Архив номеров НиТ

Неизвестная история

  • Царство, занесенное песками

    Никто не знает, откуда взялись набатейцы и почему они исчезли. После них остались города-призраки и тайна, разгадка которой не найдена до сих пор. Сегодня о древней культуре набатеев рассказывают только руины городов. Столицей Набатейского царства официально считается Петра в Иордании. В наши дни это наиболее известный и посещаемый памятник набатейской культуры. Этот город мертвых полностью вырублен в скале. Фасады его дворцов и храмов тщательно обработаны, а за ними ничего, кроме небольших ниш. Ученые предполагают, что Петра была грандиозным некрополем, который набатейцы посещали во время своих странствий по Ладанному пути. Для набатеев это было культовое место, царская сокровищница. Здесь под страхом смерти запрещалось строить дома, пришедшие сюда ставили палатки или прятались в пещерах. Горы из песчаника возвышаются как крепость. Узкий вход в Петру - скалистый туннель длиной в тысячу метров.

    Настоящей же столицей Набатейского царства является Авдат - самая большая из 65 крепостей набатейцев. Авдат возник в III веке до н.э. на том месте, где две дороги из Петры и Эйлата сливаются в одну. Расположение на высоте 600 метров позволяло контролировать большой участок торгового пути. Поначалу город состоял из нескольких построек и не имел названия. Спустя 200 лет Авдат назвали в честь царя Абадаса, чье имя по-арабски звучит как "абда".

    В 106 г. н. э. город завоеван Траяном, а в византийский период был крупным центром и разрушен персами в 614 г. В 634 г. арабы довершили разгром города, который постепенно пришел в упадок и окончательно был заброшен в Х в.

  • Пароход. Альтернативная история
    В 1804 году Наполеон, следуя рекомендации Парижской Академии, отклонил проект парохода, предложенный Фултоном. А ведь его решение могло быть и иным.
  • Двуглавое поголовье
    Как только Екатерина II в 1785 году утвердила Жалованную грамоту городам (законодательный акт, утвердивший новые выборные городские учреждения) и Харьков перестал быть казацким городом, жаждущих попасть в городскую власть стало на удивление мало. Причиной тому была невыгодность этого занятия, т.к. служба городу отрывала народных избранников от их собственных лавок или мастерских и тем самым лишала значительной части доходов. Жалованье за исполнение гражданского долга тогда не полагалось, а даже если и полагалось, то оно, как правило, задерживалось. Кроме этого, за малейшее нарушение законодательства налагались всяческие штрафы, знать же законы харьковским купцам и мещанам было не дано. Понимать что-нибудь в юриспруденции представители муниципальной власти не могли уже хотя бы потому, что в большинстве своем были просто безграмотны и мало кто из них умел поставить подпись под документом. И чего только ни придумывали предприимчивые зажиточные харьковчане, чтобы избавиться от исполнения гражданского долга! Как только возникала опасность занять должность в органах городского самоуправления, предполагаемые кандидаты сразу же сказывались как минимум больными и даже предоставляли справки. Так, купец Алексей Тамбовцев благодаря своим связям регулярно добивался того, что во всех должностях бывал без году неделю, но все же в 1791 году был избран городским головою, чем был жутко недоволен.
  • «Махновия» — страна которой нет на карте. Часть 2


    28 или 29 марта 1917 г. Гуляйпольский крестьянский союз утвердил Махно в должности своего председателя. Через несколько месяцев, в августе, произошло преобразование крестьянского союза в Совет рабочих и крестьянских депутатов, но при этом Махно остался на посту председателя. В дни корниловщины Совет организовал Комитет спасения революции опять же во главе с Махно. 4 октября 1917 г. Нестор был единогласно избран председателем Союза металлистов, деревообделочников и других профессий от Гуляйполя и его окрестностей. В этом же году он женился на Анне Васецкой, терпеливо ждавшей его возвращения из тюрьмы и часто писавшей ему теплые письма. Вскоре у молодых родился сын. После этого Махно настолько отдался делам семьи, что на время забросил общественные. В «Черной гвардии» опасались, что главарь отойдет от борьбы и тем самым помешает набиравшей силу вольнице. Приближенные Махно арестовали его жену и под страхом смертной казни заставили ее вместе с сыном навсегда покинуть Гуляйполе. Кое-кто из махновских командиров высказывал предположение, что гуляйпольские головорезы просто расстреляли ее. Так канула в неизвестность первая семья Махно. Эту утрату он очень тяжело перенес, но все же потом еще дважды женился.

  • «Махновия» — страна которой нет на карте. Часть 1

    Долгие годы имя Нестора Ивановича Махно у одних вызывало жгучую ненависть, у других — безграничную любовь. Советская пропаганда приложила немало усилий, стремясь сформировать отталкивающий образ антигероя, которому противопоставлялся созданный в крестьянской среде почти сказочный образ героя-защитника, воспетый в народных сказаниях и песнях о батьке, передаваемых из поколения в поколение. Вокруг его имени до сих пор нагромождено множество мифов и труднообъяснимых фактов. Его фантастическую популярность в годы гражданской войны трудно преувеличить. Тысячи людей шли за ним в бой и на смерть, узнавали среди толпы, внимали выступающему на митинге, верили ему, запомнили безгранично щедрым и не менее жестоким...

  • Церковный суд в Украине
    В Стародавней Руси, насколько можно судить по сведениям из уставов и уставных грамот, в особенности из устава Ярослава Мудрого, общая церковная дисциплина поддерживалась главным образом денежными пенями, но, кроме того, могли быть использованы такие наказания, как отлучение от церкви и епитимья.
    В православной русской церкви вспомогательными органами епархиального управления и суда сначала служили соборы или съезды духовных лиц, а затем, в патриаршее время, почти во всех епархиях были учреждены приказы духовных дел, или разряды, ведавшие судебными и распорядительными делами, и казенные приказы, заведовавшие хозяйственной частью епархии.
  • Вербовщики великанов

    О так называемой «гвардии великанов» (в первоисточнике все-таки «Langer Kerle» — «длинных парней»: более обыденно, без мифологии и фантастики) хоть что-то слышал почти каждый. Но в основном это «что-то» — из разряда исторических анекдотов. Самый любимый из них — история о том, как российский император Петр I «подарил» (вариант: обменял на знаменитую «Янтарную комнату») прусскому королю целое подразделение гвардейцев великанского роста; гораздо менее известен тот факт, что речь шла не о единоразовой поставке, а о, выражаясь современным языком, ротации, солдаты должны были через определенный срок сменяться и вообще этот процесс был частью союзнических отношений — так что в данном случае налицо не акт самодержавного деспотизма, но тонкие игры большой политики. Почти столь же известна история, как в эту гвардию по пьяному делу завербовался Ломоносов — но, едва лишь только протрезвев, немедленно сумел бежать (и опять-таки гораздо менее известно, что эпопея Ломоносова — едва ли не единственный удачный побег за все время существования «великанской гвардии», то есть речь идет о тщательно спланированных действиях, а не о похмельном экспромте). И все-таки кем они были — «Langer Kerle», гвардейцы-великаны прусской гвардии 1713—1740 гг.?

  • Было дело на Двине (Северной)

    Так уж вышло, что есть исторические события, которые мы — если не все, то в подавляющем большинстве — представляем себе почти исключительно по «вторичной реальности». То есть по художественным произведениям: романам, фильмам. А иногда реальность оказывается и «третичной»: художественные фильмы, поставленные по опять-таки художественным книгам.

    При таких обстоятельствах событие порой превращается в миф, фантастику, «альтернативную историю», на фоне которой реальная первооснова выглядит гостем незваным, непрошеным. И неузнаваемым…

    Штурм Архангельской крепости шведской эскадрой, имевший место в 1701 г., — безусловно, один из наиболее мифологизированных эпизодов. Хотя бы потому, что массовое сознание прочно усвоило версию, изложенную в «России молодой»: сперва в романе Ю. Германа, а потом в телевизионном многосерийнике И. Гурина.

  • Рядом с Гитлером

    Гитлер сказал о нем: «Всех можно заменить, его  — никогда!». При нацистах его именем называли улицы и города. В 1933 году саркофаг с телом Макса Эрвина фон Шейбнер-Рихтера был установлен гитлеровцами в Храме Почета. Сегодня о нем не пишет никто. Почти…

  • МАГ НА ПРЕСТОЛЕ

    Маг Гаумата, он же «лже-Смердис»  — может быть, первый из самозванцев, о котором повествует история. К сожалению, повествует она сбивчиво, невнятно, а подчас и с чужих слов. Вдобавок ко всему даже эти повествования современным читателям обычно известны не из первоисточников, а из безбожно популяризированных и сокращенных «пересказов второго порядка». Поэтому действо о царе-маге обычно относится к числу сюжетов, о которых почти каждый что-то когда-то слышал, — но, как правило, и не более того. Между тем полная «раскадровка» сохранившихся сведений очень интересна — и далеко не однозначна...

    Одна из древнейших историй воцарения самозванца, сведения о которой сохранились в письменных источниках, произошла в шестом веке до н. э.

    Кир, создавший великое Персидское царство, погиб в походе на массагетов, престол царя царей в 529 г. до н. э. унаследовал старший сын — Камбиз. Правителем он оказался решительным и энергичным, но был подвержен внезапным вспышкам гнева. Младшего брата Бардию (греки называли его Смердис) Камбиз счел соперником и велел тайно убить.

  • Сенсации на бересте


    Первая найденная берестяная грамота была сенсацией. Теперь с каждым годом раскопки приносят все новые и новые грамоты, позволяющие сделать неожиданные выводы не только в исторической науке, но и в современной политике.