Архив номеров НиТ

Пятнистый лев: от Рамзеса до наших дней

Номер журнала: 

Рисунок «мароци», сделанный в 1999 г.)



Специалистам по Древнему Египту хорошо известно, что египтяне ухитрялись использовать дрессированных львов в качестве боевых животных. Например, фараона Рамзеса II эти звери сопровождали не только в походах, но и непосредственно на поле боя, служа стражами колесницы. У нынешних дрессировщиков это вызывает крайнее недоумение: по их мнению, самый обученный лев в таких случаях слишком уж ненадежен и опасен даже для «объекта охраны».

Однако на одной из фресок можно рассмотреть: зверь этот, во-первых, некрупный и короткогривый, а во-вторых — пятнистый!

Криптозоологам известен мелкий пятнистый лев с короткой гривой, в Кении называемый «мароци». Скорее всего, это не отдельный вид, а специализированный подвид обычного льва. Тем не менее даже в таком статусе официальная наука не признает его существования — хотя в 1931 г. были добыты два экземпляра, шкуры которых до сих пор хранятся в Британском музее, а свидетельства о встречах приходили и много позже.

Возможно, пятнистые львы лучше поддаются дрессуре? Ведь и пятна, и малый размер, и относительно короткая грива для львов — «детские» признаки. А сохранение «детских» признаков в целом способствует лучшей обучаемости: не случайно они характерны для большинства собак, поведение (да и облик) которых, по волчьим меркам, как бы «не совсем взрослое».