опубликовать их все-таки надо, причем именно в издании, значительная часть тиража которого расходится по Украине.

Суть истории такова. Недавно И. Д. Бурцеву позвонили коллеги-криптозоологи из США. Они получили сведения, что только что, в ходе какой-то американской радиопередачи, был озвучен звонок в студию, сделанный из… Украины. Автор звонка — некий американец, пребывающий, насколько поняли слушатели, в Киеве, — сообщил, что примерно в 1992 г. он, будучи в одном из музеев Санкт-Петербурга, видел там очень странный экспонат. Судя по всему — чучело того, кого в Америке называют бигфут («большеногий»), он же сасквоч: огромное покрытое шерстью «обезьяночеловекообразное» существо.

Чучело это не было выставлено в основной музейной экспозиции. Оно хранилось где-то в запаснике: по словам звонившего — «в подвале трехэтажного здания». При каких обстоятельствах очевидец попал в этот закрытый для посетителей фонд и что это был за музей — на радио никто не удосужился спросить. Также ведущему передачи не пришло в голову поинтересоваться хотя бы именем и фамилией радиослушателя из Украины.

Опять-таки по словам звонившего, чучело было снабжено пояснительной биркой. Надпись на ней гласила, что этот объект в XIX в. привезен из Калифорнии.

При всей на первый взгляд несуразности этого сообщения оно имеет довольно правдоподобные
«отправные точки». Леса и горы Калифорнии — наиболее «посещаемые» бигфутом районы. Приходят сведения и из Теннеси, и из Аляски — но все-таки не случайно знаменитый фильм Паттерсона был отснят в Калифорнии…

Вплоть до 1841 г. в Калифорнии существовала русская колония (Форт Росс). Занималась она почти исключительно добычей, скупкой и доставкой в Россию пушнины. Шкура бигфута, кем бы его ни сочли работники мехоторговой компании (а сочли, скорее всего, обезьяной — и могли даже не очень удивиться: ведь всем известно, что в Америке обезьяны вообще-то обитают…), вряд ли представляла ценность в качестве товарного меха — но вот в качестве диковины она действительно могла была интересна для них самих или их российских торговых партнеров и покровителей. Как раз в те десятилетия подобные «диковинки» регулярно привозили в столицу. Во многих случаях они попадали в кругозор тогдашней науки — но частью могли и выпасть их него. Особенно если это были находки «аномальные», не вписывающиеся в привычную парадигму. Ведь петербургские профессора, в отличие от калифорнийских меховщиков, твердо знали: это какая-то путаница, на территории Калифорнии обезьяны не водятся вообще — а уж такие, напоминающие гориллу (с кем еще могли сравнить бигфута?), не встречаются даже в Южной Америке.