Архив номеров НиТ

Подарок судьбы

Номер журнала: 

Художник Е.Щербак



Эльф был прекрасен. Длинные пальцы, переломанные в нескольких местах, быстро сковал лед, и они не успели распухнуть. Надрезы на лице, казалось, придавали ему завершенность. Кровавое пятно на животе выглядело эффектно на белом фоне одежды и снега.

Сколько он пролежал здесь? Сколько птиц, обманувшись, подлетали к нему, надеясь насытиться, когда людей ещё не было на этой земле? Сколько раз звери, бессильные расколоть лед, уходили, злобно ворча, от недоступного обеда?

Судьба сохранила эту красоту для людей. Уже давно об эльфах лишь слагали легенды, да иногда находили черепки на месте их древних поселений. У дивного народа не было тяги к вечности: от эльфийских картин остались только рамы, сами же они, оказалось, были написаны на весьма недолговечном материале. Сохранились книги — но эльфы не считали нужным вставлять в них картинки. Книгу надо читать, картины — смотреть, утверждали они. А в домах следует жить, и потому искусство настенных росписей тоже было им незнакомо.

В результате ученые современности знали, как назывались эльфийские военные чины, но лишь выдумывали, как эльфы выглядели.

Заледеневшее тело нашли неподалеку от города дивных. Неведомые убийцы хотели скрыть следы преступления, но судьба увековечила его; впрочем, судя по тому, что труп нашли здесь, а не на кладбище, убийство осталось безнаказанным.

Весть о находке облетела весь мир в считанные часы. Вокруг вмерзшего в глыбу льда эльфа тут же собралось множество ученых всех мастей, и начался самый громкий спор года.

Что делать дальше?

Биологи утверждали, что эльфа можно оживить. Судя по всему, он сначала заледенел, а потом умер; значит, современной медицине это подвластно. Тогда его можно исследовать, клонировать, расспросить... Историки стройным хором поддержали предложение.

Против, естественно, выступили мифоморалисты и идеологи. На легендах о дивном народе выросли поколения людей; разрушение этого образа приведет к моральной катастрофе; люди разуверятся в одном из немногих оставшихся идеалов. Напоминали о моральном кризисе, разразившемся, когда ученые выяснили, что гномы были каннибалами, а те самые забавные красные колпачки имели право надевать только принесшие в жертву богине подземелья не менее десятка разумных существ. Грозили повторением безумия тех месяцев: массовые самоубийства ролевиков, костры из добрых книг и любимых фильмов, жуткие секты, называющие себя «потомками древних»...