Архив номеров НиТ

Легенды и мифы

  • Сакральная тайна «Карельского Адама»

    «Народ, не знающий своих корней, не достоин будущего» — гласит древняя мудрость. При этом главным «корнем» или стержнем любой нации является его священная книга, в которой запечатлены духовная культура и сакральная (священная) история того или иного народа. Когда-то подобными книгами, с заключенными в них священными знаниями, обладали многие древние цивилизации мира.

    Исконное и самобытное (дохристианское) религиозное мировоззрение также было присуще нашим далеким предкам. Причем в таком виде, что тезисы о «диких нравах» и «зверином существовании» в дохристианский период выглядят просто нелепо. Но самое примечательное, что о тех отдаленных временах свидетельствует древнейшая священная книга, известная в русской культурной традиции под именем «Голубиная».

    «Голубиная книга» практически неизвестна современному поколению. Хотя, в отдаленные от наших дней эпохи, она раскрывала перед своими слушателями тайное Знание о происхождении мира, природного и социального, о его сущности, о появлении в нем добра и зла, другими словами, содержала в себе «все мудрости повселенныя». Уникальность «Голубиной книги» заключается в том, что она единственная во всей русской литературе дает внебиблейскую историю возникновения и целостную картину мира таким, каким видели его наши далекие предки.

  • Города, которых нет. Часть 6

    Продолжение. Начало в №10-12(2010), №1,2(2011)

    Современная астрономия далеко шагнула в своих исследованиях. Сотни профессионалов, миллионы любителей каждую ночь направляют в звездное небо свои телескопы. Самый главный из них - орбитальный космический телескоп НАСА "Хаббл". Наравне с великими открытиями "Хаббл" преподносит и величайшие загадки. В январе 1995 года немецкий астрономический журнал опубликовал короткое сообщение, на которое немедленно откликнулись все научные, религиозные и популярные издания планеты. Каждый издатель обратил внимание своих читателей на разные аспекты этого сообщения, однако суть сводилась к одному: во Вселенной обнаружена Обитель Бога. 26 декабря 1994 года в аэрокосмическом агентстве США (NASA) поднялся большой шум. После расшифровки серии снимков, переданных с телескопа "Хаббл", на пленках четко проявился большой белый город, плывущий в космосе. Представители NASA не успели вовремя отключить свободный доступ к веб-серверу телескопа, куда попадают все изображения, полученные с "Хаббла", для изучения в различных астрономических лабораториях. Таким образом, принятые с телескопа фотоснимки, впоследствии (и до сих пор) строго засекреченные на несколько минут стали доступны пользователям всемирной сети.

    Так что же увидели астрономы на этих удивительных фотоснимках? Сначала это было всего лишь маленькое туманное пятнышко на одном из кадров. Но когда профессор университета Флориды Кен Уилсон решил разглядеть фотоснимок подробнее и в дополнение к оптике "Хаббла" вооружился ручной лупой, он обнаружил, что пятнышко имеет странную структуру, которую невозможно объяснить ни дифракцией в линзовом наборе самого телескопа, ни помехами в канале связи при передаче снимка на Землю. После короткого оперативного совещания было решено переснять указанный профессором Уилсоном участок звездного неба с максимальным для "Хаббла" разрешением. Огромные многометровые линзы космического телескопа сфокусировались на самом дальнем уголке Вселенной, доступном обзору телескопа. Прозвучало несколько характерных щелчков затвора фотоаппарата, которыми озвучил компьютерную команду фиксирования изображения на телескопе шутник-оператор. И "пятнышко" предстало перед изумленными учеными на многометровом экране проекционной установки лаборатории управления "Хабблом" сияющей структурой, похожей на фантастический город, - некий гибрид свифтовского "летающего острова" Лапуты и научно-фантастических проектов городов будущего. Огромная конструкция, раскинувшаяся в просторах Космоса на многие миллиарды километров, сияла неземным светом. Плывущий Город единодушно был признан Обителью Творца, местом, где только и может располагаться престол Господа Бога. Представитель NASA заявил, что Город не может быть населен в привычном смысле этого слова, вероятнее всего, в нем живут души умерших людей.

  • Города, которых нет. Часть 5


    Продолжение. Начало в №10-12(2010), №1(2011))

    Ирам многоколонный, Ирем, Убар (араб. إرَم ذات العماد‎‎, Iram dhāt al-`imād) — мифический древний город, упоминаемый в Коране и многих доисламских источниках. Его радужные башни, построенные из металла и драгоценных камней, по преданию, были воздвигнуты во времена царствия Шаддада, адитского правителя, предположительно где-то на территории современной Сахары. Башни Ирама упоминаются под несколько более древним именем в мифах египтян.

    По одной из легенд, дорогу в Ирам можно найти, если разгадать головоломку, зашифрованную в самой легенде о Ираме. По легенде, древний город был разрушен по воле одного из богов (Коран утверждает, что это был Аллах, у других источников есть свое мнение на этот счет). Говорится, что «ветром шумящим», бушевавшим семь ночей и восемь дней, был стерт с лица земли город Ирам, а пески поглотили земли его народа. По одной из легенд город был погребен в пустыне Сахара, но с таким же успехом он мог быть погребен в любой другой пустыне. В начале 1990-х годов археолог Николас Клэпп обнаружил руины города в Йемене, которые предположительно принадлежат легендарному городу Ирам.

  • Города, которых нет. Часть 4


    Продолжение. Начало в №10-12(2010)

    Агартха, или Агарта (с санскрита - "недоступный, неуязвимый") - мистический центр сакральной традиции. Исследователи оккультизма Сент-Ив д'Альвейдра и Ф. Оссендовский идентифицировали Агартху как Шамбалу, но их коллега Р. Генон противопоставляет их. С его точки зрения, только Агартха является подлинным центром истинного эзотерического Посвящения. Противостоящая ей демоническая, псевдо-духовная Шамбала символизирует принцип контринициации, питая учение теософов, оккультистов и спиритов. Традиционным местом расположения Агартхи считают Тибет или Гималаи. Согласно версии о перемещении Агартхи, ее также помещают на Алтае. В Агартхе живут высшие посвященные, хранители традиции, истинные учителя и правители мира. Достигнуть Агартхи непосвященному невозможно - только избранным она становится доступна.

    С Агартхой связывается русская легенда о Беловодье. Паломники из Руси шли не только в Палестину, но и на Восток в поисках мистической страны. Предание повествует о монахе Сергии, посланном князем Владимиром на розыски Беловодья и достигшем его. По возвращении он поведал, что по существующему там закону только семь человек за столетие могут попасть в пределы страны. Шестеро из них должны были вернуться во внешний мир после получения необходимых знаний, седьмой, не старея, навечно оставался в стране мудрецов.

  • Города, которых нет. Часть 3

    Говоря о затопленных городах, нельзя не сказать о мифическом городе, находившемся, по легенде, в северной части Нижегородской области около села Владимирского и города Семенова на реке Люнде — притоке реки Ветлуги. На месте, где, по преданию, некогда стоял Большой Китеж (Китеж-град, град Китеж, Кидиш), теперь располагается озеро Светлояр рядом с селом Владимирское Воскресенского района. С высоты птичьего полета этот водоем кажется идеально круглым, что дает основание некоторым геофизикам предполагать, что озеро возникло от падения метеорита. В действительности озеро овальной формы (примерно 450 на 350 метров). Глубина его достигает 39 метров. Хотя, возможно, там вовсе нет дна, ведь вода в озеро поступает из карстового разлома, глубина которого неизвестна.

  • Телегония: над пропастью во лжи. Часть2
    Вторая половина XX в. стала началом сексуальной революции. Во многих европейских городах вполне легально открывались бордели. Средства массовой информации преподают своим зрителям страшные сцены разврата, которые провоцируют, по мнению некоторых, к добрачным связям. Но в принципе, вся история человечества наполнена многочисленными примерами «свободной любви» и пришедшей за нее расплаты.
  • Телегония: над пропастью во лжи. Часть 1
    Этот термин возник в XIX веке среди селекционеров, которые заметили, что некоторые лошади дают потомство, не связанное по признакам с реальным отцом жеребенка. Так появилось мнение, что дети самки любого животного наследуют признаки самца, от которого она забеременела впервые, т.е. первый самец определяет все ее последующее потомство. Пока не существовало науки генетики, версия эта рассматривалась как вполне вероятная научная гипотеза. В последние годы в церковных кругах возродился интерес к телегонии: ей посвящаются статьи, брошюры и даже был создан видеофильм под интригующим названием «Кто качает колыбель?». Основываясь на «науке о девственности», деятели церкви ведут интенсивную пропаганду целомудрия.
  • Вампиры — вымысел или реальность?
    О них пишут книги, снимают будоражащие воображение фильмы, музыканты посвящают им песни, поэты — стихи. Они боятся дневного света и не имеют отражения в зеркале, пьют кровь, их можно убить только осиновым колом, вбитым в сердце. И они всегда в моде!

    По самой распространенной версии, слово «вампир» произошло от древнеславянского «упырь», означающее кровосос. От славян оно было заимствовано германцами, а затем разошлось по всей Западной Европе. И где-то после почти тысячелетнего «путешествия» вернулось к нам в современном виде. Поверья о кровососущих мертвецах в том или ином виде существовали и существуют во многих культурах. У древних славян в поисках крови из могил вылезали упыри и вурдалаки, у африканцев — оживали сами и оживляли других кровожадные ведьмы, азиатские вампирообразные чудища вообще не поддаются счету. Примечательно, что при всех внешних и характерных различиях основной способ борьбы с ними един практически по всему миру — деревянный кол в сердце.
  • Lahneck — замок последнего тамплиера
    Орден тамплиеров (орден Сионского Храма, Tempel) возник во время крестовых походов и преследовал изначально благочестивые цели. Однако, помимо духовных, члены ордена стремились и к сокровищам вполне мирским. Они накопили огромные богатства, владели землями и замками в разных странах. Наибольшего могущества орден Храма достиг к началу XIV века — так что вызвал раздражение владык Европы, недовольных возросшим влиянием тамплиеров. Наиболее опасными врагами ордена были французский король Филипп Красивый и папа Клемент V, давно замышлявшие расправиться с крестоносцами и прибрать к рукам их сокровища и замки.
    Наконец Филипп Красивый отдал приказ схватить в Париже гроссмейстера тамплиеров Жака Молэ (Molay) и 60 его рыцарей. Суд над крестоносцами, обвиненными в ереси, длился несколько лет и оказался несправедливым и пристрастным. Орден был разгромлен, имущество конфисковано, а приговоренный к сожжению Молэ проклял род Филиппа Красивого и папу Клемента... Зловещая и загадочная история с проклятием не завершилась казнью гроссмейстера — папа и король вскоре умерли, и вслед за ними подозрительно быстро один за другим скончались трое сыновей Филиппа, поочередно принявших проклятую корону...
  • Lahneck — замок последнего тамплиера

    Орден тамплиеров (орден Сионского Храма, Tempel) возник во время крестовых походов и преследовал изначально благочестивые цели. Однако, помимо духовных, члены ордена стремились и к сокровищам вполне мирским. Они накопили огромные богатства, владели землями и замками в разных странах. Наибольшего могущества орден Храма достиг к началу XIV века — так что вызвал раздражение владык Европы, недовольных возросшим влиянием тамплиеров. Наиболее опасными врагами ордена были французский король Филипп Красивый и папа Клемент V, давно замышлявшие расправиться с крестоносцами и прибрать к рукам их сокровища и замки.

    Наконец Филипп Красивый отдал приказ схватить в Париже гроссмейстера тамплиеров Жака Молэ (Molay) и 60 его рыцарей. Суд над крестоносцами, обвиненными в ереси, длился несколько лет и оказался несправедливым и пристрастным. Орден был разгромлен, имущество конфисковано, а приговоренный к сожжению Молэ проклял род Филиппа Красивого и папу Клемента... Зловещая и загадочная история с проклятием не завершилась казнью гроссмейстера — папа и король вскоре умерли, и вслед за ними подозрительно быстро один за другим скончались трое сыновей Филиппа, поочередно принявших проклятую корону...

  • Стена Ссоры: история черно-белого замка

    Не найдется, пожалуй, на Рейне памятника, окутанного таким количеством легенд, как Стена Ссоры (Streitmauer). Сам вид ее вызывает недоумение — два замка, белый и черный, лежащие над Камп-Борнхофеном на равной примерно высоте, совсем рядом друг с другом... И мощная стена между ними. Разумеется, за века вокруг стены, разделяющей Штерренберг и Либенштайн, было сложено огромное количество легенд, и истинная причина постройки Streitmauer давным-давно затерялась среди мрачных фантазий. Среди легенд, разнящихся подробностями и деталями — но неизменно печальных. Вот одна из них.

    Издавна владели замком Штерренберг благородные рыцари. Потомок гордого рода, Вернер фон Штерренберг (Werner von Sterrenberg), жил вдовцом в замке с двумя сыновьями.

  • Замок Гутенфельс и любовь Гуты фон Фалькенштайн

    Проплывая по Рейну мимо городка Кауб (Kaub), невозможно не обратить внимания на темные башни, венчающие скалы с карабкающимися по склонам виноградниками. По сравнению с аккуратным белым Пфальцем, расположенным на островке напротив города, замок в горах выглядит мрачным и суровым  — черные провалы бойниц словно с неодобрением взирают вниз, на город и реку…

    Замок Кауб звался он прежде, а с XVI века известен под нынешним именем  — Гутенфельс. Как-то раз, гласит легенда, семья владельца замка, графа фон Фалькенштайн-Мюнценберг, отправилась в Кельн, где должен был состояться большой рыцарский турнир. Среди прочих была и неприступная красавица Гута, сестра господина замка, до сих пор отказывавшая прекраснейшим и благороднейшим женихам. Соседи считали ее холодной и высокомерной.

  • КОРОЛЬ АРТУР

    Лондонский издатель, предваряя вышедшую из его печатни в году 1485 от Рождества Христова и составленную сэром Томасом Мэлори историю о жизни и смерти преславного короля британского Артура, писал так:

    «Многие благородные джентельмены сего королевства Англии обращались ко мне и вопрошали снова и многажды, отчего не позабочусь я о составлении и напечатании благородной истории о Святом Гpаале и о славнейшем христианском короле, память о коем должна больше всего почитаться среди нас, англичан. Ибо по всему вселенскому миру известно каждому, что всего на свете было девять лучших и достойнейших мужей, и это: три язычника, три иудея и три мужа-христианина...»