Архив номеров НиТ

КОРОЛЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Номер журнала: 



Идолом моего детства был Тарзан, герой трофейного киносериала. Его победный клич долго несся по городам и весям бывшего Союза. Думаю, он был секс-символом, но мы о таком не подозревали. До сих пор живы в памяти строчки из стихотворной апологии: «За хижину Тарзана, за диких негров джаз я б отдала квартиру, где телефон и газ». А для поколения нынешних сорокалетних кумиром стал Виннету из сериала «про индейцев». Благородного и бесстрашного краснокожего вождя играл народный любимец Гойко Митич. В титрах каждого фильма стояло: «По роману Карла Мая». Но книги этого писателя у нас в магазинах и библиотеках отсутствовали. Зато сейчас можно приобрести сразу 12 томов (а у немецких его поклонников на полках стоят все 80!).

Фантазер и воришка из Саксонии

В автобиографической книге «Моя жизнь и карьера» (1910) он предстает этаким бароном Мюнхгаузеном: в жизнеописании столько выдумок и хвастовства, что отыскать крупицы правды почти невозможно. Его мания величия доходила до того, что он всерьез уверял, будто был распят на кресте. Его фантазию ничто не сдерживало, он врал и верил самому себе. Но самое поразительное в том, что читатели бредили его выдумками.

Жизнь Карла Мая не похожа на обычный творческий путь писателя-классика. Он родился в 1842 году в бедствующей семье саксонского ткача. Из 14 детей выжили только Карл и две его сестры. На первом году жизни он ослеп. Его растила бабушка, ее сказки переносили мальчика в волшебный мир, его видение мира осталось фантастическим и тогда, когда врачи смогли ему, пятилетнему, вернуть зрение. Несмотря на жестокую нужду, Карл после школы поступил в учительскую семинарию.

Уже там он совершил проступок: украл перед рождеством несколько свечей, чего ему не простили. Дальше — больше: уезжая на каникулы и желая шикануть дома, он позаимствовал часы и трубку у соседа по комнате. Вернувшись, он их вернул, но попал под суд и был приговорен к 6 неделям тюрьмы. Это были цветочки: за кражи и мошенничество он провел в тюрьмах Саксонии 12 лет. В заключении он времени не терял: возглавил церковный хор и перечитал всю обширную тюремную библиотеку. Выходя на свободу, 32-летний Карл Май был твердо уверен, что станет преуспевающим литератором.

Небывалый успех и его секреты

Идея писать «индейские» романы в духе Фенимора Купера завладела им еще в тюрьме. Освободившись, он начал репортером, был «литературным негром», т. е. по дешевке продавал издателям сентиментальные поделки, которые печатались анонимно. Так он набивал руку. Затем Май основал журнал «Семейное богатство», в котором печатал свои авантюрные новеллы и романы.

Карлом Маем всю жизнь двигала страсть к самоутверждению. Он рискнул вступить в соревнование с такими мастерами авантюрного жанра, как Жюль Верн, Майн Рид и Стивенсон. Через 10 лет судьба его вознаградила: Май добился неслыханного успеха, он стал самым продаваемым беллетристом, в Германии ему не было равных по популярности.