Архив номеров НиТ

ИСТОРИЯ ПИВА

Номер журнала: 


Пиво у цивилизаций Двуречья


Изучение древнейших надписей дает основание утверждать, что уже шумеры умели варить напиток с применением ячменного солода. Неизвестный шумерский поэт, живший в в городе Ур (XXI в. до н. э.), писал: «Пусть станет око бочки нашим оком, пусть станет сердце бочки нашим сердцем».
Более 5 тыс. лет назад технология приготовления пива была детально описана в шумерских клинописных табличках. Немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н. э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива. Хуберу удалось все эти сорта воспроизвести.
Процесс пивоварения в древности был примерно таким же, как и в наши дни. Из солода вырабатывался пивной хлеб, баппир, который потом крошили, опускали в бочку, заливали водой и квасили. Текутину процеживали и приправляли. Пилось пиво через специальные трубочки, чтобы не остатки плевел и зерен не попадали в пищевод пьющего. У шумеров была поговорка: «Не знать пива — не знать радости».
Вавилонский царь Хаммурапи (1792—1750 гг. до н. э.) регламентировал изготовление и продажу пива. Нарушение технологии каралось штрафом. Пиво в Вавилоне варили женщины. Производительниц поддельного пива топили или заставляли пить такое «пиво» до смерти.
Ассирийцам, перенявшим изготовление пива от вавилонян, было известно более 70-ти сортов этого напитка. Покровителем пивоваров считался бог Ан. Пиво пили из специальных глиняных кружек с носиками.

Под сенью пирамид


В Египте пиво варили уже в 2800 году до н. э. Цикл фресок, относящихся к периоду 2600—2190 гг. до н. э., показывает процесс приготовления различных сортов пива, начиная от обычного ячменного и кончая пивом с использованием пшеничного солода.
В Древнем Египте говорили: «пиво — жидкий хлеб». Действительно: выпечка хлеба и пивоварение осуществлялись, выражаясь современным языком, «по одной концепции», поскольку пиво тогда варили из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце. Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех хлебов, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука.
Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Группа британских археологов во время раскопок в Тель-эль-Амарне, древней египетской столице, обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити. Царица, как выясняется, была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка: в храме сохранилось настенное панно, на котором Нефертити, чтобы очистить пиво от примесей, процеживает его через ситечко.
Со времени фараона Рамзеса II пиво становится в Египте излюбленным напитком. В гробницы фараонов обязательно ставили сосуды с пивом.
Вместе с тем на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели неодобрительно. Не случайно на одной из каменных плит было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...». А в одном из писем, отправленном адресату около 3 тысяч лет тому назад, отец упрекает сына, что тот слишком часто посещает заведение, где пьют «гаг» — один из сортов пива.
В