Архив номеров НиТ

Кунст-камера

  • В мир иной …

    Испанскому дизайнеру Мартину Азуа удалось совместить идею жизни после смерти с экологическим решением проблемы захоронения. В его «Биоурну», изготовленную из целлюлозы, кокоса и прессованного торфа, предполагается помещать прах умершего вместе с семенами. Затем урну закапывают в землю, и спустя несколько месяцев она дает первые ростки. Вид дерева можно выбирать по своему усмотрению: предполагается, что родственники умершего (или он сам, если озаботится вопросом заранее) могут подобрать то растение, которое наилучшим образом отображает сущность покойного.

  • Невидимый вентилятор

    Виртуозное обращение с потоками воздуха стало визитной карточкой компании Dyson, основанной в 1993 году. Неудивительно, что сенсационная новинка от сэра Джеймса опять-таки "колдует" с воздухом. Представители тестовой группы явно высказывали удивление и недоверчиво протягивали руки в кольцо вентилятора с футуристическим дизайном, пытаясь раскрыть "обман". На снимках вы можете увидеть, как выглядел этот тест на "вау-эффект".
    Это занятное устройство называется "Умножитель воздуха Дайсона" (Dyson Air Multiplier). Изобретатель придумал его, дабы избавить настольный вентилятор от ряда недостатков: "рваного" турбулентного потока, не всегда приятного, когда он попадает на лицо, а также - лопастей ротора.
    Последние, во-первых, опасны для малышей (детишки вполне могут просунуть пальчики меж прутьев защитной решетки), а во-вторых - накапливают пыль (для необходимой их очистки приходится снимать, а то и разбирать ту самую решетку). В Air Multiplier же видимого ротора нет, ничего вообще не вращается (снаружи, во всяком случае), а протирать пыль с такого вентилятора - проще простого.
    Главным преимуществом новинки изобретатель считает равномерный воздушный "бриз", создаваемый "вентилятором". "Обычные трехлопастные вентиляторы рубят воздух и бросают в вас его "куски", словно ломтики сыра", - образно поясняет недостаток обычных систем Дайсон.

  • Небольшой «перочинный нож»
    ...Полный список всех составляющих гигантского ножика мы здесь давать не будем, но тем не менее назовем наиболее значимые инструменты. Итак, есть пила по дереву (ножовки по металлу нет!), имеются щипцы и плоскогубцы с приспособлениями для обрезки и очистки проводов от изоляции, а также шило и сверло. Здесь же пилочка и чистильщик для ногтей, штопор, ножницы и, конечно же, главное «официальное» лезвие ножа.
  • Моя кровать — моя крепость!
    Нет, это не шутка и не розыгрыш. Подобная гробу кровать на случай ядерной войны — абсолютно реальная вещь стоимостью $177600. А поскольку доставка в пределах Штатов занимает 10-14 недель, изобретатель спальни дает 12-процентную скидку и предлагает свой продукт всего за $156300.
    «В случае чего вам не придется сломя голову нестись в убежище, вы уже находитесь в нем», — говорит 47-летний инспектор паровых котлов из Виржинии Джеффри Воллинг (Jeff Walling). Это он в начале 2001 года изобрел «Квантовую спальню» (Quantum Sleeper), назвав ее так, по-видимому, для красоты.
  • Летающие гробы

    Выглядит это не особо жизнерадостно, хоть и нестандартно: место захоронения — не земля, а отвесные скалы, к которым приделываются гробы. Такой гротескный способ погребения издревле принят у некоторых этнических групп Азии. Европейца же сие зрелище шокирует по полной программе.

  • Жизнь вредна — от нее умирают…


    Коллективное восприятие опасности имеет свои правила и пути, следуя которым мы решаем, чего и как бояться. Мы предлагаем перечень и описание наиболее распространенных стереотипов, выявленных экспертами Гарвардского центра анализа рисков.
    Зачастую новые опасности значительно больше пугают людей, чем уже известные. Например, летом 1999 года США были напуганы сообщениями о новой смертельной болезни — западно-нильской лихорадки, переносимой комарами. Болезнь, вызываемая вирусом, убила несколько человек. Но по прошествии двух лет жители США свыклись с этой угрозой и сообщения о ней ушли с первых полос газет, несмотря на то, что риск заразиться этой болезнью и умереть от нее по-прежнему реален.

  • Могила с возможностью спасения

    Опасение быть закопанным живым в «мать-сыру землю» приобрело особую актуальность в конце XVIII века, когда факты «оживления» вроде бы бездыханного трупа стали связываться не с чудотворной силой, действующей через церковных клириков, а с настоящей эпидемией летаргического сна, который именно в это время (XVIII—XIX века) наблюдался особенно часто.

    Американец Тимоти Кларк Смит (Timothy Clark Smith) из штата Вермонт очень боялся преждевременных похорон. Потому он заранее побеспокоился о своей «безопасности» на этот счет. Сегодня к могиле Смита приезжают туристы, чтобы увидеть, как Тимоти Кларк смотрит на оставленный им мир.