Архив номеров НиТ

Discovery

  • Лучший декабрь с Discovery

    Куда только ни заносила нелегкая самого знаменитого эксперта по выживанию Беара Гриллса. Он столько раз оказывался в критической ситуации, но особые навыки помогали ему выжить в самых экстремальных условиях. По словам Беара, самые тяжелые испытания для него — это путешествия по пустыням. Гриллса можно понять: нелегко одному бродить по бескрайним песчаным полям, где скорпионы и ядовитые змеи только того и ждут, чтобы впиться вам в руку, а огромная разница между дневными и ночными температурами оказывает губительное воздействие на организм. За годы практики Беар выработал собственный свод правил поведения в пустыне, который может спасти жизнь каждому из нас. Про необходимость максимально защититься от солнца и поддерживать необходимый уровень влаги в организме даже говорить не стоит — это само собой разумеется. О чем следует помнить, находясь в пустыне, так это о том, что там любые расчеты могут быть неточными из-за отсутствия четких ориентиров. Не доверяйте собственным глазам: если вам кажется, что вы с легкостью сможете преодолеть отмеченное расстояние, лучше увеличьте ваши расчеты в несколько раз, чтобы правильно рассчитать свои силы. Несмотря на то, что это явление еще не до конца изучено, миражи чаще всего появляются, если вы стоите лицом к солнцу, поэтому будьте бдительны и не поддавайтесь оптическим иллюзиям. Еще один совет от Беара: многие люди, оказавшись в пустыне, совершают большую ошибку, видя ручеек и начиная идти по его течению. Дело в том, что в пустыне, если только она не находится недалеко от побережья, ручейки будут выводить не к большой реке или морю, а к небольшому замкнутому водоему. Следите за приключениями Беара Гриллса в программе «Выжить любой ценой» 13 декабря в 20:05 на Discovery Channel.

  • Взгляд в четвертое измерение
    Время нередко называют четвертым измерением — но увы, как бы нам этого не хотелось, мы не можем ускорить свое путешествие по этой гипотетической оси, чтобы увидеть, что нас ждет в будущем. Но ведь так интересно знать, что нас ждет через год, десятилетие, век! Когда-то в чести были гадатели на потрохах и хироманты, сегодня на смену шарлатанству пришла наука. Тысячи экспертов составляют прогнозы на будущее, используя строгий научный подход и досконально анализируя факты. В итоге получаются вполне достоверные реконструкции, а известный телеканал Discovery Channel даже снял программу «Новый мир» (идет по пятницам в 23:00), в которой представлены такие «проекции в будущее». Насколько точно они построены, мы узнаем спустя 25-30 лет, а пока оглянемся назад и заглянем вперед, чтобы узнать, как и насколько успешно строились прогнозы на будущее в прошлом и посмотреть, как они строятся в настоящем.
  • Основной инстинкт


    Какой из человеческих инстинктов стоит считать основным? Ответ на этот вопрос можно найти… в известной сказке о Василисе и Кощее, которая, как говорится, ложь, да в ней намек. Ибо несмотря на все подвиги, которые герой совершил во имя Василисы, правильным — и спасительным — ответом на вопрос о том, что дороже всего на свете, оказалась жизнь. Когда в нас просыпается инстинкт самосохранения? Можно ли его заглушить? И всегда ли он так благотворен для нас? Попробуем разобраться.
  • Будущее без проблем


    Технический прогресс делает нашу жизнь удобнее и комфортнее, но при этом, увы, мы получаем и побочный эффект в виде новых проблем. Автомобили сократили расстояния — но пробки отнимают время. Интернет дарит нам новый вид развлечений — но чтобы просмотреть сайты, мы порой жертвуем сном. «Так быть не должно!» — заявляют ведущие программы Discovery Channel «Изобрести будущее» (идет по пятницам в 22:00), молодые ученые Джо Гранд, Зоз Брукс, Терри Сандин и Майк Норт. И, чтобы не оставаться голословными, изобретают устройства, призванные избавить нас от бытовых проблем и неурядиц, которые знакомы практически каждому.

  • Скорость, рожденная в катастрофах



    Полет на самолете все еще остается самым быстрым способом путешествий, однако не исключено, что в недалеком будущем у авиации появится серьезный конкурент — современные поезда становятся все более быстрыми и все более безопасными. Однако чтобы добиться этой безопасности, инженерам пришлось детальнейшим образом изучить опыт прошлых катастроф — с XIX века и до наших дней. Когда речь идет о человеческих жизнях, очень важно учиться на уже совершенных ошибках, чтобы не допустить новых. Новейшие составы, которые не сходят с рельсов, которые не ездят, а скорее летают, убеждают нас в том, что урок пошел впрок. Их возможности столь удивительны, что популярный телеканал Discovery Channel посвятил поездам настоящего и будущего отдельный выпуск популярной программы «Рожденные в катастрофах» (в эфире по вторникам в 22:00 начиная с 24 февраля), не забыв при этом о крушениях прошлого, опыт которых был учтен при новых технологических разработках.


  • Международное общество криптозоологии (МОКЗ) было основано в 1982 году в Соединенных Штатах под эгидой Смитсонианского института и Национального музея естествознания США. В его создании участвовали выдающиеся специалисты многих стран: французский академик Т. Моно, ихтиолог; профессоры А. Капар, морской биолог, директор Королевского института естествознания Бельгии;
    И. Крумбигель, маммолог и эколог, директор Дрезденского зоопарка, опытный полевик, открывший два вида обезьян и описавший гривистого волка Анд; Дж. Цуг, герпетолог, руководитель отдела позвоночных Смитсонианского института; П. Леблон, известный в СССР и на Кубе океанолог, член Королевского общества Канады; палеонтологи Ф. Жанвье и Э. Бюфто из Парижского университета; крупнейшие антропологи — Карлстон Кун, Ф. Тобиас, зав. кафедрой Йоганесбурского университета, один из открывателей австралопикетов Стеркфонтейна; Дж. Нейпир, описавший вместе с Ф. Тобиасом и Л. Лики знаменитого «человека умелого» из Олдувая; сэр Питер Скотт, председатель Международного союза охраны природы, и многие другие ученые, пользующиеся всеобщим признанием. Доктор Б. Эйвельманс был единодушно признан председателем Международного общества криптозоологов.