Архив номеров НиТ

Фальсификации

  • Алхимики: мошенники и ученые. Часть 2

    Продолжение. Начало в №6(2011)

    Раймонд Луллий, выдающийся испанский мыслитель и естествоиспытатель, прожил необычайную жизнь, наполненную романтикой. Он начал постигать искусство алхимии, будучи уже немолодым человеком. Он родился в 1235 году в известном семействе на острове Мальорка. Еще мальчиком был приближен к арагонскому двору, а позже стал королевским сановником и воспитателем будущего правителя Мальорки Иакова II. Раймонд рано женился и, будучи любителем наслаждений, покинул опостылевший ему уединенный остров и перебрался с женой в Испанию. Несколько лет он вел беспутную жизнь. Неверный жене, он сменил множество красавиц, пока наконец его сердце не пленила очаровательная, но недоступная Амбросия де Кастелло. Эта дама, как и ее обожатель, состояла в браке, но в отличие от него хранила супружескую верность и с презрением отвергла его домогательства. Раймонд был настолько влюблен, что отпор только распалил его страсть. Он проводил ночи под ее окнами, писал страстные стихи с восхвалениями в ее адрес, забросил свои дела и стал посмешищем всех придворных. Однажды, наблюдая за ней через решетчатую ограду дома, он случайно, когда ветер откинул в сторону ее шейный платок, увидел ее грудь под платьем. В порыве вдохновения он сочинил по этому поводу несколько нежных строф и послал их даме. Прекрасная Амбросия никогда прежде не удостаивала его письма ответом, но на это она ответила. Она писала, что никогда не сможет ответить ему взаимностью, что негоже благоразумному человеку сосредоточивать свои помыслы, как это сделал он, на чем-то ином, кроме Господа, и умоляла его посвятить себя религии и обуздать недостойную страсть, коей он позволил себя снедать. Она тем не менее выразила готовность показать ему, если он того пожелает, открытую грудь, что так его пленила. Раймонд был восхищен. Он думал, что вторая часть этого послания едва ли согласуется с первой и что Амбросия, невзирая на данный ею хороший совет, в конце концов смягчилась и сделает его настолько счастливым, насколько он того захочет.

  • Алхимики: мошенники и ученые. Часть 1

    Eе истоки затерялись во мраке веков. Тысячелетиями искусство алхимии пленяло многие замечательные умы, в нее верили миллионы. Одни ее приверженцы утверждают, что она появилась в глубокой древности, на заре человечества, другие же считают, что она зародилась не раньше времен Ноя. А средневековый философ Винсент де Бове настаивал даже на том, что все родившиеся до всемирного потопа должны были обладать познаниями в области алхимии, аргументируя это тем, что если бы Ной не знал эликсира жизни, он не дожил бы до столь преклонного возраста и не породил бы более пятисот детей. Кстати, одного из его сыновей, а именно Хама, считают основателем "химии", название которой и произошло от его имени. Но есть мнение, что это искусство изобрели египтяне, среди которых его основоположником был Гермес Трисмегист (трижды великий). От его имени науку стали называть "герметической". Одно из его сочинений называлось "Кеми", арабы добавили частицу "ал", и таким образом возникла алхимия.

  • Как Конан Дойль заблудился в России. Часть 2

    Окончание. Начало в №1(2011)

    — А теперь давайте поразмышляем, Ватсон, имел ли моральное право полковник Жерар использовать представившийся ему шанс бежать из плена. Ведь по существу только он виноват в провале операции и гибели своего отряда? Поверив на слово русской девушке, он завел отряд в западню. Не лучше ли ему было разделить горькую участь военнопленного с оставшимися в живых людьми из его отряда. Что ожидало бы его по возвращению к своим? Для сравнения проанализируем похожую ситуацию, произошедшую в Испании. 16 июля 1808 года под Байленом французский генерал Пьер Дюпон завел свой корпус (всего 25 генералов и 22830 солдат и офицеров) в подобную засаду и был окружен превосходящими силами испанцев. Как писал барон де Марбо: «…генерал Дюпон, из блестящего командира дивизии превратившийся в плохого главнокомандующего», совершенно растерялся. Хотя, как и в случае с отрядом Жерара, корпус оказал сопротивление, причем сам генерал Дюпон был ранен. 22 июля он окончательно пал духом и, отказавшись от дальнейшего сопротивления, подписал акт о полной капитуляции. При этом около 5 тысяч французских военнослужащих было убито, ранено или дезертировало. Остальные 17 тысяч были взяты в плен. Для сравнения, потери испанцев были скромнее и составили 248 человек убитыми и 735 ранеными, в общем итоге 983 солдата и офицера. По условиям капитуляции всем генералам и высшим офицерам разрешалось уехать во Францию, в плену оставались только нижние чины. Узнав о сдаче в плен целого корпуса, император Франции был в гневе и сравнивал Дюпона с другими генералами-капитулянтами: Маком и Хоэнлоэ. «Эти трусы несут свои головы на эшафот», — воскликнул, будучи вне себя, Наполеон. Довожу до вашего сведения, Ватсон, что австрийский генерал Карл Мак капитулировал 17 октября 1805 года в Ульме, причем в плену оказались 17 генералов, 18 тысяч солдат и офицеров с 65 орудиями. Прусский князь фон Хоэнлоэ-Ингельфинген сдался в плен французам 28 октября 1806 года в Пренцлау с 17-титысячным корпусом и 64 пушками. Его капитуляция стала знаковой. После этого все прусские войска начали сдаваться без боя. Напомню, что генерал Пьер Дюпон сдался в плен с 22 генералами и 17 тысячами военнослужащими. Ситуация схожая один в один, не правда ли? Как следствие, австрийский военный трибунал приговорил генерала Карла Мака к смертной казни, которая была заменена 20-летним заключением и лишением всех чинов и наград. Лишь после победы под Лейпцигом в 1813 году он был возвращен в армию. Князь Фридрих Людвиг фон Хоэнлоэ с 1806 по 1808 находился во Франции в плену. Вернувшись на родину, незадачливый генерал подал в отставку. Французский генерал Пьер Дюпон был также признан виновным и заключен в тюрьму, в которой находился вплоть до 1814 года.

  • Как Конан Дойль заблудился в России

    Из отзыва английского историка Арчибальда Форбса на произведение писателя Артура Конан Дойля «Подвиги бригадира Жерара. Приключения бригадира Жерара»: «Дух и ход этих рассказов замечательны, тщательность в соблюдении имен и названий показывает, какой труд был вами затрачен. Очень немногие, я уверен, смогут отыскать какие-либо ошибки. А я, обладая особым нюхом на всякие промахи, так и не нашел ничего за ничтожными исключениями». Историк Арчибальд Форбс обратил внимание Конан Дойля лишь на неправильное написание некоторых имен. На самом деле ошибки и неточности есть, как например, в рассказе «Как бригадир побывал в Минске», действие которого происходит в 1812 году на просторах Российской империи. Этот рассказ был впервые опубликован в 1903 году на страницах журнала «Strand Magazine». Свое независимое расследование по этому делу проводят частный сыщик Шерлок Холмс и его друг доктор Джон Ватсон. Это последнее дело знаменитого детектива, который жил и работал в Лондоне на улице Бейкер-стрит, 109 в период с 1881 по 1903 годы.

    — Я, наконец-то, ознакомился с вашим «аттестатом», мой дорогой Ватсон, — приветливо улыбаясь, сказал Холмс. — С большим интересом прочел все 12 пунктов под общим названием «Шерлок Холмс — его возможности». В нем, в частности, вы упомянули о том, что мои знания в области литературы, философии и астрономии равны нулю. Но это не совсем так, вспомните, например, мой дорогой доктор, нашу совместную поездку в Боскомскую долину, что находится в Хирфордшире. Именно там я расследовал то памятное дело об убийстве мистера Чарльза Мак-Карти. Так вот, мой друг, вы смотрите, но не замечаете. А это большая разница.

  • Чудо магнетизма
    Долгое время люди находили самые неожиданные связи магнетизма с … чем попало! Так уж устроен человек: ищет зависимость всего от всего, видимо, на всякий случай, как делает это нерадивый ученик, стараясь угадать ответ нерешенной задачи. Именно этим психологическим свойством пользуются предприимчивые авантюристы, в то время как ученые открывают нам глаза на действительные взаимосвязи в природе.
  • КОРОЛЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

    Идолом моего детства был Тарзан, герой трофейного киносериала. Его победный клич долго несся по городам и весям бывшего Союза. Думаю, он был секс-символом, но мы о таком не подозревали. До сих пор живы в памяти строчки из стихотворной апологии: «За хижину Тарзана, за диких негров джаз я б отдала квартиру, где телефон и газ». А для поколения нынешних сорокалетних кумиром стал Виннету из сериала «про индейцев». Благородного и бесстрашного краснокожего вождя играл народный любимец Гойко Митич. В титрах каждого фильма стояло: «По роману Карла Мая». Но книги этого писателя у нас в магазинах и библиотеках отсутствовали. Зато сейчас можно приобрести сразу 12 томов (а у немецких его поклонников на полках стоят все 80!).

  • Баллада о доблестном рыцаре Харькове

    В советские ордена Харьков награждали высокими орденами неоднократно и по праву. Но немногие знают о том, что первой харьковской наградой мог стать британский орден Майкла и Джорджа, то есть архангела Михаила и святого Георгия. Правда, награждавшая сторона сама запуталась в том, кому был предназначен этот орден: городу или… человеку?

  • Замок Пфальц на Рейне

    Замок, расположенный на островке посреди Рейна напротив города Кауб (Kaub), похож на плывущий по реке белый корабль. Как водится, с замком связана красивая легенда: император Фридрих I получил Пфальцграфенштайн после смерти Германа фон Штальэка. Его сводный брат, пфальцграф Конрад фон Штауфен, имел прекрасную дочь Агнес, но, увы, не имел сыновей. Многие богатые князья безуспешно сватали прелестную Агнес. Она же грезила о неустрашимом рыцаре, мудром и решительном Генрихе Льве.

  • Несостоявшаяся встреча с Ромео и Джульеттой

    Можно побывать в Вероне и не увидеть древнюю базилику св. Зенона; можно не посетить храм св. Анастасии с фресками Пизанелло; можно миновать отлично сохранившийся римский амфитеатр; можно даже — хотя это и сложно технически, — не заметить Кастельвечьо, дворец-крепость, по образцу которого бригада итальянских архитекторов через сто с лишним лет сваяла в Москве увеличенную и несколько модернизированную копию под названием «Кремль». Одного только нельзя: пройти мимо дома Джульетты на виа Капелло, дома Ромео на виа Скалигера и, наконец (обычно именно в такой последовательности), здания «Порта Леоне» — фамильного склепа Капулетти с гробницей Джульетты. Три этих объекта включены абсолютно во все экскурсионные маршруты, и любой гид, невзирая на ваше сопротивление, обязательно расскажет вам о трагической истории «веронских любовников» и связанных с их жизнью (а также смертью) архитектурных достопримечательностях Вероны.