Архив номеров НиТ

ВРЕМЯ ПРИСЕЛО ПОКУРИТЬ

Номер журнала: 

Художник Е. Щербак



Вы спросите, случалось ли, чтоб весь мир знал имя убийцы, и ему ничего не было? Конечно! Вы об этом случае наверняка не знаете, разве что подгрузили курс по истории конца прошлого века. А я помню все сам, безо всяких там «доп. объемов долгосрочной памяти».

Имя Додик Рокфеллер вам что-нибудь говорит? Ну как же — детективная звезда рубежа веков! Нет?! Ладно. Я в этом заведении для того и посажен, чтобы байки травить. И кого волнует, что все они — чистая, мамой клянусь, правда!

До 2098 года о Вите Текшине, в ГиперСети «Додике Рокфеллере», знали немногие. Но этот посетитель обратился все же именно к нему. Витя в ГС занимался детективами-ролевками. Древняя, по нынешним временам, игрушка. Выбираешь роль жены, мужа, соседа или Эркюля Пуаро. А потом кого-то по сценарию убивают. Фишка в том, чтобы почувствовать себя в шкуре Отелло, придушившего Дездемону и пытающегося спрятать за спиной платочек Яго. Или того, кто мимо шел и случайно платок подобрал. Все, конечно же, поначалу лезут в сыщики, но потом понимают, что и подозреваемым побыть любопытно. Витя Текшин писал под заказ сценарии для этих игрушек. И заодно — даром, что ли, закончил факультет психологии — вел переговоры с клиентами. Тут ведь команду подобрать надо, чтобы не скучно было и без эксцессов.

И вот вылезает он из своей визуалки, переговорив в Сети с очередным клиентом, и тут звонок в дверь. Думал, сосед дядя Варик за огурцом пришел. Он, когда в загуле, всегда за огурцом приходит, хотя у Виктора уже лет двадцать аллергия на соления. А за дверью мужик какой-то. Лет шестидесяти, по виду — натуральный фермер.

– Виктор? — спрашивает.

– Вы от соседа? Огурцов нет, — ответствует Додик.

– Я от Элвиса Пресли, — говорит посетитель, — вы Элвису три ролевки написали пару лет назад, помните? Смерть от героина и выяснение, кто всадил Элли смертельную дозу.

– Я вообще-то с клиентами только в Сети общаюсь, — отвечает Додик.

– Знаю, — смущается мужик. — Издалека я, отвык. Боялся в вашем виртуальном пространстве заблудиться…

Витя рукой махнул и провел мужика на кухню. Дело на первый взгляд было не по его профилю. Но когда добрались до размера вознаграждения, он решил, что профиль не пол, его и поменять можно…

Боб Квасарски сверзился на Витину голову из конца двадцатого века, из Техаса, где последние пятьдесят лет разводил коров. Торговал мясом с нашим двадцать первым — в рамках программы производства экологически чистых продуктов. И, в общем-то, процветал. В двадцать первый век, откуда был родом, до своего визита к Додику возвращался лишь раз: ходил к стоматологу новые зубы вырастить.

Когда этот Боб заявился к Вите, на дворе стоял сентябрь 2098-го. А сам он в двадцатый век отправился с родителями в возрасте 15 лет весной 2088-го. То есть у нас десять лет всего прошло, а в его жизни пятьдесят. Ученые говорят, что это обычный временной парадокс. Хотя я до сих пор, что тут к чему, понять не могу.

Дело его было давним, еще с 2088-го тянущимся. Любил мальчик Боб, который в то время еще проживал в России и именовался Вовой Квасиным, девочку Лену. А она его — нет. Прямо-таки отвращение к нему питала и на все попытки дружить отвечала оскорбительным отказом. Горевал Володя страшно! А когда у Лены появился мальчик Рудик на желтом «мерсе»-кабриолете с голубым кожаным салоном, так и вовсе скуксился. Исхудал до жути — обувь на размер меньше пришлось покупать! Ходил бледный — одни глаза на лице горят. И к тому же горят так нехорошо…

Кончилось все тем, что влюбленную пару — Рудольфа Артамяна и Елену Базарную — нашли забитыми до смерти в лесополосе за городом. Володю сделали главным подозреваемым, но улик на него не нашли. Чтобы выяснить, чем парень занимался в день, когда произошло убийство, ему даже глубокий гипноз и сканирование памяти провели. Но — бесполезно. Из памяти Володи куда-то исчезли целые сутки, будто их стерли! Конечно, отсутствие воспоминаний — не доказательство вины, и юношу отпустили.

Тем не менее, людской молвы избежать не удалось. И когда родителям Вовы предложили поучаствовать в программе производства экологически чистых продуктов — переселиться фермерами в Америку в 1928 год, отправился он туда с радостью.

Маленькая справка. Программа эта была побочным продуктом временных путешествий. В своем-то веке землю-матушку мы так загадили, что в открытом грунте вырастить чистый овощ почти невозможно. Вот и решили растить их в тех временах, где с экологией порядок.

В общем, около сотни семей из тех, кому на родине делать было особо нечего, отправили в прошлое. Без вещей: против потока времени перемещается только живое тело. Но капитал для раскрутки они все же получили: информация о банковских счетах миллионеров, для которых потеря трех-четырех тысяч «баксов» незаметно мала, удачные ставки на скачках… Да мало ли способов зашибить деньгу у того, кому шепнули, что Господь Бог держит за пазухой!

Колонисты налаживали фермерское хозяйство где-нибудь в глубинке, а продукцию пересылали к нам. Это ведь только против течения времени мертвая материя не проходит, а вперед идет как миленькая!