Архив номеров НиТ

Замок Гутенфельс и любовь Гуты фон Фалькенштайн

Номер журнала: 



Проплывая по Рейну мимо городка Кауб (Kaub), невозможно не обратить внимания на темные башни, венчающие скалы с карабкающимися по склонам виноградниками. По сравнению с аккуратным белым Пфальцем, расположенным на островке напротив города, замок в горах выглядит мрачным и суровым  — черные провалы бойниц словно с неодобрением взирают вниз, на город и реку…

Замок Кауб звался он прежде, а с XVI века известен под нынешним именем  — Гутенфельс. Как-то раз, гласит легенда, семья владельца замка, графа фон Фалькенштайн-Мюнценберг, отправилась в Кельн, где должен был состояться большой рыцарский турнир. Среди прочих была и неприступная красавица Гута, сестра господина замка, до сих пор отказывавшая прекраснейшим и благороднейшим женихам. Соседи считали ее холодной и высокомерной.

Однако путешествие в Кельн словно преобразило гордую девушку. Она часто и охотно разговаривала с неким рыцарем, одержавшим победу на турнире. Рыцарь этот был чужестранец, и никто не знал его имени. Наконец, когда пришло время ему ехать прочь, Гута бросила свою перчатку, как это было заведено у благородных дам. Чужеземный воин поднял копьем перчатку с земли и укрепил на своем шлеме…

Несколькими неделями позже чужеземец явился в замке. Он назвался бедным рыцарем из Англии, но многое рассказал о славных делах во Франции и Святой Земле. Они с Гутой поклялись друг другу в вечной верности. Брат Гуты принял этот внезапный выбор сестры с двойственным чувством, ибо не желал породниться с безвестным искателем приключений.

Протекли долгие годы. Беспокойство и раздор воцарились в Империи после того, как умер великий кайзер. Князья долго не могли никого выбрать на престол. Наконец в Аахене был коронован Ричард Корнуолл (Richard von Cornwall).

Пока буйствовала смута, ждала Гута возвращения своего рыцаря. От тоски и разочарования она слегла. Врач уже предполагал наихудшее…

Однажды громкий звук труб вознесся над долиной Рейна. Великолепная процессия рыцарей поднималась по дороге к замку, и королевские знамена развевались над ней. Хозяин замка поспешил к воротам приветствовать высоких гостей. Поглядев на Ричарда Корнуолла, он вдруг понял, что король  — тот самый безвестный рыцарь, жених Гуты. И Ричард Корнуолл сказал: «Граф фон Фалькенштайн, прошу тебя, иди к сестре и скажи, что король просит ее руки. Но не открывай, что я и есть тот рыцарь, которому она дала клятву любви и верности годы назад». Граф отправился выполнять приказание, гости же остались ждать ответа. И когда Ричард Корнуолл уже измучился от ожиданий и предчувствий, вернулся граф Фалькенштайн и сказал: «Моя сестра благодарит короля за его предложение, но говорит, что она помолвлена с другим женихом  — странствующим рыцарем».

Тогда король вытащил перчатку, брошенную некогда Гутой, и сказал: «Покажи перчатку сестре и скажи ей, что в свите короля есть один бедный странствующий рыцарь, который шлет сей залог». Едва услышав это, Гута спрыгнула с ложа, нарядилась в лучшее одеяние и поспешила в зал. Там встретил ее король Ричард. Верная девушка и ее любимый рыцарь заключили друг друга в объятия...

Легендам свойственно приукрашать… Вряд ли название Гутенфельс следует возводить к имени верной Гуты. Но история замка в самом деле связана с фамилией Фалькенштайн. Он был построен около 1200 года как имперский замок предположительно минестериалами фон Фалкенштайн-Мюнцберг. В 1261 г. он под названием Cube впервые упоминается в документах как владение Филиппа фон Фалкенштайн.