Архив номеров НиТ

Неизвестный «гориллоид» из джунглей Конго

Номер журнала: 

Австралопитек Бойса — самый крупный, несколько «гориллообразный» по телосложению. По нашим меркам он не совсем гигант (ростом примерно со взрослого человека), но это, безусловно, попытка эволюции создать «великана»: на фоне своих грацильно-прогрессивных современников он выглядел сущим громилой!



Эта сенсация была впервые «озвучена» почти четыре года назад и с тех пор широко растиражирована — но не получила ни дополнительных подтверждений, ни опровержений. Так что есть смысл еще раз внимательно проанализировать первоисточники. Тем более что они далеко не всем известны.

Итак, первый из исходных материалов — онлайн-статья в BBC/Nature без указания автора, озаглавленная «'New' giant ape found in DR Congo» («“Новая” гигантская обезьяна найдена в НР Конго»). В ней присутствует ссылка на авторитетный английский журнал New Scientist, якобы в начале октября 2004 года напечатавший сообщение об этом новом виде приматов — хотя в онлайн-выпусках этого журнала такой публикации обнаружить не удалось.

По словам автора BBC/Nature, на севере Конго были обнаружены животные, совмещающие признаки гориллы и шимпанзе. Согласно рассказам местных жителей, они способны убить даже льва. Эти обезьяны достигают двух метров роста, сложены как гориллы и, подобно им, строят свои гнезда на земле, а не на деревьях. Но обитают в сотнях километров от известных популяций горилл, а их диета близка к пище шимпанзе.

Считается, что единственным ученым, видевшим этих обезьян, была приматолог Шелли Уильямс. По ее словам, она даже сняла их на видео. Ее описание встречи с ними звучит так: «Четыре особи выбежали из зарослей прямо на меня. Это не была “демонстративная” атака, сопровождающаяся громкими воплями, рассчитанными на то, чтобы испугать преследователей. Нет: эти выскочили молча, с явным намерением убить. Они были огромны. Я была прямо на их пути, но когда они рассмотрели меня, то остановились и бесшумно исчезли в кустах».

Ученые предлагают различные объяснения их природы: гигантские шимпанзе, ведущие себя подобно гориллам; гибриды гориллы и шимпанзе (современной науке, правда, не ясно, возможно ли такое скрещивание); и, наконец, новый вид высших обезьян. В последнем случае это станет важнейшим зоологическим открытием за многие десятки лет.

Так или иначе, рассуждения об их биологическом статусе пока беспочвенны — и прояснить этот вопрос могут только новые экспедиции в Северное Конго (которые, как указывалось в статье, планировались на ближайшее время — но что-то о них до сих пор не слышно...).

Д