Архив номеров НиТ

Футуро-ретро-логия

  • О технологии «кокона» как о признаке конца истории

    Что такое "кокон"? Если не ограничиваться вариантами чисто внешнего сходства, вроде обязательного бака с питательной жидкостью и пучком трубок, то коконом можно назвать любую систему, которая обеспечивает извлечение человека из естественного окружения и его индивидуальное обслуживание. Обыватель в современном городе тоже извлечен из естественной среды, за всю жизнь он может не увидеть дерева, выросшего без присмотра человека, однако его существование не определяется в индивидуальном порядке. Не существует гигантского заговора, тайного общества, организаторы которого регламентировали бы каждую мелочь в жизни именно этого горожанина. Если же два условия соблюдаются (например, как в фильме "Шоу Трумэна"), то целый городок может стать коконом для одного единственного человека, вся жизнь которого - одно большое реалити-шоу. Разумеется, речь не идет абсолютно обо всех аспектах существования: всегда остается доля свободы, пусть и свободы шевелить пальцами ног. Сбежать из такого кокона смог не только персонаж Джима Керри в "Шоу Трумэна", но и, на пару тысячелетий раньше, Сиддхартха Гаутама.

    Попытаемся проанализировать "коконы" по их основным качествам.

  • Военное равновесие в XXII столетии. Часть 2.


    Продолжение. Начало в №1 (2009)



    В 2070-2074 годах сложилась оригинальная система половинной секретности. Возник пул наиболее продвинутых в техническом отношении стран, эксперты которых относительно свободно могли взглянуть в свежие военные наработки и даже в перспективные проекты своих партнеров. Он назывался Большой дюжиной, хотя в нем состояло 18 государств. В определенной степени он напоминал старый ядерный клуб, члены которого представляли, как устроена атомная бомба их противников, но не спешили рассказывать эти секреты третьим странам. Только представители современного клуба могли материализовать критическое количество вооружений по формуле Зиторовича. Срок гарантированного рассекречивания проектов внутри пула равнялся 1 году. Если разработки казались противникам приблизительно одинаковыми, то война откладывалась (речь, разумеется, идет о горячей войне, взаимные обвинения во всех смертных грехах не прекращались ни на секунду). Но такое ограниченное равновесие очень быстро трансформировалось из-за соотношения двух факторов: развития цивилизаций и скорости обмена информацией.



  • Военное равновесие в XXII столетии. Часть 1.



    В академиях генеральных штабов читали такие новые дисциплины как… криптокриптика, занимавшаяся тайными способами тайного применения таких тайных видов оружия, которых никто никаким образом не отличил бы от невинных природных феноменов.

    С. Лем. Системы оружия двадцать первого века.


  • Книга рекордов будущего
    Недавно с громадным успехом прошла ХХIХ Олимпиада в Пекине. Там было установлено 43 мировых и 132 олимпийских рекорда: на беговой дорожке, в бассейне, на помосте штангистов, на велотреке... Армию болельщиков на трибунах и у телеэкранов особенно восхищали именно эти моменты наивысших достижений, требующих от спортсмена максимальной концентрации всех его физических и моральных сил. Но, всматриваясь в таблицу с результатами олимпиады, уместно спросить: как долго будет литься этот «дождь» рекордов? Не положен ли ему чисто биологический предел — причем в довольно скором будущем? Становится ли человек все сильнее, все быстрее? Всегда ли смогут выдающиеся атлеты добиваться все лучших результатов? «Ни в коем случае», — говорят спортивные медики. Потому что каждая спортивная дисциплина создает предельные нагрузки для тела. Как следствие, скажем, во время марафонского бега или заплыва спортсмену, начиная с определенного усилия, начинает просто не хватать поступающего кислорода. А у спринтера или штангиста после некоторого силового предела перестанут выдерживать сухожильные связки, мышц ног и рук...
  • Этюд в желтых тонах. Станет ли Россия Ордусью?

    Смысл подзаголовка, думается, ясен — об Ордуси сейчас имеют представление практически все. Даже те, кто не является поклонниками фантастики вообще или конкретного цикла «Евразийская симфония», принадлежащего перу автора, который уже более известен как виртуальный персонаж Хольм ван Зайчик, чем как совершенно реальный писатель (и, между прочим, профессиональный китаист, востоковед) В. Рыбаков в соавторстве с И. Алимовым.

    Ван Зайчик, как известно, называет свой этот проект «консервативной утопией» — и, продолжая оставаться писателем (причем как минимум очень неплохим!), с каждой новой книгой все больше и больше становится политологом. И, может быть, даже незаметно для себя — футурологом. Так что в этой статье мы имеем полное право подойти к проблеме Ордуси не с меркой художественной литературы, а воспринять ее прежде всего с политологически-культурологически-футурологической точки зрения. Достаточно сказать, что очень многие читатели уже фактически осознают себя членами своеобразной «общины ордусян», гражданами вымышленного автором мира. Хотя бы только поэтому данный цикл заслуживает того, чтобы разобрать его поподробнее. Зря, так сказать, в корень.

  • Обезьяний_Процесс.ru: Эволюция мастдай!

    ...Для тех, кто совсем «не в теме». Некоторое время назад двое деятелей рекламного бизнеса подали (от имени дочери одного из них) судебный иск к Министерству образования с требованием изучать на уроках биологии, в качестве равноправной альтернативы дарвиновской теории эволюции, Теорию Божественного Творения («научный креационизм»). Подчеркиваю — если кто не понял: изучать это дело не на уроках Закона Божьего (ака «Основы православной культуры»), а в курсе биологии. Свои претензии к Дарвину один из истцов сформулировал в газетном интервью так: «Нам надоело поклоняться лжеучениям. Теория Дарвина псевдонаучная. Я читал его книги  — это просто детский сад. Прокатился на корабле, клювики птиц посмотрел — и вот тебе целое учение. Там множество допущений и предположений, многие из которых отвергнуты современной наукой. Это даже не теория, а лишь гипотеза. Ни одного доказательства ее справедливости нет. Это просто обман людей. Надоело: то Мавроди, то Дарвин» (конец цитаты).

  • «ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА»

    Наверняка многие читатели помнят старую добрую многотомную «Библиотеку современной фантастики», в своё время жутко дефицитную. Ещё аж в 1971 году в 21-м томе этой самой «Библиотеки» был опубликован рассказ-триллер (впрочем, тогда рядовые читатели и слов-то таких не знали: том вышел под заглавием «Антология сказочной фантастики»!) Жана Рея под весьма красноречивым названием «Рука Гёца фон Берлихингена». В нём повествовалось о некоем Франсе Квансьюисе, одержимом идеей поиска «механической руки», сиречь протеза означенного фон Берлихингена, которая будто бы обладала некоей фантастической, дьявольской силой, позволяющей ей «жить» самостоятельной жизнью. Якобы Гёц фон Берлихинген утерял эту самую руку во Фландрии, в городе Генте, и Квансьюис горел желанием найти её во что бы то ни стало. И нашёл-таки... но лучше бы он этого не делал! «Рука» тотчас вырвалась на свободу и принялась убивать всех, кто попадался ей на дороге.

  • Наши в Хроносе, или Необычайные похождения майора Пупкина

    Давным-давно, в одной далекой Галактике... Ой, это из другого доклада. Начну иначе. Итак...



    Наутро после обмывания новеньких погон спецназовец Василий Пупкин обнаружил престранную вещь: койка, на которой он мирно возлежал, исчезла, и квартира исчезла, а он, в подштанниках и майке, очутился прямо на незнакомой лесной опушке. Прямо же перед ним верхом на гривастой коняге восседал некто в очень странном цельноклепаном бронежилете. И не просто восседал — тыкал двухметровой древолесиной с железным наконечником прямо в пупкинское горло. «Сгинь!» — прохрипел майор, попытавшись перекреститься. Мужик в цельноклепаном бронежилете проорал нечто непонятное, древолесина отъехала назад...

  • 2010 год, или Великий оргазм бывшей мыслящей материи

    «1 февраля 2100 года Н. проснулся, с восторженным уханьем кинулся под ионный душ, растерся жестким полотенцем, совершил десятикилометровую пробежку к озеру, с наслаждением побродил по дну и почувствовал прилив сил. Работа — цель и смысл жизни — ждала его, и он, притоптывая в нетерпении о пол кабины несущегося в облаках флаера, скрашивал время на перелет от Игарки до Индигирки (четыре минуты, а при нестабильном энергополе — пять), слушая последние мировые новости через аудиокристалл.

    Шестилетний угандийский математик Яду Мнеяду доказал Великую теорему Ферма. На Кольском живой термостойкий механизм дорылся до мантии. Микробиологи выследили и пленили последний гриппозный вирус. Ребята с Юпитера покончили с шальным атмосферным вихрем, порожденным Красным пятном, но само пятно оставили ввиду его эстетичности. Китовые пастухи гнали стада финвалов к богатым сельдью пастбищам у Ньюфаундлендской банки. Физики расщепили субкварк. Межзвездный зонд достиг звезды Барнарда. Жизнь была хороша, полна смысла, и жить было хорошо...»