Архив номеров НиТ

Хобби и увлечения

  • Сокровищница разума и духа. Часть 2

    Продолжение. Начало в №2(2011)

    В 2002 году отмечалось 140-летие Российской государственной библиотеки. Ее история началась с перевода из Петербурга в Москву Румянцевского музея. Государственный канцлер России граф Николай Петрович Румянцев (1754-1826) собирал свою коллекцию всю жизнь. В этой коллекции было более 28 тысяч книг, рукописи, этнографические и археологические материалы, монеты, минералы, живопись, скульптура. Сейчас книги и рукописи хранятся в РГБ с собственноручной надписью канцлера "Беречь как глаза". А при жизни Румянцева коллекция находилась в его особняке на Английской набережной (ныне здесь Музей истории Санкт-Петербурга), в установленные часы ее могли увидеть все желающие.

    Н.П.Румянцев умер не оставив завещания. Выполняя устную волю графа, его брат передал коллекцию государству - "на пользу Отечеству и благое просвещение". С 1831 года в особняке на Английской набережной работал уже государственный Румянцевский музей. В 1845 году он стал филиалом Императорской Публичной библиотеки. Однако Музей бедствовал, денег на его содержание не отпускалось. К концу 1850-х годов здания, переданные государству Румянцевым, сильно обветшали, все попытки заведующего музеем В.Ф.Одоевского получить деньги на ремонт были тщетны. М.А.Корф, директор Императорской публичной библиотеки, под управлением которой находился музей, также не мог ничего сделать.

  • Сокровищница разума и духа. Част 1.

    История не сохранила подробных сведений о древних библиотеках, но по тем небольшим отрывкам, которыми располагают современные ученые, можно составить представление о древнейших книжных собраниях. Известно, что впервые произведения письменности начали собирать в Древнем Египте, где свыше 3500 лет тому назад существовало хранилище папирусов. Существовали библиотеки при храмах, а стены храма нередко служили своеобразным библиотечным каталогом: на них записывался перечень книг (папирусных свитков), которые имела храмовая библиотека. Обычно при храме вместе с библиотекой располагались школы писцов и мастерские по переписке книг. Самая известная древнеегипетская библиотека принадлежала фараону Рамсесу II, называлась она «Аптека для души».

    Долгое время ученые вели археологические раскопки на месте древнейших городов Месопотамии. Перед археологами возникли руины дворцов и храмов, были найдены многочисленные предметы домашнего обихода, произведения искусства, орудия труда. Среди всех прочих находок они увидели большое количество разнообразных по размеру и форме клинописных табличек, в которых содержались сведения о государственном устройстве Шумера, его экономике и социальной жизни, хозяйственные записи, списки слов для заучивания, школьные тексты и сочинения, отчетные документы писцов и произведения художественной литературы. При раскопках города Ур были найдены несколько личных библиотек. В одном из частных домов, часть которого была приспособлена для школьных занятий, было найдено несколько сотен табличек с религиозными и историческими текстами, таблицами умножения.

  • Генотип да Винчи
    Известный художник Петр Васильевич Митурич страстно увлекался конструированием новых средств передвижения, и буйство его фантазии на этом поприще ничем не уступало гению эпохи Возрождения.
  • Компьютерная египтология
    Наш краткий курс древнеегипетского письма позволит читателю написать свое имя при помощи иероглифов. А после небольшого экскурса в египетский алфавит мы предлагаем небольшую компьютерную программу, которая будет переводить любые имена и помещать их в царственный картуш.
  • Чистое исследование пыльной жизни



    Вашингтонская журналистка, автор многих научно-популярных статей, Пенни Мосер как-то, сидя за пишущей машинкой и раздумывая над темой очередной статьи, заметила под столом большой комок пыли. Для любой другой женщины это могло послужить поводом для генеральной уборки, однако Мосер не была обычной женщиной. Она взялась за телефон и стала обзванивать научные учреждения, разыскивая специалиста, который мог бы рассказать ей, из чего состоит и откуда берется обыкновенная домашняя пыль. Результаты своего журналистского расследования она изложила в статье, реферат которой (с добавлением сведений из других источников) мы предлагаем вашему вниманию.

  • Филобутанистика: «Ваши глаза прекрасней пуговиц!»
    Они сопровождают человечество на протяжении вот уже нескольких тысяч лет. И едва ли кто-то отдает себе отчет в том, что они такие древние. Самая старая из найденных археологами пуговиц датируется III тысячелетием до н. э. При этом, как и ее современные потомки, найденная в долине реки Инд пуговица имела отверстия для пришивания.
  • Несколько слов об одной экспедиции

    Рассказывая об очередной экспедиции, иногда затрудняешься — «очередная экспедиция» кажется именно и только очередной, прелесть новизны исчезает, то, что казалось необычным вчера, выглядит вполне естественным сегодня... И только потом начинаешь понимать, что ты привык жить в необычном.

    Организованная журналом «Очевидное и невероятное» кавказская экспедиция 2008 года по изучению так называемого «снежного человека» проходила в районах традиционных исследований, в ущельях... впрочем, как уже знают постоянные читатели журнала, конкретные ущелья называть нежелательно. Короче говоря — на центральном участке Скалистого хребта и в высокогорной зоне Приэльбрусья. Опытные туристы и альпинисты могут необдуманно поднять брови — Приэльбрусье, кажется, исхожено вдоль и поперек, но это не совсем так: кроме истоптанных туристами троп, есть много мест, не видевших человека годами, десятилетиями, а иногда и столетиями. Так, я сам был удивлен, натыкаясь в глухих местах на открытые захоронения медного века с раковинами каури, абрекские схроны, сарматские склепы и древние тюркские стоянки.

  • ФИЛУМЕНИЯ

    Филумения, то есть коллекционирование спичечных этикеток, является самым недорогим из всех видов собирательства. Ведь еще совсем недавно стоимость коробки спичек равнялась 1 копейке — да и сейчас спички являются, так сказать, недорогим товаром…

    Первые коллекционеры спичечных этикеток появились еще в середине XIX века. Но название «филумения» гораздо моложе. Впервые оно было предложено в 40-х годах ХХ века председательницей Британского общества собирателей спичечных этикеток Маджори Эванс, чья личная коллекция насчитывала около 40 000 единиц хранения. Термин «филумения» состоит из двух слов: из греческого слова «филео», что значит «люблю», и латинского «лумен» — свет. Прежде собиратели называли себя проще, а именно — «этикеточниками».
    Хорошо известны имена VIP-собирателей спичечных этикеток. Это президент США Рузвельт и голландская королева Вильгельмина. Но вот кто первый заинтересовался крохотными бумажными прямоугольниками (стандартный размер 48х39 мм), сказать трудно.

  • ЭКСПЕДИЦИЯ ЖУРНАЛА «Очевидное и невероятное»

    В прошлом номере мы обещали читателям рассказ о криптозоологической экспедиции, организованной нашим журналом. Выполняем свое обещание. Хотя материалы экспедиции сейчас систематизируются, а некоторые из них проходят проверку в научных лабораториях (увы, не на территории СНГ, а в Великобритании: нам самим организовать такую экспертизу не по силам!) — предварительные данные можно сообщить уже сейчас.
    Итак, основное время действия — июнь–июль 2008 г., с небольшим перерывом в первой половине августа и кратким «повторным заходом», продлившимся почти до сентября. Место действия — в основном Кабардино-Балкария, но более конкретные сведения, извините, в открытой печати сообщать рискованно: горная природа весьма уязвима, а за последние десятилетия она вдобавок еще и серьезно подкошена «человеческим фактором». Между тем в регионе, где проходила экспедиция, предостаточно и «официальных» (не криптозоологических), но все же редких, вымирающих видов. Начиная с краснокнижных насекомых (среди них есть и крупные, эффектные, привлекательные для «диких» коллекционеров красавцы: бабочка аполлон, кавказская жужелица-слизнеед) и завершая… леопардом.

  • КОНХИОФИЛИЯ — коллекционирование раковин

    Для многих людей, не пожелавших расстаться со своей детской мечтой, в которой морская раковина играла роль этакой потаенной дверцы между двумя мирами  — привычным земным и полным тайн и загадок подводным,  — любовь к ней переросла в серьезное увлечение, название которому  — конхиофилия.
    Этот вид собирательства распространен во всем мире, и его приверженцев сегодня можно встретить не только в странах, чьи берега омываются волнами мирового океана. Скорее даже наоборот: там, где доступ к морю в связи с географическим положением ограничен или полностью отсутствует, коллекционеров морских раковин больше.